Формирование и развитее коммуникативных качеств учащихся образовательных учреждений в условиях туристско–краеведческой деятельности
-руководство осуществляет выборный коллегиальный орган – Совет клуба;
-наличие нескольких секций, групп;
-специфические атрибуты отличительности клуба от других: символика, традиции, форма и др.
Предполагается что, подросток проходит в клубе четыре ступени посвящения в коллективную совместность. Первая и самая внешняя и необязательная (связанная с задачей аниматора «увлечь и удержат
ь») – определяется его мотивом на общение со сверстниками, на интересный предметный или игровой досуг. Ребенок может зайти просто так. И так же просто уйти, если клубная атмосфера его не зацепит, если аниматор не сработает. Эта клубность как клуб встреч (КВ).
Вторая ступень более серьезная: ребенок идет в клуб «к своим», в группу – за проектной идеей и программами её достижения. Здесь все зависит от профессионализма организатора коллективных дел и коллективных творческих дел, от интереса и напряженности событий. Это клуб по интересам (КИ).
Третий клуб это клуб заботящихся друг о друге людей переросших интересы группы и ориентирующихся на результаты во имя человеческих взаимоотношений. Это клуб-сообщество (КС).
Четвертый клуб - это многопрофильное учреждение (КУ), где работа строится фактически по школьной программе, а контингент – прагматически ориентированные дети, подростки, молодежь. Коллективность здесь предельно разделена (как в учебном классе) или сплочена общей перспективой результата – тренером, педагогом, командой, перспективой победы.
Клубы, организованные на основе туристско-краеведческой деятельности и ориентированные на относительно замкнутый социум – творческие объединения представляют собой объединения, включающие разные сущности, поскольку им присущи все функции, обозначенные выше.
Воспитание так же можно рассмотреть в контексте власти.
Любая позиция, если она есть, является сгустком власти – волей энергией отстаивать именно этот взгляд на воспитание. Власть и позиция – не собственность индивида. Власть позиции проявляется только в оппозиции к другой позиции, поэтому воспитание – это обмен позициями, проектами и самопроектами воспитания (других и себя). Только в группе, хотя бы из двух человек, возможны позиции. Следовательно, позиционный обмен индивидов, обмен деятельностными позициями (что делаем, какими средствами, каков будет результат?) составляет природу воспитания.
Воспитание нельзя понимать как формирование и социализацию индивида «воспитателями». Воспитание - обмен позициями (взглядами на воспитание) индивидов, властное настаивание на своём или обмен себя на другого. Воспитание – это диалог «лицом-к-лицу» в ситуациях непосредственного общения.
Воспитание, понятое как диалог-обмен властью, позициями, самопроектами и смыслами ничьё. Как язык. Язык нельзя считать своим. Воспитание ответственно, если работает не со своим или чуждым, а с чужим (ничьим). Проблемы воспитания – это проблемы «освоения» или «отчуждения». Ведь как только я что-то делаю, оценивая и расценивая действия другого как принадлежащие мне и только мне (или наоборот), так сразу возникает проблема. Потому что другой в этот же самый момент делает то же самое.
Образование и воспитание – это путь, это странствие к собственному образу, где, говоря словами С.Гессена, пишется «образовательный роман», и он тем увлекательней, чем больше приключений. Вот почему «существо основной проблемы внешкольного образования – это проблема странствия человеческой личности в ее бесконечном пути к собственному самоопределению». Ожидания в составе Образа Я выступают социальным творчеством новых форм самовоспитания и самоосознания жизни, характерном для клубов-сообществ. Ф.Знанецкий и Т.Шибутани пишут: «Говоря о том, что индивид в социальном круге играет назначенную ему роль, мы понимаем под этим, что круг, и он сам признают её в соответствии с признанным стандартом или личным образцом. Это значит, что в каждом круге, индивид является таким, каким его видит этот круг, и он себя в этом круге. Его поступки, также как и поступки других в отношении к нему таковы, какими они должны быть по убеждению круга и его самого».
Стандартизация образца стабилизирует Образ Я, автоматизируя и делая привычным и ожидания, а значит и возможность взаимодействовать и сотрудничать. «Стандартизация ожиданий – вот что делает кооперацию возможной даже среди незнакомых людей, стандартизация облегчает самоконтроль потому, что каждый может формировать Образы Я (образцы самого себя), принимая точку зрения, общую всем участникам группы».
Стандартизируя свои ожидания, подросток снова и снова приходит в клуб; сам этот приход возможен, если его ожидания – чуда, тусовки со «своими», доброты и приветливости взрослых – подтверждаются, и раз от разу укрепляются. Сопоставляя реальный, здесь-и-теперь, Образ Я с образом идеальным – с тем образцом (как правило, собранном из характеристик авторитетных и значимых ему сверстников и значимых взрослых) который образует понимание себя в будущем, каким он хотел бы стать, подросток укрепляет или разрушает, повышает или занижает чувство компетентности и самооценку. Идеальный образ себя питается желанием одобрения.
Что такое идеальный «Образ Я»? Зигмунд Фрейд связывает его происхождение с реакциями ребенка на позитивные оценки родителей, затем с оценками других ближних, далее – всех позитивно оценивающих, кто может и не участвовать затем в жизни подростка и юноши (концепция «Сверх – Я»). В любом случае именно «Образ Я» «является также носителем Я-идеала, с которым Я соизмеряет себя, к которому оно стремится, чьё требование постоянного совершенствования оно стремится воплотить.» Образ Я – это пространство душевной жизни, напряжение устойчивого, знаемого о себе (прошлого), изменяемого «здесь-и-теперь», идеального себя в проекте, что позволяет более строго выделить в составе Образа Я следующие образования:
1) образцы Я-реального (образцы образованности и обученности (человечности) – как привычное;
2) прообраз Я-становящегося (новые знания о себе, смена форм сознания себя и жизни, а также образцы поведения и переживания – образы авторитетных других);
3) идеал Я-проектного (Я в проекте, интуитивная стратегия самоизменения, поиска и странствия – путь к самому себе);
4) границы Я и Другого (табу, запреты, достоинство «образа человеческого в каждом индивиде» (Л.П.Буева), пределы допускаемого и дозволенного, представление о которых – в той или иной мере – имеется у каждого ребенка и взрослого).
Ценными и важными для подростка, как свидетельствуют результаты различных собеседований, являются четыре основные сферы отношений: в школе, в семье – дома и с родителями, с другими подростками по месту жительства, с «большим социумом» – за границами местожительства (и не только в пространстве переживаний, но и во времени жизни собственной души, когда подросток открывает для себя идеально-проективные модели поведения и переживания, не свойственные местожительству).
Это представление можно выразить схемой: (схема № 1).
Мир отношений подростка
|
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа