Разработка автоматизированного рабочего места оператора автотранспортного предприятия
сама она относится к классу инструментальных средств ускоренной разработки программ.
Delphi – это мощная система визуального, объектно-ориентированного программирования, позволяющая решать множество задач, а в частности:
создавать законченные приложения, решающие задачи от вычислительных и логических, до графических и мультимедийных;
быстро создавать профессионально выглядящий оконн
ый интерфейс для любых приложений, написанных на любом языке, удовлетворяющий всем требованиям Windows и автоматически настраиваемый на ту систему, которая установлена на компьютере пользователем;
создавать мощные системы работы с локальными и удалёнными базами данных любых типов, при этом имеются средства автономной отладки приложений.
Для построения сложных систем и программ используется объектно-ориентированное программирование (ООП). При открывании любой программы в окне видны множество кнопок, разделов меню, окон редактирования – всё это является объектами, причём сами по себе они ничего не дают, а ждут событий: нажатие клавиш, нажатие кнопок мыши, перемещение курсора и т.д. Когда происходит подобное событие, объект получает об этом сообщение и как-то на него реагирует, выполняет некоторые действия предусмотренные данным событием.
Приложения, построенные по принципу ООП, это не последовательность операторов и не некий жёсткий алгоритм. ООП – это совокупность объектов и способов их взаимодействия. Отдельным объектом при таком подходе во многих случаях можно считать пользователя программы.
Сколько существует программирование, столько существуют в нём «тупики». Один из таких «тупиков» или «кризисов» был не так уж давно связан с разработкой графического интерфейса пользователя. Программирование вручную окон, привычных пользователю, кнопок, меню, обработка событий мыши и клавиатуры, включение в программы изображений и звука – требовало всё больше и больше времени программиста. В ряде случаев весь этот сервис начинал занимать 80–90% объёма программных кодов.
Выход из данной ситуации обозначился благодаря двум подходам. Первый из которых – стандартизация многих функций интерфейса, благодаря чему появилась возможность использовать библиотеки, имеющиеся в Windows. На этом пути создались условия для решения одной из важнейших задач совершенствования техники программирования. Однажды уже разработанные формы, компоненты, функции могут быть неоднократно использованы для решения различных задач. Программист получил доступ к множеству библиотек, созданных различными фирмами. Причём была обеспечена совместимость программного обеспечения, созданного на различных алгоритмических языках. Вторым революционным шагом, облегчившим жизнь программистов, явилось появление визуального программирования, возникшего в VisualBasic и нашедшего воплощении в Delphi и C++ Bulder фирмы Borland.
Визуальное программирование позволило свести программирование пользовательского интерфейса к простым и наглядным процедурам, которые дают возможность за минуты или часы сделать то, на что раньше уходили месяцы работы. В системе программирования Delphi этот процесс выглядит следующим образом: среда представляет собой формы, на которых размещены компоненты, обычно это оконная форма, на неё с помощью мыши переносятся пиктограммы, имеющиеся в библиотеках Delphi, простыми манипуляциями мыши можно изменить размеры, форму и расположение этих компонентов, при этом постоянно отображается результат ваших действий.
Но это не главное достоинство визуального программирования. Самое главное в том, что в процессе программирования система программирования сама автоматически формирует коды, включая в неё соответствующие фрагменты, описывающие данный компонент. Таким образом, программирование сводится к расположению на форме различных компонентов и написанию для них обработчиков событий.
Компоненты могут быть визуальные, т.е. видимые при работе приложения, и не визуальные, выполняющие какие-либо служебные функции. Кроме того, можно выбирать необходимые цвета, форму, размеры компонентов в зависимости от потребностей программиста.
Компоненты библиотек разрабатываются в виде классов. Классы – это типы, определяемые пользователем. В классах описываются свойства объекта, его методы и события, на которые он может реагировать.
Версия Delphi 7.0 появилась в 2004 году. К основным нововведения этой версии относятся:
изменение в языке;
изменение в кодовом редакторе;
технология «причаливания» панелей инструментов;
механизм «действий» для унификации внешнего вида и поведения одинаковых по функциональному назначению интерфейсных элементов;
улучшенная поддержка многозвенной архитектуры без данных и распределённых вычислений.
2.4 Разработка программы АРМ
Программа, работающая на компьютере, нередко отождествляется с самим компьютером, т. к. человек, использующий программу, «вводит в компьютер» исходные данные, как правило, при помощи клавиатуры, а компьютер «выдает результат» на экран, на принтер или в файл. На самом деле, преобразование исходных данных в результат выполняет процессор компьютера. Процессор преобразует исходные данные в результат по определенному алгоритму, который, будучи записан на специальном языке, называется программой. Таким образом, чтобы компьютер выполнил некоторую работу, необходимо разработать последовательность команд, обеспечивающую выполнение этой работы, или, как говорят, написать программу [6].
Выражение «написать программу» отражает только один из этапов создания компьютерной программы, когда разработчик программы (программист) действительно пишет команды (инструкции) на бумаге или при помощи текстового редактора.
Программирование – это процесс создания (разработки) программы, который может быть представлен последовательностью следующих шагов:
1. Спецификация (определение, формулирование требований к программе).
2. Разработка алгоритма.
3. Кодирование (запись алгоритма на языке программирования).
4. Отладка.
5. Тестирование.
6. Создание справочной системы.
7. Создание установочного диска (CD-ROM).
Спецификация, определение требований к программе – один из важнейших этапов, на котором подробно описывается исходная информация, формулируются требования к результату, поведение программы в особых случаях (например, при вводе неверных данных), разрабатываются диалоговые окна, обеспечивающие взаимодействие пользователя и программы. Этот этап был описан в разделе 2.3.
На этапе разработки алгоритма необходимо определить последовательность действий, которые надо выполнить для получения результата. Результатом этапа разработки алгоритма является описание алгоритма или его блок-схема приведенная в разделе 2.2.
После того как определены требования к программе и составлен алгоритм решения, алгоритм записывается на выбранном языке программирования. В результате получается исходная программа.
Отладка – это процесс поиска и устранения ошибок. Ошибки в программе разделяют на две группы: синтаксические (ошибки в тексте) и алгоритмические. Синтаксические ошибки – наиболее легко устраняемые. Алгоритмические ошибки обнаружить труднее. Этап отладки можно считать законченным, если программа правильно работает на одном-двух наборах входных данных.
Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Основные этапы объектно-ориентированного проектирования
- Основные структуры языка Java
- Основные принципы разработки графического пользовательского интерфейса
- Основы дискретной математики
- Программное обеспечение системы принятия решений адаптивного робота
- Программное обеспечение
- Проблемы сохранности информации в процессе предпринимательской деятельности