Характеристика и качественная оценка почвенного покрова
Состав растительности, густота травостоя и его качество претерпели значительные изменения вследствие чрезмерного выпаса. Естественные кормовые угодья представлены в основном выгонами и характеризуются большой сбитостью, незначительной долей участия наиболее ценных злаковых и бобовых трав преобладанием сорного разнотравья.
2.3 Рельеф
Рельеф учхоза с точки зрения геоморфологии, пре
дставляет южный край Пермского плато, сильно разрушенный трансгрессией плиоценового моря и нивелированный его осадками и четвертичными аллювиальными наносами.
В средней части междуречья проходит широкое плато - окончание водораздела рек Б.Кинель-Самара с отметками обсалютной высоту 100-130 метров. Равномерно понижаясь в северо-западном к юго-западном направлениях плато распадается на пологие, мягко очерченные Сырты, спускающиеся в обширную неизменную равнину, образованную речными террасами.
Эта равнина или объединенная терраса рек Б.Кинель и Самара, достигает 10 км ширины и занимает все пространство между этими реками от их слияния почти до ст.Тростянка и расходиться далее на восток двумя широкими непрерывными полосами по правобережью Самары и левобережью Кинеля.
Равнина имеет три аккумулятивных (намывных) ступени: две надпойменных террасы (рисскую и вюрмскую) и пойму.
Террасы сложены рыхлыми древнеаллювиальными четвертичными отложениями, а пойма - современным аллювием.
Ближайшая к водораздельному плато, вторая (рисская) надпойменная терраса, залегает примерно между 70 и 50 горизонталями 4-5 километровой полосой. Она представляет собой слабо дренированную равнину с незначительным уклоном и хорошо выраженным микрорельефом в виде мелких лощин, полузамкнутых понижений и мелких блюдцеобразных микрозападин.
Овражно-балочная сеть здесь развита слабо. Овраги расплываются в небольшие депрессии с солонцовыми комплексами и пересыхающими лиманами.
Депрессии отделены от равнинной части короткими уступами, высотой до 2-х метров. Размеры депрессий значительны - до 2-3 и более километров в диаметре. Абсолютные высоты депрессий 40-41 м.
Депрессии имеют ясно выраженный микрорельеф в виде маленьких блюдцев глубиной 10-15 см и размерами 15-25 м,. в диаметре. В депрессиях залегают солончаковые и солонцовые комплексы.
2.4 Почвообразующие породы
Территория землепользования хозяйства составляет часть "Пермского плато Заволжья" и сложена верхнепермскими породами Казанского и Татарского ярусов.
На значительной части территории хозяйства данные породы залегают близко к поверхности и в отдельных местах (овраги, крутые склоны) выходят на поверхность. Почвообразующей породой для чернозёмов и луговых почв явились древнеаллювиальные отложения от глинистого до суспенчатого механического состава.
В поймах рек Самара и Б. Кинеля получили развитие современные аллювиальные отложения.
Таким образом на территории колхоза выделены следующие почвообразующие породы:
А – элювий пермских мергелей и известняков,
Б – делювиальные глины и тяжёлые суглинки,
Б1 - делювиальные суглинки,
Б2 - делювиальные супеси и пески,
В – древнеаллювиальные глины и суглинки,
В1 - В2 – древнеаллювиальные суглинки, подстилаемые супесями и песками,
В2 - древнеаллювиальные супеси и пески,
Г – древнеаллювиальные тяжёлые суглинки, подстилаемые засолёнными глинами,
Д – современные аллювиальные отложения,
Е – серо-бурые пески и супеси.
А - Элювий пермских мергелей и известняков имеет зеленовато-серый цвет, неоднороден по сложению и структуре, средне и тяжело суглинистого механического состава. Выход на поверхность пермских пород обусловил образование щебневатых почв.
Б - делювиальные глины и тяжелые суглинки - наиболее распространенная материнская порода. Делювиальные глины и суглинки окрашены в желто-бурый, реже - в красно-бурый цвет, имеют плотное сложение и содержат в себе обильные выделения углекислой извести в виде белоглазки и лжемицелия. При высыхании распадаются на комковато-призматические отдельности. Дэлювиалъные глины отличаются тонким механическим составом на ровных местах и более грубым на сравнительно крутых перегибах. На таких перегибах с увалистым или увалисто-холмистым рельефом слой делювия уменьшается, почвы соответственно становятся менее мощными.
Наибольшей мощности делювиальные отложения достигают на пологих и ровных террасовидных площадках и особенно на длинных шлейфах склонов.
Б1 - делювиальные суглинки менее распространены. Окрашены в желто-бурый цвет. Встречаются в качестве почвообразующей породы на пологих слегка волнистых склонах северной, северо-восточной и восточной экспозиции.
Б2 - делювиальные супеси и пески имеют незначительное распространение в междуречье Самара – Б. Кинель, залегая в нижних частях очень пологих юго-западных склонов, на переходе в террасу. Обусловили образование выщелоченных слабогумусированных легкосуглинистых черноземов.
В - древнеаллювиальные глины и суглинки получили развитие по надпойменным террасам рек Самары, Б. Кинеля и их притоков. Они характеризуются буровато-желтой окраской, более светлой, чем у делювиальных отложений, имеют рыхлое сложение и сравнительно хорошую водопроницаемость. Послужили почвообразующей породой для черноземов обыкновенных среднегумусных террасовых и обыкновенных карбонатных (перерытых) среднегумусных террасовых.
В1 - В2 - древнеаллювиальные суглинки подстилаемые супесями и песками' встречаются на выровненных пониженных участках надпойменных террас. На этих почвообразующих породах сформировались черноземы террасовые малогумусные среднемощные среднесуглинистые.
В2 - древнеаллювиальные супеси и пески получили развитие на слабо волнистых участках надпойменной террасы и послужили почвообразующей породой для черноземов обыкновенных террасовых и вторично-карбонатных (перерытых) слабогумусированных среднемощных легкосуглинистых.
Г - древнеаллювиальные тяжелые суглинки, подстилаемые засоленными акчагыльскими глинами развиты на депрессиях надпойменных террас. Они являются почвообразующей породой для солончаков, солонцов, комплексов черноземов солонцеватых с солонцами и черноземно-луговых карбонатно-солончаковатых почв.
Небольшое количество водорастворимых солей в древнеаллювиальных отложениях получено от подстилающих засоленных глин.
Пресная вода атмосферных осадков, застаиваясь в понижениях, частично проникает вглубь почвы и соединяется с грунтовыми водами. Процессы испарения вызывают вторичный подъем грунтовых вод, которые проходя через пласты засоленных отложений, насыщаются водорастворимыми соединениями. Последние в форме выцветов или конкреций оседают на поверхности почвы или в ее верхних горизонтах, образуя солончаковые почвы. При рассолении солончаков формируются солонцы.
Д – современные аллювиальные отложения распространены в поймах рек. Здесь сильно развита пестрота сложения материнских пород. Чаще всего встречаются буровато-жёлтые глины, тяжёлые суглинки и супеси рыхлого сложения.
Е – серо-бурые пески у супеси распространены на надпойменной террасе р. Самары.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма