Международный терроризм - мифы и реальность
При проведении общественно – политических, культурно – массовых и спортивных мероприятий проводятся обследования объектов и прилегающей территории на предмет обнаружения взрывчатых веществ.
Выше перечисленные мероприятия проводятся не только в России, но и во всех странах мира.
Заключение
Рассмотрев материалы по теме «Международный терроризм» можно сделать вывод, что террориз
м – это преступление всегда умышленное, совершаемое с прямым умыслом. При этом умысел террориста отличается от умысла на убийство. Если в случае убийства имеются две стороны – преступник и жертва, то в акте терроризма есть и третья – органы власти или общественность, к которым апеллирует террористическая организация или террорист. Жертва террориста может и не интересовать, она не цель, а лишь средство. Их действия направлены на достижение своих целей (политических, корыстных и т.д.) посредством возбуждения общественного внимания, запугивания населения и представителей власти, пропаганды своих политических, религиозных или иных воззрений. При этом проявляется безразличие к жертвам, что ведет к особой жестокости, массовому характеру невинных жертв, гибели случайных людей.
С каждым годом все больше создаются организации по борьбе с международным терроризмом – эта миссия возложена в основном на Организации Объединенных Наций, также выпускаются важные документы, направленные на противодействие терроризму; создаются антитеррористические центры.
Сегодня как в России, так и в других странах, как многим кажется, все точки над «i «в идеологической подоплеке борьбе с терроризмом плотно расставлены, определены действующие лица, враги и спасители. Но, несмотря на это Международный терроризм с каждым годом увеличивается.
Терроризм – это лишь метод, тактика, а не политическая программа или идеология. Можно и нужно уничтожать террористов и предпринимать меры по предупреждению терактов, но бороться против тактики как таковой бессмысленно, для борьбы с международным терроризмом не достаточно усилий одной великой державы или даже группы высокоразвитых государств. Преодоление международного терроризма как обостряющейся глобальной проблемы требует коллективных усилий большинства государств и народов на нашей планете, всего мирового сообщества.
Список используемой литературы
1. «Политология на российском фоне» – Учебное пособие РАУ; Москва. Изд. «Луч» 1993 г.
2. «Политология» – Учебное пособие Общая редакция доктора философских наук профессора Д.С. Клементьева; Москва. Изд. «Знание», 1997 г.
3. Введение в политологию. М., 1995 г.
4. Политология. Курс лекций. М., 1993 г.
5. «Аргументы и факты», статья: «На сколько мы защищены от террористов», выпуска №21, 2006 год
6. «Наша жизнь», статья С. Трусова «Приоритет – борьбе с терроризмом», 20 октября 2004 года