Общие сведения о ленточных конвейерах

Рис.7 Разгрузка конвейера.

2. Патентное изыскание

Патент № 308940 «Натяжное устройство»

Целью изобретения является увеличение длины хода натяжного барабана.

Для этого в направляющих предложенного устройства, снабженных отверстиями, установлены переставные ползуны, взаимодействующие с винтами и ф

иксируемые, например, штырями на раме конвейера. На фиг. 1 изображено натяжное устройство в момент перемещения барабана при закрепленных ползунах; на фиг. 2 — то же, в момент перемещения ползунов при закрепленных гайках.

Устройство состоит из барабана 1, натяжных винтов 2 и гаек 3 подвижных по направляющим 4 рамы конвейера. Винты 2 свободными концами упираются в ползуны 5. Барабан 1огибается тяговым органом 6 конвейера. Для натяжения тягового органа конвейерана раме с помощью штырей 7, вставляемых в отверстия направляющих 4, закрепляют опорные ползуны 5. При вращении винтов 2 гайки 3 вместе с барабаном 1 перемещаются по направляющим рамы конвейера, создавая при этом натяжение тягового органа 6.

После вывинчивания винтов 2 гайки 3 фиксируют на раме штырями. Завинчивая винты 2, перемещают ползуны 5 до сближения их с гайками. После этого фиксирует штырями ползуны 5 и продолжают, опять вывинчивания винты 2, перемещать гайки вместе с натяжным барабаном. Так повторяют до тех пор, пока не создается необходимое натяжение тягового органа 6.

Патент № 546529 «Приводной барабан ленточного конвейера»

Цель: снижение трудоемкости замены футеровки. Это достигается тем, что цилиндрический корпус снабжен клиновидными секторами с футеровкой и закрепленным в центральной части по окружности цилиндрического корпуса кольцом с отверстиями, в которых размещены выступы, выполненные на одних концах секторов, а другие концы закреплены на торцах цилиндрического корпуса.

На фиг. 1 показан приводной барабан, продольный разрез; на фиг. 2-то же, вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3-сечение по Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4-узел крепления футеровки в кольце на цилиндрическом корпусе барабана; на фиг. 5-сечение по В-В на фиг. 4; на фиг. 6-развертка секторов футеровки; на фиг. 7-сектор, вид в плане; на фиг. 8-сечение сектора по Г-Г на фиг. 7; на фиг. 9-сечение сектора по Д-Д на фиг. 7.

Приводной барабан имеет цилиндрический корпус 1, установленный посредством опор 2 на валу 3. На цилиндрическом корпусе расположены клиновидные сектора 4 с футеровкой 5. Одни концы секторов закреплены на установленном в центральной части цилиндрического корпуса кольце 6 посредством размещенных в отверстиях 7 кольца выступов 8. С торцевой стороны барабана сектора 4 крепятся к цилиндрическому корпусу 1 при помощи болтов 9.

Слой футеровки 5 имеет напуски 10, благодаря чему при затяжке болтов 9 клиновидные сектора, соприкасаясь между собой краями футеровки, расклинивают друг друга. В результате достигается напряженное состояние и сдвигающая рабочая нагрузка воспринимается как одно целое. Кольцо 6 осуществляет силовую связь футеровок обеих половин барабана с цилиндрическим корпусом.

Патент № 568577 «Устройство для натяжения и центрирования конвейерной ленты»

Целью изобретения является повышение эффективности равномерного натяжения и центрирования ленты. Это достигается тем, что барабан выполнен в виде подвижных в продольном направлении бочкообразных роликов, а .механизм упругого поджатия - в виде взаимодействующего с ними эластичного напорного рукава, причем крайние ролики снабжены ребордами. На фиг.1 показано предлагаемое устройство для натяжения и центрирования конвейерной ленты с (перемещаемым корпусом; на фиг.2 -устройство с неподвижным корпусом.

Устройство для натяжения и центрирования конвейерной ленты включает раму1, натяжной элемент 2 и барабан с механизмами перемещения и упругого поджатия. Барабан выполнен в виде подвижных в продольном направлении бочкообразных роликов 3, крайние из которых имеют реборды 4. Диаметр роликов может соответствовать диаметру приводного барабана.

Механизм перемещения устанавливается на корпусе 5 и состоит из опор 6, скользящих в направляющих планках 7, и натравляющих роликов 8. Планки присоединяются винтами 9 к корпусу. Корпус связан с натяжным элементом 2 и расположен подвижно на раме. Опоры снабжены прижимными элементами 10.

Механизм упругого поджатия включает эластичный напорный рукав 11. взаимодействующий через стальную ленту 12 с прижимными элементами 10.

Устройство работает следующим образом.

В зависимости от деформации ленты по ее. ширине осуществляется перемещение роликов 3, которые выравнивают натяжение ленты. Величина перемещения регулируется напорным рукавом 11. Благодаря равномерному натяжению обеспечивается центрированное (прямолинейное) перемещение ленты.

Список используемой литературы:

1. Александров М.П. Подъемно-транспортные машины: учеб. для спец. вузов. -М.: Высш. шк.,1985

2. Патенты: №308940«Натяжное устройство»

№ 546529 «Приводной барабан ленточного конвейера»

№ 568577 «Устройство для натяжения и центрирования конвейерной ленты».

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы