Формирование и развитее коммуникативных качеств учащихся образовательных учреждений в условиях туристско–краеведческой деятельности
Образ клуба, его Уклад больше или значимей составляющих его частей: совокупный эффект общины (атмосфера, дух, нормы коллектива, дозволенные – недозволенные образцы общения) составляет всё то, что мы называем «воспитание средствами коллективных коммуникаций». Социализация и возможна как коммуно- и социотерапия индивида.
Не секрет, что подростки и педагог идут в клуб за теплом, участием и пон
иманием, коих они лишены в семье, школе, не говоря уже об улице. Диалог, обмен, коммуникация образцами и «Образами Я» других в условиях свободно созидаемой социальной организованности и общинно-коммуникативного пространства клубности – один из факторов позитивного закрепления у человека Я-концепции и собственного Образа. Поэтому воспитание не может не быть сценарно-событийным и организованным: воспитание и самовоспитание в подростковом клубе - это организация значимых для детско-взрослой коллективности событий как коллективных творческих дел, творящих сам клуб.
Проектирование и конструирование клуба (клубности) есть система воспитательных воздействий на личность средствами индивидуальных и коллективных коммуникаций, обменов ролями и позициями в группе с целью актуализации и проблематизации присущих им «Образов Я», смены форм восприятия и осознания жизни. Интегративный результат здесь один – новые формы социально-коммуникативной компетентности молодых и взрослых, являющиеся прототипами новой социальности, общего всем нам будущего.
«Хорошее в человеке приходится проектировать и педагог обязан это делать». «Воспитывать человека – значит воспитать у него перспективные пути». Эти две цитаты из наследия А.С.Макаренко характеризует не только становление Образа Я, но и клуба как социальной реальности. Макаренко учил, что коллектив развивается в три этапа – «диктаторски», когда воспитатель сам организовывает события, дисциплинарно распределяя исполнительские функции среди воспитуемых; когда воспитание «делится с активом» – роли и функции распределяются совместно с избранным ядром; третий этап – «самоуправление». Завершающий этап для становления клубного коллектива самый важный, поскольку группа сама ответственно проектирует собственное будущее, сообразуясь с интересами (образами Я) друг друга. Терапия, исцеление (целое – цель-целение) личности и группы общим делом, коллективным проектированием и целеполаганием, которое осуществляют в клубе разновозрастные дети, причем с участием взрослых и на равных – это и есть самоуправление как обмен ответственностями. Идеологический принцип коммунотерапии опирается на наследие СШацкого, И.Иванова, К.Лоуренса и других педагогов, отстаивающих социальную педагогику партнерства, сотрудничества, диалога позициями Взрослых – педагогику ответственности и социального творчества.
Мы рассмотрели три принципа педагогической антропологии:
-Образ Я (образование и воспитание как сообразование себя с образцами, прототипами, идеалом и своими границами);
-диалог уникальных сознаний (обмен репертуарами и ролями как социальными позициями при сохранении собственной уникальности);
-проектирование и конструирование социальности клуба (субъективное оформление клубного социума в единстве воспитания и самовоспитания, социализации и адаптации).
Глава 2.
2.1. ВЛИЯНИЕ КЛУБНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТЕЕ КОММУНИКАТИВНЫХ КАЧЕСТВ УЧАЩИХСЯ
Вопрос формирование и развитее коммуникативных качеств учащихся интересовал меня с 2000 года. Каковы условия для эффективного развития положительных качеств учащихся, в каких формах организовывать деятельность учащихся, эффективно влияющих на личностное развитие подростков. На эти и другие вопросы в какой-то степени отвечает данная работа.
Представляется наиболее перспективной и новой в процессах формирования и развития коммуникативных качеств учащихся туристско-краеведческая деятельность, осуществляемая в форме общественного объединения туристского клуба.
Общение-это многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности (определение, данное А.В.Петровским).
Общение - специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми как членами общества, в общении реализуются социальные отношения людей (определение, данное Л.Д. Столяренко).
Исходя из определений Л.Д. Столяренко и А.В. Петровского лучшим способом формирования и развития коммуникативных качеств учащихся будет разновозрастное и разноплановое творческое объединение (коллектив) подростков связанных единой целью. Таким объединением может быть центр, клуб ведущий туристско- краеведческую деятельность.
Ведущей деятельностью в подростковом возрасте является коммуникативная, общаясь, в первую очередь, со своими сверстниками подросток получает необходимые знания о жизни. Очень важным для подростка является мнение о нем коллектива, к которому он принадлежит. Сам факт принадлежности к определенной группе придает ему дополнительную уверенность в себе. Положение подростка в группе, те качества, которые он приобретает в коллективе, существенным образом влияют на его поведенческие мотивы. Изолированность подростка от группы, может вызывать угнетающее состояние и быть фактором повышенной тревожности.
Особым разделом формирования и развития у подростков коммуникативных умений является:
а) умения переносить известные ему знания и навыки, варианты решения, приемы общения в условия новой ситуации, трансформируя их в соответствии со спецификой ее конкретных условий;
б) умения находить решения коммуникативной ситуации из комбинации уже известных подростку идей, знаний, навыков, приемов;
в) умения создавать новые способы и конструировать новые приемы для решения конкретной коммуникативной ситуации.
Субъективный образ "Я" складывается в большей степени от мнения окружающих. Обязательным компонентом самосознания является самооценка, подросток активно "примеряет" на себя различные социальные роли, определяет требования, возможности и права, присущие каждому новому образу, но в проблемных жизненных ситуациях он старается не брать на себя ответственность за принимаемые решения, и ждет помощи со стороны взрослых. Подростки, вправе ожидать от взрослых мудрых советов, при этом необходимо взаимное доверие. Они не будут доверять тем старшим, которые неискренни с ними. Честность и искренность ценятся больше всего.
Развитый детско – юношеский коллектив представляет собой необходимое условие формирования и развития коммуникативных качеств личности. Ему присущи общность целей и адекватность мотивов предметно-практической совместной деятельности, направленной на пользу общества, забота об общем результате, определенные организация и характер общения, широкая система коллективных связей. Наиболее развитые формы взаимоотношений подростков создаются в процессе целенаправленной организации их деятельности: учебной, общественной, трудовой, художественной, спортивной и др. При этом придание основным типам деятельности подростков определенной направленности, позволяет не только формировать отношения подростков внутри возрастных групп, но и строить их на единой основе. Сочетание взаимоответственности, с одной стороны, а с другой - необходимости проявления самостоятельности в организации и осуществления деятельности обеспечивает условия для формирования и развития коммуникативных качеств учащихся. Максимальное развитие самодеятельности подростков выступает определяющим признаком развитого коллектива. Это должна быть организация, при которой:
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа