Разработка структуры вэб-представительства

Введение

Появление Интернета дало толчок развитию новых технологий и изменению мира. В настоящее время всемирная компьютерная сеть является одним из самых распространённых и обширных средств телекоммуникаций, позволяющим передавать любую информацию в предельно короткие сроки независимо от местонахождения адресата.

Для того чтобы конечные пользователи могли пользоваться полученн

ой информацией, требуются единые протоколы её кодирования и передачи. Их существует великое множество, одним из основных является предложенный в 1991 году протокол HTTP (протокол передачи гипертекста), изначально призванный для передачи в простой текстовой форме графического оформления текстов и соединения различных документов при помощи гиперссылок.

Со временем Интернет перестал быть только средой для передачи текстовой информации. Страницы становились всё более красочными и, что самое важное, интерактивными. Пользователь стал не просто читать текст, переходя по гиперссылкам, а взаимодействовать с сайтом, как с прикладной программой, посылая запросы на сервер и ожидая определённой реакции. Протокол HTTP совершенствовался, страницы становились больше в объёме и требовали значительной загрузки сервера, который теперь не просто отдавал статическое содержимое, а генерировал страницы в соответствии с запросами пользователя и содержимым используемых баз данных.

В сети стремительно развивается коммерция, реклама, игровой бизнес. Своими сайтами обзаводятся образовательные учреждения, научные и медицинские центры, правительственные структуры. Сейчас работа ни одной более-менее серьёзной компании не обходится без постоянного контакта с Интернетом. Что стоит за всем этим?

Как и всегда, за внешней красотой и лёгкостью использования скрывается огромный труд тысяч людей – программистов. Программистов, потому что для создания современных веб-приложений недостаточно овладеть искусством вёрстки HTML и иметь художественный вкус, поскольку всё это не заменит навыков работы с базами данных и, что более важно в крупных проектах, понимания верной архитектуры веб-ориентированного приложения.

Задача программирования состоит не только в решении конкретной задачи, но и в учёте возможности масштабирования, переносимости и доработки программного обеспечения. Исходя из этого, задача среды программирования – это в свою очередь не просто дать возможность программисту набрать нужный код, а как можно более облегчить ему эту задачу, при этом не сузив возможности. Правильный выбор среды программирования может облегчить дело и уменьшить сроки разработки в разы, при этом нисколько не ухудшив функционал и внешний вид приложения.

Однако даже при работе в самой продуманной и удобной среде возникает масса нюансов, связанных с реализацией. При создании веб-представительства была поставлена задача не только разработки конкретного программного продукта, но и построения продуманной архитектуры, позволяющей лёгкую модификацию, расширение и добавление новых компонентов. Выполнение этой задачи было связано с изучением и использованием паттернов объектно-ориентированного проектирования, ORM-технологии NHibernate и некоторых других технологий и приёмов проектирования.

В целом можно выделить следующие задачи, вставшие передо мной в процессе создания веб-представительства:

· исследование предметной области;

· принятие решений, позволяющих создание легко расширяемой и изменяемой структуры веб-представительства;

· разработка схем данных;

· разработка алгоритмов работы;

· программная реализация веб-интерфейса;

· программная реализация административной подсистемы, позволяющей осуществлять управление ресурсами веб-представительства;

· отладка и тестирование;

· запуск веб-представительства в работу.

1. Специальный раздел

1.1 Исследовательская часть

1.1.1 Постановка задачи

В начале разработки жёстких требований к функционалу веб-представительства не выдвигалось, были только рекомендации по контенту.

Поставленные во введении задачи формализуют подход и позволяют лучше спланировать действия. Проанализировав их, можно выделить следующие подцели:

1. Создание веб-интерфейса для отображения статического контента (основная задача – обеспечить как можно более одинаковое отображение сайта в различных браузерах, о чём речь пойдёт ниже).

2. Создание базы данных для хранения динамического контента, такого как списки занятий, учителей и т.п. База данных была построена на MSSQL Server 2005, но для.NET вообще говоря это не имеет ключевого значения – мы можем хранить данные практически в любой СУБД.

3. Создание инструментария для воспроизведения динамического контента на страницах сайта. Здесь вполне современным подходом явилось использование ORM-модели NHibernate. Это несколько избыточно в рамках небольшого проекта, однако как будет продемонстрировано ниже, важно в смысле расширяемости БД и централизации кода.

4. Создание административной подсистемы, которая должна позволять работать с базой данных, изменяя, добавляя и удаляя записи таблиц, а также управлять сайтом.

Актуальность задачи.

К моменту написания работы повсеместный выход образовательных учреждений в интернет является общей тенденцией. В свете этого создание полнофункционального веб-представительства является актуальной задачей.

Большинство школ использует готовые движки, не приспособленные под нужды образовательных учреждений. Разрабатываемая структура веб-представительства должна обеспечить возможности лёгкого изменения для каждого конкретного образовательного учреждения, её компоненты должны быть легко настраиваемыми, заменяемыми и расширяемыми.

1.1.2 Требования, предъявляемые к веб-представительству

На сайте должно быть размещено содержимое двух видов:

а) статическое, не зависящее от содержимого базы данных, в том числе:

– история школы;

– герб и флаг школы;

– общая информация о школе;

– информация о работе со школьниками;

– информация о работе с дошкольниками;

– устав школы;

– публичный доклад.

б) динамическое, отражающее состояние базы данных

– фотогалерея;

– некоторые факты о школе;

– расписание;

– локальные акты;

– новости школы;

– гостевая книга.

На сайте должна быть обеспечена простая и интуитивно понятная навигация по разделам, позволяющая пользователю быстро переходить из одного раздела в другой, а также возвращаться на уровень выше.

Дизайн должен быть не слишком броским и достаточно функциональным. Официальный сайт образовательного учреждения – не место для особых изысков.

1.1.3 Потребности пользователей и администраторов

Самое главное, что необходимо помнить, говоря о потребностях пользователей системы, это то, что на различных компьютерах могут быть установлены различные интернет-браузеры.

Работая над оформлением страницы, вы должны учитывать различия аппаратного и программного обеспечения, используемого разными пользователями. Ваше творение может по-разному выглядеть на разных мониторах с разными режимами. Свое влияние может оказать операционная система, но наиболее важным фактором, влияющим на вид страницы, является используемый пользователем браузер. Разрабатываемые разными фирмами программы для просмотра web-страниц обладают разными возможностями и набором функций. Возникает ситуация, в которой браузер пользователя окажется не в состоянии правильно воспроизвести все ваши идеи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы