Организация компьютерной сети в информационном пространстве высшего учебного заведения

- расчет объема работы на учебный год для 45 кафедр;

- формирование заявки кафедр на расписание занятий и сессии;

- выдача отрезков учебных планов на семестр;

- распределение штатов ППС на обеспечение учебного процесса в зависимости от фактического набора студентов и структуры учебных планов специальностей;

- расчет рейтинговых оценок по текущей работе студентов в семестре и по

результатам экзаменационных сессий;

- выдача по уровню рейтинга списков студентов на стипендию.

Ведется автоматизированный учет контингента студентов с предоставлением информации в государственные статистические формы. Эти задачи имеют ограничения по уровню доступа.

Для обеспечения этого условия выделены четыре уровня:

1- ректорат и подчиненные ему административно-управленческие структуры;

2-декан факультета;

3- заведующий кафедрой;

4-студенты и преподаватели.

Новые технические возможности позволили сформировать новую подсистему Справочник со следующим содержанием: внутренние нормативные документы, определяющие все направления деятельности; номенклатура направлений и специальностей вуза; государственные образовательные стандарты образовательных программам; все рабочие учебные планы; каталог и фонды рабочих программ по блокам дисциплин; каталог информационных технологий, разработанных и применяемых в учебном процессе. Подсистема работает в режиме просмотра и пополняется актуальной информацией из подсистем Контингент и Учебный процесс.

Организационная и функциональная структуры системы обеспечивают движение основных информационных потоков между подсистемами.

Данные о работе приемной комиссии с абитуриентами, результаты распределения штатов ППС между кафедрами передаются в ректорат. Учебно-методическое управление четко сопровождает систему и получает всю информацию для организации и планирования учебного процесса, распределение штатов ППС между кафедрами вуза.

Отдел экономики получает форму 3-НК, расчетные штаты ППС на учебный год, бухгалтерия по стипендии — приказы со списками стипендии, рассчитанной по уровню достигнутого рейтинга каждым студентом.

Декан каждого из 9 факультетов получает информацию для контроля организации учебного процесса по специальностям и кафедрам факультета, набор документов по текущей успеваемости студентов факультета и рейтинговые оценки за экзаменационные сессии, имеет доступ к Справочнику.

Каждый заведующий кафедрой получает актуальный рабочий учебный план специальности и список дисциплин кафедры, автоматизированный расчет объема работы на учебный год, зачетные и экзаменационные ведомости со списком студентов по дисциплинам кафедры для внесения рейтинговых баллов, имеет доступ к Справочнику и пополняет кафедральный фонд рабочих учебных программ.

Студенты и преподаватели в режиме просмотра имеют доступ к Справочнику и в деканате к сведениям по уровню рейтинга за семестр.

Заключение

В курсовой работе были рассмотрены понятия компьютерной сети, информационного пространства вуза, организация работы компьютерных сетей, приведены примеры успешной работы данного направления различных высших учебных заведений.

В заключение хотелось бы остановиться на перспективах развития образовательной информационной среды.

Одним из приоритетных направлений деятельности по развитию единой образовательной информационной среды является создание Интегрированной автоматизированной информационной системы (ИАИС) сферы образования, включая разработку среднесрочной стратегии развития автоматизированных информационных систем образовательных учреждений. Согласно принятой Министерством образования концепции, ИАИС призвана объединить образовательные учреждения, органы управления образованием и федеральные органы. В частности, предполагается разработка подсистемы управление ВУЗами с широкими функциональными возможностями.

Как было показано ранее, в настоящее время ряд ВУЗов располагает своими системами управления с различной степенью автоматизации, однако до сих пор информационная магистраль «Минобразования – ВУЗ» остается недостроенной. При этом даже для передачи подготавливаемой ВУЗами в электронной форме отчетной информации не используются современные средства компьютерной связи.

В тоже время проблему автоматизации информационного взаимодействия Министерства образования и образовательных учреждений (ОУ) различного уровня (от высших учебных заведений до школ) можно решить относительно быстро, если пойти по пути создания типового программно-аппаратного комплекса, обеспечивающего сбор и хранение информации в едином формате, предоставляемой в Министерство образования, автоматическое формирование отчетных документов установленной формы, передачу данных по каналам связи и защиту информации от несанкционированного доступа.

В состав такого типового комплекса должны входить:

СУБД для хранения информации, предоставляемой в Министерство образования.

Средства сбора данных, позволяющие осуществлять как ручной ввод данных несколькими пользователями через web-интерфейс, так и импорт данных из существующей информационной системы ОУ.

Средства формирования отчетов по установленным формам. Данный модуль должен предусматривать возможность печати отчетных документов и сохранения электронных документов в едином для всех ОУ формате.

Средства взаимодействия с Министерством образования, обеспечивающие доступ к базе данных подсистемы сопряжения с использованием SQL; доступ к хранилищу электронных документов через Web-интерфейс или передачу документов по электронной почте (для ОУ, не имеющих постоянного подключения к Интернету); защиту данных от несанкционированного доступа

Для минимизации расходов на внедрение комплекса в ОУ разработку можно проводить на базе свободно распространяемого и поэтому не требующего затрат на лицензии программного обеспечения. Установка комплекса может быть проведена на персональной ЭВМ со средним уровнем ресурсов и силами специалистов самих образовательных учреждений. Благодаря минимальной стоимости и простоте внедрения такой комплекс позволит быстро (за 3-6 месяцев) подключить к ИАИС достаточно большое число образовательных учреждений.

Список литературы

1. Бойченко Е.В. Кальфа В. Овчинников В.В. Локальные вычислительные сети / Бойченко Е.В. Кальфа В. Овчинников В.В. - М.: Радио и связь 2000. – 500 с.

2. Бройдо В. Л. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации: Учебник для вузов / В.Л. Бройдо. - Спб.: Питер, 2003. - 688 с.

3. Гусева А.И. Работа в локальных сетях: Учебник / А. И. Гусева. – М.: Диалог – МИФИ, 2001. – 344 с.

4. Камалян А.К., Кулев С.А., Назаренко К.Н. и др. Компьютерные сети и средства защиты информации: Учебное пособие /Камалян А.К., Кулев С.А., Назаренко К.Н. и др. - Воронеж: ВГАУ, 2003.-119с.

5. Курносов А.П. Практикум по информатике/Под ред. Курносова А.П. Воронеж: ВГАУ, 2001.- 173 с.

6. Малышев Р.А. Локальные вычислительные сети: Учебное пособие/ РГАТА. – Рыбинск, 2005. – 83 с.

7. Новиков Ю. В. Локальные сети: архитектура, алгоритмы, проектирование. / Ю. В. Новиков. - М.: ЭКОМ, 2000. – 312 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы