Организация компьютерной сети в информационном пространстве высшего учебного заведения
Известно, что объектно-ориентированный подход позволяет существенно улучшить организацию разработки программных систем сложных объектов, к которым безусловно относится и исследуемый объект – информационное пространство вуза [12, С. 144.]. Необходимость внесения максимально-возможного динамизма в организацию достаточно инерционного по своей сущности внутривузовского процесса требует решения ряда
проблем:
- оперативный сбор, хранение и доступ к информации на различных стадиях принятия управленческих решений;
- мониторинг исполнения принимаемых решений в целях прогнозирования развития различных аспектов деятельности вуза;
- осуществление распределенности (доступности) информации между различными категориями управленцев и исполнителей;
- защита информации и т.д.
Под информационным пространством учебного заведения (института) будем понимать совокупность всех информационных ресурсов учреждения. Использование объектно-ориентированного подхода делает возможным его представление в виде некой многомерной структуры данных, каждый слой (измерение) которой отражает ту или иную компоненту пространства. Отдельные компоненты определяются в зависимости от внутренней организации учебного заведения, а также поставленных задач, ими могут быть структурные подразделения вуза: деканаты, кафедры, отдел кадров, бухгалтерия, и т.д. Внутри каждой компоненты при необходимости предусматривается дальнейшая детализация объектов. Деканат, например, включает в себя множество студентов, информацию об их успеваемости, анкетные данные и т.д.
В Региональном Открытом Социальном Институте (г. Курск) разработана первая опытная версия системы комплексной автоматизации высшего учебного заведения "Пирамида" – основа его единого информационного пространства.
Объектная парадигма в основе системы позволяет ей оперировать с набором типизированных объектов, как на программном уровне, так и на уровне пользователя, что с одой стороны обеспечивает свободное расширение функциональных возможностей системы, а с другой стороны – унификацию, доступность и понятность пользовательского интерфейса.
Для определения набора объектов, их свойств, методов и взаимосвязей модель информационного пространства учебного заведения представлена в виде некой многомерной структуры. Кроме связей внутри отдельных компонент, объектная модель предусматривает также возможные связи между объектами разных слоев информационного пространства, что позволяет осуществлять различные срезы внутри информационного пространства вуза. Следует отметить, что в системе "Пирамида" используются известные развитые методики реализации ассоциаций (связей) между классами в среде активных баз данных.
Практический интерес, в первую очередь имеют "горизонтальный" и "вертикальный" срезы структуры. "Горизонтальный" срез представляет собой боле обобщенную формализованную структуру учебного заведения, "вертикальный" – более детальную формализацию отдельных подразделений и объектов системы. Так, например, сведения о выпускной квалификационной работе студента будут включать в себя как сведения из компоненты "кафедры" (выпускные квалификационные работы) так и из компоненты "деканаты" (студент).
Внутри информационного пространства осуществляется решение следующих задач:
- Сбор информации;
- Хранение и обработка информации;
- Предоставление информации пользователю для принятия того или иного решения.
Задача сбора информации не вызывает больших затруднений, но выдвигает ряд требований, связанных с построением дружественного пользовательского интерфейса.
Для хранения данных в системе “Пирамида” используется свободно-распространяемый вариант реляционной СУБД фирмы Borland — Interbase 6.0.
В настоящее время используется реляционная модель хранения данных, с некоторыми элементами объектно-ориентированной модели. В будущем планируется полный переход на объектно-ориентированное хранилище данных, что позволит: перевести на объектно-ориентированную парадигму единственный компонент системы, в котором использовалась отличная от остальных реляционная структура; хранить логическую часть объектов в БД совместно с их информационной частью; сделать физическую структуру базы данных более статичной, что упростит процесс добавления новых объектов в систему и позволит хранилищу данных работать с различными версиями системы без необходимости внесения больших изменений в ее физическую структуру. При переходе на объектно-ориентированное хранилище данных возможность работы с привлекательным для учебных заведений свободно-распространяемым сервером баз данных Interbase сохранится благодаря возможности создания объектно-ориентированной структуры в среде реляционных баз данных.
Задача предоставления информации пользователю включает в себя решение проблемы поиска и выборки данных внутри информационного пространства. Это предполагает создание специального программного аппарата, обладающего следующими свойствами: функциональная полнота, упрощенный пользовательский интерфейс для создания запросов к системе.
Функциональная полнота может быть обеспечена за счет использования различных специальных языков написания запросов к базам данных (предикатное описание, язык SQL), однако все они требуют от пользователя, как знания синтаксиса языка, так и внутренней структуры базы данных, что является серьезным препятствием для неподготовленного пользователя в организации полноценного поиска информации. Использование объектно-ориентированной технологии в организации запросов предполагает операции с уже выделенными из базы данных объектами и позволяет избежать вышеупомянутых трудностей. Вся объектная модель вуза представляется в виде графа, для построения запросов внутри структуры используется алгоритм Дейкстры.
Опыт пробной эксплуатации системы "Пирамида" показал, что используемый объектно-ориентированные подход к построению модели информационного пространства вуза и создания на ее основе системы управления учебным заведением является эффективным и позволяет улучшить деятельность, как отдельных подразделений, так и всего института в целом.
2.3 Новые подходы к формированию информационного пространство высшего учебного заведения
На сегодняшний день проблема информатизации образовательных учреждений стоит достаточно остро. Высшим учебным заведениям необходимо стать коммерчески успешными предприятиями и одновременно сохранить накопленный научный потенциал.
Существует несколько подходов к созданию единого информационного пространства вуза. Один из них — интеграционный подход, предполагающий объединение разнородных информационных систем вуза в единое, динамично развивающееся информационное пространство.
Традиционно вузы работали по жестким, устоявшимся правилам. Конечно, в ряде специализаций, например, связанных с ИТ, некоторое давление рынка ощущалось, но, если посмотреть на учебные программы, видно, что реакция на это давление была минимальной. В целом, система высшего образования оставалась традиционно консервативной. Говоря так, мы ни в коем случае не ставим знак равенства между консерваторами и ретроградами, напротив: с глубоким уважением относимся к соблюдению традиций в образовательной среде, хотя побочным эффектом является некоторая ее инертность. Однако в последнее время в этой стабильной, десятилетиями складывавшейся среде наметились кардинальные перемены. Вхождение России в Болонский процесс, создание системы непрерывного образования, развитие дистанционного обучения, новые формы подачи знаний, растущее влияние бизнеса на программы подготовки специалистов, борьба за студентов, активно обсуждаемая концепция университета как knowledge community — все это в корне меняет традиционные представления вузов об организации учебного процесса, заставляет перестраивать и интенсифицировать его.
Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Основные этапы объектно-ориентированного проектирования
- Основные структуры языка Java
- Основные принципы разработки графического пользовательского интерфейса
- Основы дискретной математики
- Программное обеспечение системы принятия решений адаптивного робота
- Программное обеспечение
- Проблемы сохранности информации в процессе предпринимательской деятельности