Формирование готовности к обучению в школе детей с нарушением интеллекта
Но именно в связи с этой потребностью происходят существенные нарушения процесса его индивидуального развития.
Взаимоотношения умственно отсталого ребёнка с родителями, братьями и сёстрами с самого начала складываются неблагоприятно для развития его психики. Большинство родителей не умеет ввести такого ребёнка в мир социальной деятельности. Семья обычно не способствует воспитанию у него сам
остоятельности. Умственно отсталый ребёнок слаб и моторно неловок. Он долго не может научиться сидеть, стоять, ходить. Его руки непрочно удерживают предметы: ложку, игрушку, чашку. Очень быстро родители приходят в отчаяние от беспомощности ребёнка и… начинают его полностью или, во всяком случае, чрезмерно обслуживать. Прекращаются или резко сокращаются попытки его самостоятельно пользоваться вещами. Всё это ведёт к неблагоприятным последствиям.
Такой ребёнок почти минует важнейшую школу развития психики, школу овладения предметными действиями, им оказывается почти не пройденной вся ясельная и даже дошкольная школа. Чрезмерная опёка и множество ограничений мешают развитию движений, приобретению опыта употребления предметов, ознакомлению с физическими свойствами (вещей); отсутствие у ребёнка сильной потребности в новых впечатлениях, с одной стороны, и необоснованно быстрая потеря родителями надежд на возможность развития у него самостоятельности – с другой, сводят контакт между ними к удовлетворению органических потребностей. Ребёнка оберегают, но не развивают.
Замедленный темп развития речи и её несовершенство затрудняют и сильно ограничивают общение умственно отсталого ребёнка с окружающими.
Следующий, ещё более тяжёлый момент начинается со времени соприкосновения умственно отсталого ребёнка с детским коллективом.
Л.С. Выготский подчёркивал, что коллектив (детский коллектив) является центральным фактором в развитии высших психических функций. Умственно отсталый ребёнок с самого начала своего общения с нормальными сверстниками (братьями, сёстрами, соседями) и до момента поступления во вспомогательную школу как бы «выпадает» из детского коллектива. Он не занимает в этом коллективе адекватной позиции. Нормальные сверстники с ним не играют вовсе либо предлагают ему самые невыгодные роли. Часто они вообще игнорируют его.
Важной жизненной школой ребёнка является школа коллективной ролевой игры. Как известно из курса психологии детского возраста, ребёнок усваивает в процессе игры смысл общественных взаимоотношений взрослых, постигает права и обязанности по отношению к коллективу. Эту школу также минует умственно отсталый ребёнок.
Как ни скудно развивается личность умственно отсталого ребёнка, но она всё же развивается и ведёт пусть не слишком активную, но всё же некоторую борьбу за свои социальные позиции.
Очень многие симптомы патологии психики умственно отсталых детей в действительности относятся к симптомам компенсации и декомпенсации.
Л. С. Выготский говорит о том, что под влиянием чрезвычайно низких оценок со стороны окружающих умственно отсталый ребёнок начинает осознавать свою малоценность и реагировать на неё развитием целого ряда тенденций - линий поведения, установок, которые имеют явно невротический характер.
Возникают внутренние конфликты, и часто невротическая надстройка выступает в роли фактора организующего, использующего и направляющего все остальные синдромы детского недоразвития [11, c. 255].
На первый план выступают неблагоприятные стереотипы поведения, осложняющие и ухудшающие без того неразвитую и неполноценную познавательную деятельность ребёнка.
Таким образом, своеобразие истории индивидуального развития отсталого ребёнка состоит в том, что развитие его психики затруднено как внешними, так и внутренними неблагоприятными условиями.
Главными и ведущими неблагоприятными факторами оказываются слабая любознательность (ориентировка) и замедленная, затруднённая обучаемость ребёнка, т.е. его плохая восприимчивость к новому. Это внутренние биологические (ядерные) признаки умственной отсталости. Из-за этого ребёнок выпадает из детского коллектива, минует два крупных этапа психического развития (овладение предметными действиями и ролевой игрой). Вторично у него происходит недоразвитие всех высших психических функций (мышления, памяти, характера и т.д.).
Нередко у олигофренов оказываются нарушенными внимание, восприятие, память. Внимание, особенно произвольное, отличается узким объемом.
При выраженной дебильности восприятие недоразвитое, недостаточно четкое. Это относится к восприятию зрительных образов, когда обследуемые путают изображения похожих предметов, плохо различают цвета. При показе картинок дебилам трудно уловить целостное содержание, и поэтому они перечисляют отдельные детали рисунка.
Выраженность ослабления памяти часто соответствует степени слабоумия. Чем глубже дебильность, тем более заметна недостаточность памяти.
Исследование процесса формирования уровня притязаний у детей-олигофренов, выполненное Л. В. Викуловой, обнаружило следующее. У значительной части изученных ею детей уровень притязаний вырабатывался, но не сразу, а лишь после ряда случайных выборов. Дети огорчались при неудачах, даже иногда выражали обиду на экспериментатора, старались справиться с заданием как можно лучше. Однако лишь значительное накопление опыта успешных и неуспешных решений приводило к тому, что они находили адекватную меру своих возможностей и начинали выбирать задачи той степени трудности, которая хоть приблизительно соответствовала их уровню.
У более слабоумных детей-олигофренов (в степени, приближавшейся к имбецильности) уровень притязаний вообще выработать не удалось.
Глава 2. Экспериментальное изучение проблемы формирования готовности к обучению в школе детей с нарушением интеллекта
2.1 Организация и методы исследования
Данное экспериментальное исследование было проведено на базе специальной (коррекционной) школы-интерната№2 города Барнаула. В исследовании участвовало 5 детей, с диагнозами «Олигофрения в степени легкой дебильности».
Цель исследования – изучение формирования готовности к обучению в школе детей с легкой степенью умственной отсталости.
Во время исследования были использованы следующие методики:
Для изучения особенностей мышления применялись методики
1. Методика «Исключение предметов».
Цель: исследовать процессы образно-логического мышления, умственные операции анализа и обобщения у ребенка
2. Методика «Кубики КООСА»
Цель: изучение наглядно-образных форм мышления, нарушения пространственной ориентации, способности осуществлять конструктивный праксис, способности к анализу и синтезу.
3. Методика «Последовательные картинки»
Цель: Изучение умения понимать связь событий и строить последовательные умозаключения, устанавливать причинно-следственные связи, а также оценка общего развития речи.
Для изучения особенностей памяти была проведена Методика «Заучивание десяти слов»
Также проводилось изучение медицинских карт детей, и беседы с психологом.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа