Социолого-психологический анализ воздействия средств массовой информации

Перенасыщение информацией стало одним из важнейших факторов в формировании личностных характеристик ребёнка, среди которых немалую роль играют эстетические представления и ценности.

С первых лет своей жизни он попадает в глобальную сеть, создаваемую СМИ. Возникает проблема взаимовлияния информационной среды и структуры ценностных ориентаций подрастающего поколения. С одной стороны коммерциа

лизация телекультуры приводит к преобладанию насилия. С другой стороны, это способствует увеличению образовательных программ, видеоматериалов, развивающих игр и программ, оказывающих помощь в образовании, воспитании, и в расширении кругозора. Телекультура обладает мощным потенциалом знакомства с другими культурами и стилями, обладающих непривычными эстетическими характеристиками.

В последние годы передачи телевидения структурировались в соответствии с различными параметрами — возрастными, социальными, по интересам, образовательными, профессиональными, что соответствовало ценностным структурам общества, однако в постсоветский период эта четкая структурированность исчезает. Картина, которую представляют собой отечественные медиа сегодня не отражает действительность.

Если раньше был образ ребёнка, на кoтoрый ориентировалась структура масс медиа, то с потерей идентичности исчезает и образ "идеального потребителя продукции телекультуры", совершенно необходимый для работы технологической системы массовой информации (нужно знать, во сколько современный ребенок ложится спать, чтобы определить время показа такой передачи как "Спокойной ночи, малыши"). При создании положительной воспитательной модели поведения возможен выход из этого кризиса.

Исчезновение "железного занавеса", и "сексуальная революция" привели к серьезнейшим последствиям, как для отечественной культуры, так и для медиакультуры в частности.

В развитых странах Запада, послуживших моделью для наших отечественных масс-медиа, тема насилия давно вызывает серьезное беспокойство со стороны институтов государства и широкой общественности. Широко известны данные о периизбытке агрессии, насилия, жестокости в СМИ. К примеру, в мультфильмах, которые показывает по американскому телевидению, дети видят акт насилия каждые две минуты. Именно эта продукция вытеснила традиционных героев отечественных мультфильмов —Волка, Кота Леопольда и т.д. К моменту окончания школы дети становятся свидетелями в среднем 15 тысяч телевизионных убийств. Криминальная хроника занимает одно из ведущих мест в тематике телекультуры. Статус же образовательных программ в стране за последние 25 лет постоянно снижается, предпочтения публики за эти годы менялись, от образовательных передач и новостей к развлекательным. Тенденцией в подаче материала в СМИ, в первую очередь на телевидении, является "смешение" жанров, стирание граней между реальными событиями и вымыслом. Детская аудитория с трудом может отличить реальные события от мнимых, которые подаются в реалистической манере.

Статистика телевизионных программ показывает: специализированных детских программ осталось около 5% от общего эфирного времени, в то время как 5 лет назад их было 30%. Остались мультфильмы и несколько тематических передач, а в основном дети смотрят те же программы, что и взрослые.

Наиболее сильный эффект телевидения — сам факт его существования, всегда доступное, ставшее привычным присутствие в каждой семье, его способность свести миллионы граждан до уровня пассивных зрителей в течение большей части их жизни. Телевидение минимизизует личностные взаимодействия внутри семьи и общества.

Такое постоянное присутствие телевидения в повседневности приводит к тому, что его звуковой ряд преобладает над каналами коммуникации. Интересен, в связи с этим, такой факт: чаще всего наше отношение с телевидением — это отношение слушателя, а не зрителя. Таким образом, чтобы не превратить ребёнка в "предмет обстановки", необходима четкая позиция со стороны государства и семьи как в отношении контроля над средствами массовой информации и коммуникации, так и в отношении оптимального использования их потенциала для воспитания полноценного поколения.

В настоящее время СМИ стали все больше оказывать влияние на поведение человека. Это влияние было как положительным так и отрицательным.

В наше время наибольшее влияние на человека оказывает телевидение и интернет как самые распространенные СМИ. Через телевидение мы можем удовлетворять наши потребности в получении необходимой информации.

Современный человек нуждается в постоянном пополнении своего информационного запаса, и основной канал ее получения – зрительный: 80% всей информации мы получаем через орган зрения. Оно удовлетворяет многие наши духовные потребности и позволяет увидеть то, что невозможно увидеть в повседневной жизни. Предоставляет людям возможность ознакомиться с большим потоком информации, о которой они никогда бы не узнали, из-за недостатка времени и. Теперь же стало вполне доступным участие каждого в важных государственных мероприятиях, таких как национальные торжества, вступление кандидата на пост президента или же визит главы другого государства.

Благодаря телевидению люди получили возможность увидеть наш огромный мир. Люди могут смотреть фильмы, спектакли, спортивные события. Можно всегда быть в курсе всего нового в мире и при этом принять во всем этом непосредственное участие. Благодаря интернету появились такие возможности, как заработок в сети, способ показать, проявить себя, разместив свою собственную страничку, найти работу, старых друзей. Интернет предлагает неограниченную свободу действия. Каждый сам решаешь, какими услугами сети воспользоваться. В настоящее время через Интернет можно делать практически всё - делать покупки, заказывать авиабилеты и номера в отелях, рекламировать свои товары и фирмы, общаться самыми различными способами, найти там можно абсолютно всё. Возможности Интернет практически безграничны.

Также благодаря интернету инвалиды получили возможность реальной удаленной работы и возможность общаться. В Интернете существует огромные библиотеки всевозможной литературы, в первую очередь ценна научная литература - т.к. обычные книги стоят больших денег. Так же Интернет является самым огромным источником информации.

Но, не смотря на многие положительные стороны средств массовой информации, они не лишены и негативного влияния на общество.

В современном обществе человек в течении дня постоянно подвергается всевозможным стрессам, поэтому, придя домой, возбужденный человек может выплескивает свою злобу на ближних, в то время как сидя перед телевизором, резко приходит в торможение, т.е. в состояние повышенной внушаемости. Человек, смотрящий телевизор, глубже воспринимает информацию, острее испытывает чувство радости или страха, его психика может находиться в большей мере торможения или возбуждения.

И в процессе отдыха вместе с расслаблением тела, расслабляется и нервная система или, говоря другими словами, тормозится возбуждение центров управления психикой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы