Характеристика и качественная оценка почвенного покрова

2. Природные условия почвообразования

2.1 Климат

Учхоз СГСХА находится в зоне континентального климата, с резкими колебаниями температуры и недостаточной влагообеспеченностью полей.

Для характеристики климата Учхоза использованы данные наблюдений метеорологической станции: Кинель.Из климатических условий наиболее важное значение

имеют осадки. Количество их является существенным показателем влагообеспеченности растении.

Распределение осадков в течение года неравномерное. В теплый период их выпадает 256-265 мм. т.е. в 2-2,5 раза ,больше, чем в холодный (98-138 мм.), но в теплый период количество их в отдельные годы очень неустойчиво. В период наибольшей потребности растений во влаге (май-июнь) осадков выпадает часто значительно меньше среднемноголетней нормы (70-77 мм.) и не исключена возможность даже полного отсутствия их в эти месяцы. Распределение осадков показано в таблице 2.

Таблица 2

Среднее месячное и годовое количество осадков (в мм)

месяцы

год

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

25

18

25

25

32

38

44

43

43

40

39

31

403

Влагообеспеченность полей зависит и от характера выпадания осадков. Летом они часто носят ливневой характер, не успевают полностью проникнуть в почву и бесполезно стекают, образуя на полях большую сеть действующих оврагов.

Сумма годовых осадков и распределение их по сезонам года полностью характеризуют условия жизни растений

Температурные условия характеризуются резкими амплитудами: годовые колебания равны 86°, при абсолютном минимуме 46 - 47° и абсолютном максимуме + 40 + 39°.

Холодная, продолжительная (в среднем с I ноября по 4 апреля) зима сменяется короткой, (с 4 по 30 апреля) стремительно протекающей засушливой весной, продолжительным (примерно 5 месяцев - с 30 апреля по 24-25 сентября) жарким и сухим летом, а затем непродолжительной (с 25 сентября по I ноября) осенью.

Продолжительность безморозного периода, в среднем 141 День, с колебаниями от 101 до 178 дней.

Суммы активных температур воздуха за период с температурой выше 10° равны 2500-2600°, что свидетельствует о том, что основные сельскохозяйственные культуры полностью обеспечены теплом для созревания. Известно, что сумма температур, \необходимая для созревания и технической спелости яровой пшеницы, проса, подсолнечника и кукурузы равна 1400-2000°.

Быстрое нарастание тепла весной и летом приводит к интенсивному просыханию почвы и потерям продуктивной влаги в корнеобитаемых слоях. Зачастую к концу мая в метровом с две почвы запасы влаги в полтора раза, а в пахотном - в два раза ниже, чем в начале весны, в момент же колошения их бывает совсем недостаточно, не более 60-50 мм.

Это объясняется, наряду с высокими весенне-летними температурами и низкой относительной влажностью воздуха в вегетационный период.

Наименьшая относительная влажность воздуха за сутки (в 13 часов) в наиболее сухие месяцы (май-июнь) в среднем не бывает выше 41-47 %, иногда же она снижается до вредных для растений пределов (менее 20%).

Сочетание низкой относительной влажности воздуха с высокой его температурой и ветрами ведет к установлению засух и суховеев. В суховейную погоду процессы ассимиляции практически невозможны.

Наиболее часто суховеи встречаются в июне, мае, в период колошения и цветения хлебов и в августе. Среднее число дней с суховеями за теплый период в целом составляет 33 из них с ветром 10 м/сек - 2.

На развитие сельскохозяйственных растений большое влияние оказывают осенне-зимние условия произрастания. Сухость воздуха и недостаток влаги в летне-осенний период создает благоприятные условия для озимого сева. Немаловажными факторами жизнедеятельности растений является глубина промерзания почвы и мощность снежного покрова.

Глубина промерзания почвы сильно зависит от высоты снежного покрова. Он имеет большее значение: при ограниченном количестве дождей, и суровым температурном режиме зимы он является источником дополнительных запасов влаги в почве, защищает почву от зимнего охлаждения, а озимые - от вымерзания.

Средняя дата появления снежного покрова - 2-5 ноября, образования устойчивого покрова - 24-25 ноября, полного схода снега - 13-15 апреля. Число дней в году со снежным покровом - 141.

Среднемесячная и годовая скорость ветра м/сек характеризуется следующими данными:

Январь – 5,4 Июль – 3,2

Февраль – 5,0 Август – 3,4

Март – 2,5 Сентябрь – 3,8

Апрель – 4,6 Октябрь – 4,4

Май – 4,6 Ноябрь – 4,7

Июнь – 3,7 Декабрь – 4,8

Год – 4,4

Наибольшей силы ветры достигают в зимние месяцы: декабрь, январь, февраль.

2.2 Растительность

Территория учхоза находится на границе двух природных зон - лесостепной и степной, различающихся по характеру растительности.

В травостое лесостепи (луговой степи) преобладают ковыли, типчак, мятлики, костер безостый и много представителей разнотравья: таволга или земляной орешек, клевер горный, подмаренник, шалфей луговой, полынь, богородская трава, молочаи тысячелистник, живокость степная.

Очень характерны для луговых степей заросли степных кустарников, развитых преимущественно на склонах водоразделов, балок, долин, вблизи лесных опушек. Кустарники чаще всего представлены степной вишней, терном, миндальником, различного видами спиреи, ракитника.

Лесная растительность сосредоточена небольшими колками, а местами и значительными массивами, на водоразделах, по балкам и в поймах рек.

Растительность степи представлена разнотравно-типчаково ковыльными группировками. Если в луговых степях (лесостепи) преобладают виды разнотравья, а степные злаки имеют второстепенную роль, то в степи главная роль принадлежит степным злакам-ковылям и типчаку. Кроме ковылей и типчака встречаются пырей ползучий, острец, тимофеевка степная, житняк, астрагал, а также многие представители разнотравья.

Естественная травянистая растительность на территории сохранилась только местами - на неудобьях, участках прилегающих к пашне, вдоль оврагов, балок, поодаль от селении. Она представляет собой лишь остатки бывших степей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы