Проблемы сексуальных отношений и планирования семьи в религиозных обществах

Некоторые группы протестантов полностью придерживаются в этой области традиционных взглядов. Например, Свидетели Иеговы стремятся буквально следовать Библии и находить в ней все правила сексуального поведения. Противоположную крайнюю позицию занимает Унитарно-универсалистская ассоциация — она утверждает гуманистические ценности и уважает религиозные традиции лишь в той мере, в какой они способс

твуют всесторонней самореализации человека. По мнению этой группы, подходы к вопросам секса должны непрерывно пересматриваться в свете новых знаний и современного жизненного опыта.

Лишь очень немногие ветви протестантизма могут быть четко определены как консервативные, умеренные или либеральные. Есть консервативные и либеральные просвитериане, консервативные и либеральные квакеры. Некоторые баптисты-фундаменталисты объединились в движении против абортов с римской католической церковью, а некоторые баптисты-либералы находятся в первых рядах борцов за права гомосексуалистов. Обе группы считают, что их позиции в области секса имеют корни в истории их веры, и, тем не менее, эти позиции противоположны.

В результате борьбы за пересмотр моральных ценностей многие видные протестанты были вовлечены в полемику по вопросам секса; другие протестанты реагируют лишь тем, что постепенно, мало-помалу становятся более открытыми для новых идей. Никто сейчас не может предсказать исхода всех столкновений и перемен, и только одно несомненно: расхождения во взглядах будут продолжаться еще десятки лет.

2.Религия и секс в перспективе

Многие люди, считающие себя религиозными, нередко сталкиваются с тем, что в вопросах, связанных с сексом, они принимают решения, противоречащие требованиям веры. Такие внутренние конфликты, несомненно, возникали и в прошлые века, но сегодня эта проблема стала особенно актуальной из-за изменений взглядов на различные формы сексуального поведения.

Это «перетягивание каната» между традиционными представлениями и современными взглядами оказывает на людей многообразное воздействие. Некоторые искренне верующие испытывают сильное чувство вины из-за своих проявлений сексуальной активности. Другие вначале добросовестно стремятся следовать своей конфессиональной ориентации, но, в конце концов, решают, что требования религии в отношении секса сильно устарели; тогда эти люди начинают их полностью игнорировать или же совсем перестают участвовать в организованной религиозной деятельности. Но есть также немало людей, которых догматы их веры вполне устраивают, так что они готовы их поддерживать и в теории, и в жизни.

Например, в современной католической церкви существует движение, выступающее за то, чтобы священникам и монахам дозволялось нарушать обет безбрачия. В каждой конфессии есть духовные лица, проявляющие гибкость и находчивость в своих советах прихожанам, когда те обращаются к ним по вопросам, связанным с сексом; эти пастыри склонны учитывать все важные аспекты (религиозные, социальные, психологические и т.д.) каждой конкретной ситуации. В среде американского духовенства вообще широко обсуждается мысль о необходимости избегать «навечно замороженных» суждений о нравственности или безнравственности тех или иных форм сексуального поведения: желателен диалог по этим вопросам. Многообразие взглядов на секс не ограничивается тем, что мы можем найти в иудео-христианской религиозной традиции. Все известные религии включают учения, касающиеся этики сексуальных отношений, хотя в некоторых случаях провозглашаемые нормы покажутся совершенно чуждыми большинству представителей западных культур.

Ислам был третьей из важнейших религий, зародившихся наряду с иудаизмом и христианством на Ближнем Востоке. Его первыми приверженцами были арабы, однако впоследствии ислам распространился среди многих неарабских народов мира. Мухаммед (Магомет), основавший исламскую религию в VI в. н.э., повлиял на позицию своих последователей в вопросах пола, как своей жизнью, так и своим учением, изложенным в Коране (священной книге мусульман). У Мухаммеда было несколько жен и наложниц, и ислам весьма одобрительно относится к большинству проявлений секса. Безбрачие не поощряется; мужчины могут иметь до четырех жен, и секс рассматривается как дар, полученный от Бога. Хотя измена мужу может быть наказана смертью (что до сих пор случается в таких странах, как Саудовская Аравия и Иран), по другим вопросам брака и секса ислам занимает довольно терпимую позицию. Пример такого отношения — институт временного брака. Разрешается также развод, но с соблюдением ряда детальных предписаний. Несмотря на подобную терпимость, исламские обычаи, на взгляд Запада, явно дискриминируют женщин. Например, в мусульманских странах (кроме Египта и Турции) женщины в публичных местах должны носить чадру; все еще существуют гаремы; в некоторых сектах до сих пор практикуется удаление клитора и иные операции на женских гениталиях.

В индуизме — древнейшей из индийских религий — проявления сексуальности рассматриваются как одна из форм духовной энергии. Поскольку в индуизме представлено много разных подходов к жизни, он включает ряд различных философий, касающихся секса. Например, те, кто выбирает путь Кармы (стремление к удовольствию), проявляют большую открытость и восприимчивость по отношению к сексу [5.5 с 225-230]. Об этом свидетельствует «Кама Сутра» — книга, написанная одним индуистским духовным лицом в IV в. до н.э., в которой подробно обсуждаются техника поведения и позы во время полового акта. Другие, избравшие путь Дхармы (нравственной жизни) или Мокши (освобождения от непрерывного цикла перевоплощений путем отказа от физических удовольствий и страстей), стремятся к половому воздержанию в определенные периоды своей жизни с целью сосредоточиться на поисках внутреннего знания или покоя. Однако безбрачие не играет в индуизме центральной роли, и большинство индуистских священнослужителей вступают в брак.

Буддизм был основан в Индии в V в. до н.э. Согласно буддистскому учению, важнейшую неотъемлемую часть земной жизни составляет страдание. От мирского страдания избавляет духовное и нравственное самоочищение; поэтому безбрачие весьма желательно. В реальной жизненной практике оно признается обязательным для священнослужителей и поощряется у монахов, однако остальные люди, исповедующие буддизм, обычно вступают в брак и не должны отказываться от сексуальных удовольствий. Интересно, что буддизм, считая проституцию низким родом занятий, не осуждает ее: он исходит из убеждения, что проститутки всего лишь отрабатывают свою «карму», которая определяет их судьбу в следующем перевоплощении.

Рассмотренные здесь три религии во многом отличаются от иудаизма и христианства по своим позициям в области секса, и, тем не менее, ими руководствуются миллионы людей в разных странах мира.

3. Роль этических представлений при решении проблем секса и репродукции

Очевидно, что люди основывают свои решения в области секса не только на религиозных взглядах, но и на множестве иных соображений. Например, некоторые решения определяются главным образом личными вкусами и предпочтениями. Человек может спрашивать себя: «Привлекателен ли данный объект (или акт)? Есть ли у меня настроение? Подходит ли для этого время и место?» и т.п. Такого рода вопросы этически нейтральны, т.е. о нравственном выборе «хорошо или дурно» речь может идти здесь не в большей мере, чем при решении, заказать ли молочный коктейль или стоит ли посмотреть какой-то фильм.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы