Страница
2

Психология сновидений

Легкий сон

Вторая фаза – легкий сон - длится до 20 минут, отличается от других появлением на ЭЭГ характерных импульсных всплесков высокой частоты и низкой амплитуды — сонных веретен.

Полуглубокий сон

Третья фаза — полуглубокий сон. На ЭЭГ появляются высокоамплитудные волны низкой частоты — дельта-волны, их никогда не наблюдается во время бодрствования.

Глубокий сон

Четвертая

фаза - глубокий сон. На ЭЭГ — дельта-волны, дыхание и сердечный ритм замедляются, температура тела и мозга немного снижается. И вдруг через 20-30 минут глубокого сна мозг вновь возвращается ко второй фазе неглубокого сна. Как будто мозг начинает обратный ход и старается проснуться. Но вместо просыпания, то есть возвращения в первую фазу сна, мозг переходит к пятой фазе, получившей название «РЕМ-сна». Характерный признак этой фазы — быстрое движение глаз из стороны в сторону (rapid eye movement — отсюда название фазы, в противоположность НРЕМ — nonrapid eye movement). У спящего почти полностью пропадает тонус мыщц — так называемая атония, остаются работать только крошечные мышцы слуховых косточек, глазодвигательные мышцы и диафрагма. Зато ЭЭГ мозга становится такой же, как у проснувшегося человека. Учащается сердечный и дыхательный ритм, поднимается температура и давление. РЕМ-сон длится в среднем 10 минут или около того.

К концу ночи в последних циклах продолжительность быстрого сна увеличивается. Получается, что у спящего при полной обездвиженности мозг чрезвычайно активен. Из-за этого удивительного сочетания признаков РЕМ-сон получил свое второе название — «парадоксальный сон». После того как фаза РЕМ заканчивается, снова следуют в строгой очередности вторая, третья и четвертая фазы.

Функции сновидений

Сновидения – сложная функционирующая система. Как и у любой другой системы, у сновидений свои функции. Насчитывается около 51 таких функций. В данной работе будут представлены 30 самых, по моему мнению, важных. Отдельные проявляются автономно, но большинство функций тесно взаимосвязаны.

1) Адаптивно-эволютивная, потребностная, (она же генетическая, природная), исторически сложившаяся - является одной из самых значительных и фундаментальных функций сновидения. При длительном лишении или ограничении потребности видеть сон - а такие опыты проводились - человек становится всё более невротичным и раздражительным. Он быстро устаёт, истощается. А по истечении более длительного периода отсутствия сна (включая накапливаемый недостаток сновидений) наступают, пока ещё обратимые, но уже серьёзные изменения и нарушения сознания: бред, галлюцинации, амнезия, сенсорно-моторные расстройства. Сновидения и сон не относятся к одному и тому же понятию, но ограничение или невозможность видеть именно сновидения приводят к аналогичному негативному изменению, к серьёзному, возможно, необратимому расстройству психики. Характерно и то, что как только у организма появляется возможность спать полноценно, фаза парадоксального сна начинает резко активизироваться и восстанавливает пропущенное время, увеличивая количество и продолжительность сновидений.

2) Функция соматического (физиологического) и нейрофизиологического проявления. Физиологическая функция сновидений отвечает естественному расслаблению человеческого организма и переходу всех соматических процессов в пассивный режим действия. А это в свою очередь позволяет ослабленным или перенапряжённым органам перейти к самовосстановлению или отдыху.

3) Компенсаторная функция - выражается в самой общей психологической защите, которая заключается в работе сновидения по восстановлению необходимого психического баланса, снятию нервного напряжения и устранению внутриличностного конфликта. Одной из сторон такой работы может быть реализация во сне дневных желаний.

4) Семантическая функция. Эта функция заключается в создании проекций, организации форм, разделении или дроблении психического материала на отдельные составляющие - образы, в результате чего и происходит узнавание, ориентация и выявляется смысл.

5) Символическая функция - отражает не только смысловые элементы психологического состояния самого субъекта, и не только текущие и наступающие события его жизни (см. прогностическую функцию). Она также реализует и перевод, перекодирование в символы (и психические образы) различные сигналы, поступающие из тела (состояние мышечного тонуса, пульсации, изменения в биологических органов), и из внешней среды (в виде раздражителей: звуки улицы, холод в комнате и т. д.). В этом случае символическая функция объединяется с физиологической.

6) Мифологическая, архетипическая функция. Архетипическое проявление материала сновидений - более глобально, чем просто символическое выражение. Оно относится к функции судьбы, к жизненному пути сновидца, к функции личного мифа, который отражает основные, переломные этапы жизни, возможные ходы и пути сюжетного развития. Это главные вехи, масштабные периоды жизни и очертания личной судьбы в её ключевом и наиболее вероятностном смысле.

7) Религиозная функция сновидений. Она отражает религиозное сознание тех людей, которые в самой полной мере погружёны в какую-либо историческую духовную традицию. Соответственным образным и смысловым значением будет обладать и содержание сновидений верующих людей. Религиозная функция передаст и общую картину мира спящего и отдельные духовные смыслы.

8) Художественно-изобразительная функция сновидения с акцентом на эстетическую область. Существует такой тип снов, который можно отнести к счастливым (пиковым) сновидениям. В таких сюжетах сновидец неминуемо сталкивается с особой, неповторимой красотой, поэтикой, изобразительным искусством (сна) - в них много света и яркие краски. Подобные сновидения всегда связаны с особыми переживаниями любви, лучезарного счастья, окрылённости и небывалого душевного подъёма. Пиковые сны также могут сопровождаться особой, проникновенной, но светлой и тихой печалью, сентиментальностью.

9) Катартическая функция - выражается в актуальном, эмоциональном переживании и, как следствие, - в очищении и психофизической разрядке, что роднит её с компенсаторной работой сновидения.

10) Функция драйва (с англ. drive - влечение, побуждение). Эта функция не означает исполнение всех дневных желаний во сне, а отражает наиболее мощную основную инстинктивную потребность человека в еде, питье и сексе, возникающую в особых критических условиях, например, при вынужденном голодании или длительном воздержании от сексуальных контактов (наяву). Включение функции драйва во сне приведёт к тому, что, к примеру, испытывающему сильную жажду человеку приснится, как он жадно пьёт воду, голодному будет сниться употребление пищи, а аскета-отшельника станут мучить сексуальные видения.

11) Субъективная, личностная функция подчёркивает глубоко интимный характер сновидений человека. Данная функция в самой полной мере отражает неповторимость прошлого опыта и специфику восприятия индивидуума.

12) Функция загрузки - наделение (сновидений) определёнными задачами и реализацией этих задач. Обычно функция установки реализуется в том случае, когда мы (чаще бессознательно) озабочены какой-то проблемой. Установочная функция непрерывно проявляется в той или иной степени. Однако сновидениям (перед засыпанием) можно ставить задачу целенаправленно и намеренно - и тем самым призвать и задействовать установочную функцию в самом полном объёме и очень конкретно! К таким задачам могут, например, относиться: исход встречи с деловым партнёром, развязка любовных отношений, разрешение профессиональных споров и пр.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы