Психология сновидений

Фрейд никогда не призывал к непосредственной, прямой трактовке символов. Лишь свободные ассоциации могут указать на символическое значение того или иного элемента сновидения. Сама по себе «константность» символов делает их надличностными и транскультурными. Направленность же психоанализа — сугубо личностная. Непосредственная дешифровка сновидений по «Соннику Зигмунда Фрейда», равно как и немедл

енное разъяснение больному смысла его психопатологического симптома, соответствует так называемому дикому психоанализу. Термин этот предложил сам Фрейд, столкнувшись с тем, что неквалифицированные психоаналитики «с плеча» сообщают больному азы психоанализа, вместо того, чтобы помочь пациенту осознать свои проблемы.

Заключение

Сновидения являются тем самым главным перекрёстком, областью познания или узлом, в которых одновременно стянуты полотна философии, психологии и религии. Сновидения - главный ключ к тайне человека, разгадка его сознания и психики.

Целую треть жизни (!) человек пребывает во сне, а наука до сих пор не может объяснить, почему он спит и что такое сон. Наука располагает кое-какими физиологическими объяснениями ночных феноменов. Однако психическое никак не сводимо к соматическому.

Сновидения не поддаются или плохо вписываются в рамки строго научного метода. Но не научный метод должен диктовать, каким должен быть предмет исследования. Как раз, наоборот, столь хрупкая, тонкая, душевная ткань - психическая организация в общей структуре человеческого организма - требует иных подходов на основе интроспективных и духовных методов самопознания и обобщения их результатов.

Пренебрежением темы духовности - главным, чем отличается человек от животного, - можно объяснить "потерю души" наукой о душе. Следствием этого является, мягко говоря, неточное определение базовых понятий в академической психологии - понятия о сознании, психике, а также их соотношении.

Сновидения, безусловно, есть самодостаточная, целостная, многоуровневая, многомерная, многоплановая, многофункциональная система духовных, психических и физиологических актов в работе сознания.

Сновидение есть синтез описанных феноменов. Оно в полной мере отражает субъективную реальность человека. Это ни в коей мере не означает, что каждое сновидение нагружено всеми перечисленными функциями. Необходимо рассматривать каждого человека и каждый период его жизни индивидуально и отдельно. Помимо всеобщих, обязательных, основных функций, у отдельных людей сон будет задействовать больше одни функции, у других спящих - другие. В любом случае сновидения остаются индикатором духовного роста человека, показателем зрелости личности, уровнем его духовного состояния!

Список литературы

1. Смирнов Терентий Леонидович – Психология сновидений. Осознанное сновидение.

2. Библиотека Якова Кротова - Зигмунд Фрейд, «Толкование сновидений»

3. Херсонский Б.Г. Смысл сновидений по Фрейду, «Автобиография бессознательного», 1991

4. Карл-Густав Юнг «Архетип и символ», 1991

5. Психологический словарь 2000

6. Философский словарь 2010

7. Джеймс Хилман «Хрестоматия по глубинной психологии» (Терапия, сны, воображение),1996

[1] Онейроидное состояние сознания - расстройство сознания. Характеризуется сочетанием образов реального мира и фантастических представлений. В качестве физиологической основы онейроидного состояния сознания указывают тормозное состояние коры головного мозга, при котором и сильные, и слабые раздражения начинают вызывать одинаковую реакцию или слабые раздражители приводят к более сильной реакции, чем сильные раздражители. Наиболее часто наблюдается при инфекционных, некоторых психических заболеваниях, при глубоко расположенных опухолях мозга.

(с) Психологический словарь. 2000.

[2] Редукционизм (от лат. reductio) - методологический принцип, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены на основе законов, свойственных более простым (напр., биологические явления - с помощью физических и химических законов; социологические - с помощью биологических и т. п.). Редукционизм абсолютизирует принцип редукции (сведения) сложного к более простому, игнорируя специфику более высоких уровней организации. Вместе с тем обоснованная редукция может быть плодотворной (напр., планетарная модель атома).

(с) Большой Энциклопедический словарь. 2000.

[3] Энцефалограмма - запись электрической активности мозга головного или его отдельных участков в течение некоего промежутка времени, выполненая посредством специального прибора - энцефалографа (электроэнцефалографа).

(с) Психологическая энциклопедия

[4] Психогальванический рефлекс - снижение электрической сопротивляемости кожи или колебания кожного элекропотенциала в состоянии психического возбуждения в связи с изменением секреции потовых желез. Дает возможность объективно регистрировать изменение эмоционального состояния человека

(с)Психологическая энциклопедия

[5] Дивергентный ( от лат. divergenium - точка разделения) расходящийся в разные стороны. (с) Философский энциклопедический словарь 2010

Дивергентное мышление - метод поиска решения задачи или проблемы. Заключается в поиске не одного, а множества решений для одной конкретной задачи.

[6] Континуальный - непрерывный, постоянный

[7] Ковергировать - сближать, собирать.

[8] (Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. — М. Наука, 1989. — с.107.)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы