Формирование готовности к обучению в школе детей с нарушением интеллекта

Умственная отсталость (олигофрения) является группой заболеваний различной этиологии, общим и типичным для которых является психическое недоразвитие. В первую очередь это проявляется в интеллектуальной недостаточности и характеризуется синдромом относительно стабильного, непрогрессирующего слабоумия. Однако интеллектуальная недостаточность не исчерпывает всей картины олигофрении. У олигофренов

отмечается недоразвитие и других свойств - эмоциональности, моторики, восприятия, внимания»[1, с.362].

У Рубинштейн С.Я. мы находим следующее определение: «Умственно отсталым называют такого ребенка, у которого стойко нарушена познавательная деятельность вследствие органического поражения головного мозга (наследуемого или приобретенного)» [11, c.197].

Далее она пишет: «Наличия одного лишь какого-то признака, приведенного в этом определении, недостаточно для установления умственной отсталости. Только сочетание двух признаков (нарушение познавательной деятельности и органическое поражение мозга, вызвавшее это нарушение) свидетельствует о наличии у ребенка умственной отсталости.

Следует обратить внимание еще на один элемент нашего определения понятия «умственная отсталость». В определении говорится о стойком нарушении познавательной деятельности. Возможны случаи, когда какие-либо вредности, например, тяжелое инфекционное заболевание, сотрясение мозга, голод, приводят к некоторым нарушениям нервных процессов. В результате у детей наблюдается временное, преходящее нарушение умственной работоспособности. У них может наблюдаться более или менее длительные задержки умственного развития. При всем этом они не являются умственно отсталыми. Дефект познавательной деятельности у них нестоек. Со временем они догоняют своих сверстников»[11, c. 202].

1.2 Психологическая характеристика видов умственной отсталости у детей

Понятие «умственно отсталый ребенок» не равнозначно понятию «олигофрен». Понятие «умственно отсталый» является более общим. Оно включает в себя олигофрению и другие (различные по причинам) состояния выраженного интеллектуального недоразвития.

Причинами умственной отсталости детей являются различные поражения головного мозга. К таким поражениям относятся воспалительные заболевания (энцефалиты и менингоэнцефалиты), интоксикации (эндокринные, обменные и др.), ушибы головного мозга (природовые и бытовые травмы), и другие заболевания.

В результате различных заболеваний по-разному нарушается высшая нервная деятельность, возникают разнообразные расстройства психики.

Выделяют два основных вида умственной отсталости: олигофрению и деменцию.

Олигофренический синдром (олигофрения) как степень психической неполноценности выражается в невозможности отвлеченного мышления. Основное в структуре синдрома - ограниченный запас познаний и бедный жизненный опыт, неумение своевременно и правильно воспользоваться наличными знаниями и опытом для умственной деятельности. Восприятия и представления у страдающих олигофренией неясные, неточные, память слаба, речь бедна и неправильна, мышление конкретно, предметно, внимание неустойчиво, эмоции бедны, движения замедленные, неточные.

Олигофренический синдром в первый год жизни проявляется в замедлении развития двигательной и речевой функции, эмоциональной сферы и познавательной деятельности. Так, например, на первом году жизни у детей, страдающих олигофренией, наблюдается отставание в умении удерживать голову, сидеть, выпрямляться, ходить; они не фиксируют взгляд, не захватывают предметы, не поворачивают голову на звук, отстают в произнесении звуков, не улыбаются, не узнают близких.

На втором году жизни отмечается отсутствие импульсивных стремлений к действиям, ознакомлению и общению со средой, речь слабо развита, отстает общая моторика, отсутствуют навыки опрятности. На третьем году жизни ребенок, страдающий олигофренией, не понимает или понимает с трудом то, что ему говорится, не воспринимает, как и зачем используются отдельные предметы в повседневной жизни, не проявляет свойственной этому возрасту живости и любознательности, не умеет разнообразить свою игру, не стремится к самостоятельности, у него отсутствует умение произносить фразы. В дошкольном возрасте наблюдается подчеркнуто неправильное произношение, бедная фразами речь, преобладают примитивные эмоции - радость, гнев, страх.

С точки зрения выраженности дефекта, существуют три степени олигофрении: тяжелая - идиотия, среднетяжелая - имбецильность, легкая - дебильность.

Идиотия в наиболее тяжелой степени характеризуется полной беспомощностью и безразличием, нарушением безусловнорефлекторной деятельности и возможными реакциями только на сильные болевые раздражители.

Дети-имбецилы относительно хорошо ориентируются в окружающей среде, в которой они живут, запоминают, хотя и разорванно, отдельные события, заучивают механически стихотворения, песни, разговаривают, но грамматически неправильно, усваивают некоторые простые трудовые операции; обучаться грамоте не могут.

Дебильные дети обладают зачатками логической памяти и комбинационными способностями, но мышление их преимущественно конкретное, предметное, с очень ограниченными возможностями обобщения, абстрагирования и творческого использования всего заученного и приобретенного. Говорят грамматически правильно или с дефектами, но с бедным речевым запасом, часто пользуясь заученными фразами. Дебильные дети могут научиться писать и читать, даже выполняют некоторые арифметические действия в пределах первого десятка. Они в состоянии усвоить примитивные навыки и знания, могут работать в поле, ухаживать за животными. Обычно трудно адаптируются в коллективе и часто реагируют неадекватно и бурно в трудных ситуациях и впадают в состояние отчаяния или депрессии.

Кроме познавательной деятельности, у страдающих олигофренией нарушены темперамент, эмоции и воля. С точки зрения этих последних нарушений, различают эретичную и торпидную формы.

Олигофрения делится на 4 группы, которые различаются по своей этиологии и патогенезу:

Наследственные олигофрении - при них повреждены генеративные клетки родителей страдающих детей. К ним относятся болезнь Дауна, истинная микроцефалия и олигофрения, сочетающиеся с заболеванием костей и кожи.

Эмбрио- и фетопатии, то есть заболевания, при которых причинный фактор действовал во время внутриутробного развития плода. К ним относятся олигофрении, наступившие в результате вирусного, бактериального и паразитарного заболевания матери во время беременности, а также олигофрении, обусловленные гемолитической болезнью новорожденных.

Олигофрении, наступившие в связи с различными причинами, действовавших во время родов или в период раннего детства. К этой группе относятся олигофрении, связанные с родовой травмой, с асфиксией при родах, а также те, которые вызваны перенесенными в раннем детстве энцефалитами, менингоэнцефалитами, менингитами и черепно-мозговыми травмами.

Олигофрении, связанные с прогрессирующими гидроцефалиями, локальными дефектами в развитии головного мозга, эндокринными нарушениями и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы