Международный терроризм - мифы и реальность

Все это наводит на мысль, что международные теракты являются ничем иным, как провокацией нового глобального управляемого кризиса, спланированного в полном соответствии с одноименной концепцией, которая так популярна сейчас на Западе. Удар был нанесен по стране, являвшейся мировым лидером. Результаты теракта, с одной стороны, потрясли весь мир, с другой, – продемонстрировали уязвимость Соединенн

ых Штатов, серьезно подорвали их престиж и вынудили приступить к формированию широкой антитеррористической коалиции под лозунгом «кто не с нами, тот против нас». Наиболее вероятно, что США под предлогом возмездия террористам постараются извлечь максимум выгоды из сложившейся ситуации и решить ряд проблем геополитического, экономического и военного характера. Можно полагать, что они не ограничатся действиями только против террористических организаций и их лидеров, а используя международную поддержку, будут стремиться кардинально изменить обстановку на Ближнем Востоке, в Центральной и Средней Азии, расправиться с неугодными им режимами, закрепить там свое влияние и непосредственное военное присутствие, игнорируя интересы других государств, включая Россию.

3. Отличительные особенности современного международного терроризма

Анализ террористической деятельности в мире на протяжении последних десятилетий позволяет отметить следующие отличительные особенности современного терроризма:

· формирование глобальных и региональных руководящих центров, осуществляющих подготовку операций и организацию взаимодействия между отдельными группами и исполнителями, привлекаемыми к той или иной акции, при этом национальная и религиозная принадлежность исполнителей не является свидетельством принадлежности к конкретному государству или религиозному движению;

· использование права на политическое убежище для закрепления присутствия террористов в некоторых государствах;

· осуществление проникновения в общественные и государственные политические, экономические и силовые структуры; создание под прикрытием своих агентов в органах власти разветвленных сетей центров и баз по подготовке боевиков, складов оружия и боеприпасов, фирм, компаний, банков, фондов, используемых для финансирования проводимых операций;

· широкое использование наркобизнеса и торговли оружием для пополнения финансовых средств;

· появление тенденции перехода от осуществления отдельных террористических актов к масштабным акциям, приобретающим характер диверсионно-террористической войны, в ходе которой широко применяются методы информационно-психологического воздействия, в том числе для создания атмосферы всеобщего страха, возбуждения антиправительственных настроений в обществе в целях успешной борьбы за влияние и власть.

Теракты в США отличают:

· необычайно высокий уровень планирования, подготовки и проведения;

· высочайшая синхронизация действий;

· предварительная игра на рынке ценных бумаг в предвидении их обесценивания (кстати, об итогах расследования по этим фактам, а также названия конкретных компаний-игроков так и не слышно);

· демонстрационный характер терактов (разрушение символа мировой банковской системы);

· продуманное до мелочей информационное обеспечение (в том числе, заранее в течение продолжительного времени раскручиваемый символ «исламского фундаментализма») и др.;

· подготовка террористов на территориях, как самих Соединенных Штатов, так и ряда развитых стран Европы (Англии, Германии).

Террористические акты в США 11 сентября 2001 года являются ни чем иным, как крупномасштабной провокацией, преследующей цели:

· Ускорения построения нового мирового порядка: концепция «золотого миллиарда» с последующим переходом от демократии к силовому подходу (диктатуре) в глобальном масштабе при решении любых проблем; ограничение «прав» и «свобод» будет осуществляться и уже осуществляется под предлогом необходимости борьбы с «международным терроризмом». В этом свете следует рассматривать отказ США от подписания Киотского протокола, стремление дезавуировать Договор по противоракетной обороне 1972 года, а также их готовность к отказу от практики подписания тех или иных соглашений, призванных регламентировать на основе международного права основные принципы современного мироустройства во главе с ООН, падение авторитета которой, инспирированное опять-таки США, наблюдается в настоящее время. Только за первый месяц после терактов в США в разных странах Запада под эгидой борьбы с международным терроризмом был принят ряд законодательных актов расширяющих возможности и права специальных служб по использованию различных средств, которые по ряду характеристик могут быть отнесены к средствам ведения информационной войны. Сам факт использования панического состояния населения и парламентов этих стран в интересах расширения влияния специальных служб может быть расценен как акт информационно-психологического давления.

· Реализации принципа «разделяй и властвуй» посредством использования США, подконтрольных международным банковским структурам, в качестве инструмента глобальной политики, расширяя понятие «международный терроризм» от отдельного «террориста №1» до длинного списка арабских стран. В качестве промежуточного результата этой политики можно отметить тот факт, что единственная в Сомали Интернет-компания и крупнейший телекоммуникационный оператор были вынуждены закрыться, поскольку они фигурируют в «черном списке» компаний, подозреваемых в поддержке террористов. «Интернет-компания Сомали» и «Аль-Баракат» обвиняются в финансовой поддержки сети организации «Аль-Каеда». Помимо отключения Интернета, серьезные ограничения наложены на международную телефонную связь и услуги по переводу денежных средств: «Аль-Баракат» был крупнейшей компанией, предоставлявшей эти услуги. После того, как администрация Буша опубликовала 7 ноября список 62 организаций, подозреваемых в финансовых связях с «Аль-Каедой», все банковские счеты «Аль-Бараката» были заморожены, а его телефонная сеть лишилась доступа к международному шлюзу, который находится в совместном владении AT&T и British Telecom. И это только начало.

· Глобализации мировой экономики в интересах получения максимальных прибылей международным банковским капиталом в условиях кризиса мировой финансовой системы. Инструмент глобального управления экономикой – война. Под предлогом необходимости объединения усилий и координации борьбы с международным терроризмом планируется значительно ускорить продвижение идей глобализации. Антиглобалисты будут поставлены в тяжелое положение и будут расцениваться как пособники террористов.· Совершенствования системы глобального рабовладения – за последнее десятилетие соотношение уровня доходов богатых и бедных, «золотого» и нищего миллиардов планеты не только не сократилось, но заметно увеличилось: с 13:1 в 1960 г., до 74:1, хотя по сравнению с серединой столетия совокупный объем потребления, судя по тем же оценкам ООН, вырос приблизительно в 6 раз. Однако 86% его приходится сейчас на 1/5 часть населения, на остальные 4/5 – оставшиеся 14%. Доля мирового дохода, находящаяся в распоряжении беднейшей части человечества, не просто мала – она имеет тенденцию к уменьшению: в настоящее время примерно 1,3 млрд. людей живут в условиях абсолютной нищеты. Таким образом, в мире помимо западной витрины цивилизации стран семерки существует другой мир, населенный голодным миллиардом. Нищета, дискриминация, безусловно, способствуют проявлениям терроризма, но не являются его главными причинами (в чем очень пытался убедить слушателей В. Познер в одной из своих передач).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы