Модели жизненного цикла автоматизированных информационных систем
Введение
Современное общество невозможно представить без компьютера. Они настолько широко и глубоко внедрились в нашу жизнь, что очень трудно назвать какую-либо сферу деятельности человека, где они не использовались. В связи с этим серьезные требования предъявляются и к аппаратной части современных компьютеров, и к используемому программному обеспечению. В основном именно программн
ое обеспечение, или, иными словами, программные продукты, обеспечивают возможность широкого использования компьютеров. Стоит нам переустановить программное обеспечение компьютера или добавить какой-либо новый программный продукт, и мы сможем решать на этом компьютеры совершенно новые задачи. Следовательно, используемые программные продукты должны соответствовать определенным критериям, обеспечивающим надежность работы компьютера и удобство работы пользователя.
В данной курсовой работе рассматриваются модели жизненного цикла автоматизированных информационных систем и программного продукта. Работа состоит из трех глав.
В первой главе рассказывается о моделях жизненного цикла автоматизированных информационных системах.
Жизненный цикл автоматизированных информационных систем – это непрерывный процесс, который начинается с момента принятия решения о необходимости создания ИС и заканчивается в момент ее полного изъятия из эксплуатации.
Модель жизненного цикла – структура, определяющая последовательность выполнения и взаимосвязи процессов, действий и задач, выполняемых на протяжении ЖЦ.
Наибольшее распространение получили две основные модели ЖЦ:
· каскадная модель (70–85 гг.);
· спиральная модель (86–90 гг.).
Во второй главе речь идет о CASE-технологиях. CASE-технология – технология, базирующаяся на методологиях подготовки информационных систем и соответствующих комплексах интегрированных инструментальных средств, а также ориентированная на поддержку полного жизненного цикла автоматизированной системы или его основных этапов.
Жизненный цикл программного обеспечения в соответствии с методологией RAD состоит из четырех фаз: анализа и планирования требований; проектирования; построения; внедрения.
В третьей главе – модели жизненного цикла программного продукта.
Под моделью жизненного цикла разработки программного продукта понимается структура, определяющая последовательность выполнения и взаимосвязи процессов, действий и задач, выполняемых на протяжении жизненного цикла разработки программного продукта. Наибольшее распространение получили следующие модели жизненного цикла разработки программного продукта: каскадная модель, или водопад (waterfall model); v-образная модель (v-shaped model); модель прототипирования (prototype model); модель быстрой разработки приложений, или RAD-модель (RAD-rapid application development model); многопроходная модель (incremental model); спиральная модель (spiral model).
1. Модели жизненного цикла автоматизированных информационных систем
1.1 Жизненный цикл автоматизированных информационных систем
Это непрерывный процесс, который начинается с момента принятия решения о необходимости создания ИС и заканчивается в момент ее полного изъятия из эксплуатации (рис. 1).
Рис. 1. Структурная схема терминов
1.2 Процессы жизненного цикла АИС
Жизненный цикл – одно из базовых понятий методологии проектирования информационных систем. Это непрерывный процесс, который начинается с момента принятия решения о необходимости создания информационной системы и заканчивается в момент ее полного изъятия из эксплуатации.
Основным нормативным документом, регламентирующим жизненный цикл, является международный стандарт ISO/IEC 12207 (ISO – International Organization of Standardization – Международная организация по стандартизации, IEC – International Electrotechnical Commission – Международная комиссия по электротехнике). Он определяет структуру жизненного цикла, содержащую процессы, действия и задачи, которые должны быть выполнены во время создания информационной системы.
Структура жизненного цикла по стандарту ISO/IEC 12207 базируется на трех группах процессов: основные, вспомогательные, организационные.
1.2.1 Основные процессы жизненного цикла АИС
Основные процессы включают в себя набор определенных действий и связанных с ними задач, которые должны быть выполнены в течение жизненного цикла программного продукта.
К основным относятся процессы приобретения, постаки, разработки, эксплуатации и сопровождения.
Процесс приобретения охватывает действия заказчика по приобретению ПП. К этим действиям относятся:
1) Инициирование приобретения включает в себя много задач, в том числе определение заказчиком своих потребностей в приобретении, разработки или усовершенствование системы ПП.
2) Подготовка заявочных предложений подразумевает разработку и составление предложений, которые должны содержать: требования к разрабатываемой или покупаемой системе; перечень необходимых ПП; условия и соглашения; технические ограничения.
3) Подготовка и корректировка договора включает в себя следующие задачи: выбор поставщиком критерия оценки предложений; выбор конкретного поставщика на основе анализа предложений; подготовка и заключение договора с поставщиком; внесение изменений (при необходимости) в договор в процессе его выполнения.
4) Надзор за деятельностью поставщика осуществляется в соответствии с действиями, предусмотренными в процессе совместной оценки аудита.
5) Приемка и завершение работ
В процессе приемки подготавливаются и выполняются необходимые тесты. Завершение работ по договору осуществляется в случае удовлетворения всем условиям приемки.
Процесс поставки охватывает действия и задачи поставщика при снабжении заказчика ПП или услугой.
К этим действиям относятся:
1) Инициирование поставки заключается в рассмотрении поставщиком заявочных предложений и принятия решения;
2) Подготовка ответа на заявочные предложения выполняются в соответствии с принятыми решениями;
3) Подготовка договора осуществляется после выбора заказчиком конкретного поставщика;
4) Планирование выполняется после заключения договора и включает в селя следующие задачи: принятие решения поставщиком относительно выполнения работ своими силами или с подключением субподрядчика; разработку поставщиком плана управления проектом, содержащего организационную структуру проекта, разграничение ответственности, технические требования к среде разработки, управление субподрядчиками.
Субподрядчик – организация, индивидуум или корпорация, заключившая договор с поставщиком на исполнение части работ, которые поставщик должен выполнить по договору с заказчиком.
5) Выполнение и контроль
6) Проверка и оценка
7) Поставка и завершение работ выполняется в соответствии с оговоренными в процессе инициирования действиями по приемки и завершении работ.
Процесс разработки охватывает действия и задачи разработчика и предусматривает следующие основные направления работ:
Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:
- Перестановка строк и столбцов массива случайным образом
- Организация процесса конструирования программного обеспечения
- Распределенные системы обработки информации
- Выполнение расчетов и оформление технической документации с использованием текстовых редакторов и электронных таблиц
- Информационная система управления заявками в автосервисе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Основные этапы объектно-ориентированного проектирования
- Основные структуры языка Java
- Основные принципы разработки графического пользовательского интерфейса
- Основы дискретной математики
- Программное обеспечение системы принятия решений адаптивного робота
- Программное обеспечение
- Проблемы сохранности информации в процессе предпринимательской деятельности