Разработка автоматизированного рабочего места оператора автотранспортного предприятия

На основании предложенной структуры файлов формируются необходимые документы. В зависимости от того, какого рода необходим документ, программно задаются необходимые настройки сортировки и фильтрации. Кроме того с некоторыми данными выполняются определенные арифметические операции. В качестве выходной информации могут выступать исходные данные, подвергнутые обработке, или находящиеся в исходно

м виде.

2.2 Разработка алгоритма функционирования АРМ

Алгоритм функционирования модели разрабатывается на основе анализа требований и задач решаемых АРМ.

Чтобы создать модель АРМ, которая бы позволила повысить эффективность работы начальника отдела, необходимо чтобы программа выполняла ряд основных функций:

- обеспечение ввода исходных данных и заполнение базы данных;

- хранение и корректировка информации;

- представление информации в удобном для восприятия виде;

- формирование путевого листа

- распечатка путевого листа;

- выдача справочной информации.

В связи с этим предложена следующая структура программного обеспечения АРМ (рис. 2.2).

Структура ПО АРМ.jpg

Рисунок 2.2 – Структура программного обеспечения АРМ

Структура данной программы включает семь основных модулей:

- диспетчер;

- модуль ввода исходных данных;

- модуль учета оперативной информации;

- модуль формирования путевых листов;

- база данных;

- модуль формирования справочной информации;

- модуль вывода информации.

Для большинства задач существует множество различных алгоритмов их решения. Поиск оптимального алгоритма определяется дополнительными требованиями, предъявляемыми к алгоритму. Процесс алгоритмизации неразрывно связан с записью алгоритма на том или ином языке.

Алгоритм работы модели АРМ является разнообразным, так как используются все типы алгоритмов и линейный, и ветвящийся и циклический. Это необходимо для того чтобы более точно обрабатывать информацию и формировать требуемые отчеты.

Линейность алгоритма заключается в том, что все действия в основном модуле программы происходят последовательно. Ветвящийся алгоритм нам необходим для того, чтобы выбирать необходимые данные из файлов. Это значит, что при нажатии определённой кнопки следует процесс, который был описан в событии по нажатию каждой кнопки.

Кроме того, в алгоритме данной программы реализованы обратные связи, позволяющие пользователю выбирать необходимый путь для продолжения программы.

Укрупненный алгоритм работы программы АРМ приведен в приложении 1.

Работа программы осуществляется под управлением диспетчера. В процессе выполнения программы он подключает требуемые модули, обеспечивает их корректное взаимодействие.

Достоинством данного алгоритма является простота и возможность наглядного отображения структуры алгоритма и взаимосвязей отдельных его частей.

Особое внимание при разработке данной программы должно уделяться вопросам наглядности, доступности и удобства ведения диалога между ЭВМ и пользователем.

Программа, которая должна создавать модель автоматизированного рабочего места, должна быть выполнена по модульному принципу, что сделает её универсальной, и будет подразумевать дальнейшую модернизацию. Наличие на экране необходимых подсказок и управляющих кнопок будет обеспечивать «дружественный» интерфейс между человеком и машиной.

2.3 Разработка пользовательского интерфейса АРМ

На ранних этапах развития вычислительной техники пользовательский интерфейс рассматривался как средство общения человека с операционной системой и был достаточно примитивным. В основном он позволял запустить задание на выполнение, связать с ним конкретные данные и выполнить некоторые процедуры обслуживания вычислительной установки.

Со временем по мере совершенствования аппаратных средств появилась возможность создания интерактивного программного обеспечения, использующего специальные пользовательские интерфейсы. В настоящее время основной проблемой является разработка интерактивных интерфейсов к сложным программным продуктам, рассчитанным использование непрофессиональными пользователями. В последние годы были сформулированы основные концепции построения таких пользовательских интерфейсов и предложено несколько методик их создания.

Пользовательский интерфейс представляет собой совокупность программных и аппаратных средств, обеспечивающих взаимодействие пользователя с компьютером. Основу такого взаимодействия составляют диалоги. Под диалогом в данном случае понимают регламентированный обмен информацией между человеком и компьютером, направленный на решение конкретной задачи.

Обмен информацией осуществляется передачей сообщений и управляющих сигналов. Сообщение – порция информации, участвующая в диалоговом обмене. По направлению передачи информации различают:

- входные сообщения, которые генерируются человеком с помощью средств ввода (клавиатуры, мыши и т.п.);

- выходные сообщения, которые генерируются компьютером в виде текстов, звуковых сигналов и / или изображений и выводятся пользователю на экран монитора или другие устройства вывода информации.

В основном пользователь генерирует сообщения следующих типов: запрос информации, запрос помощи, запрос операции или функции, ввод или изменение информации и т.д. В ответ он получает: подсказки или справки, информационные сообщения, не требующие ответа, приказы, требующие действий, сообщения об ошибках, нуждающиеся в ответных действиях, и т.д.

По аналогии с процедурным и объектным подходом к программированию различают процедурно-ориентированный и объектно-ориентированный подходы к разработке интерфейсов (рис. 2.3).

Рисунок 2.3 – Типы пользовательских интерфейсов

Процедурно-ориентированные интерфейсы предоставляют пользователю возможность выполнения некоторого набора действий, для которых могут вводиться соответствующие исходные данные. Вся работа с программой сводится к выбору действия, которое надо выполнить (если такой выбор предоставляется), вводу данных (при необходимости) и обработке полученных результатов.

Объектно-ориентированные интерфейсы используют несколько иную модель взаимодействия с пользователем, ориентированную на манипулирование объектами предметной области. Мы не будем подробно останавливаться на объектно-ориентированных пользовательских интерфейсах, поскольку для решения учебных задач достаточно процедурного подхода, значительно более простого в реализации. В качестве примера объектно-ориентированного интерфейса можно привести программу «Проводник» ОС Windows. Объектами предметной области в этом случае являются файлы и папки. Выполнение операции может выглядеть так: пользователь «берет» файл (точнее, объект интерфейса, соответствующий файлу) и «перетаскивает» его в другую папку, инициируя таким образом перемещение «физического» файла на диске.

Процедурно-ориентированные интерфейсы, в свою очередь, можно разделить на несколько подтипов: консольные, меню и со свободной навигацией.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы