Характеристика и качественная оценка почвенного покрова
А пах. 0-27см Свежий, темно-серый, однородный, пылевато-зернисто-комковатый, слабоуплотненный, среднесуглинистый, много корней, переход заметный по цвету и по пахоте.
АВ 27-37см Свежий, буровато-серый, зернисто-комковатый, уплотненный, среднесуглинистый, корней меньше, переход постепенный.
В 37-57см Свежий, бурый с темными затеками, мелкокомковатый, уплотненный, среднесуглинистый, корне
й мало, переход постепенный.
ВС 57-90см Свежий, желто-бурый с редкими темными затеками, комковатый, уплотненный, легкосуглинистый, выделения карбонатов в виде пятен и псевдомицелия, единичные корни, переход постепенный.
С 90-115см Слабоувлажненный, буровато-желтый, непрочно-комковатый, слабоуплотненный, легкосуглинистый.
Остаточно-карбонатный чернозем морфологически отличается от описанного наличием щебня с поверхности и по всему профилю, бурным вскипанием от действия соляной кислоты, более высоким залеганием почвообразующей породы, ее окраской (кремовая с желтоватыми и зеленоватыми прослойками), а также наличием в породе грубого обломочного материала в виде камней и щебня.
Мощность гумусового горизонта описываемых почв колеблется от 30 до 40 см.
Черноземы обыкновенные остаточно-луговатые занимают большую площадь в левобережной части землепользования 2224 га (15,4% от территории), из них 1787 га пашни. Сформировались на надпойменных террасах рек Б. Кинель и Самара. Отличаются большим разнообразием механического состава: от глин до супесей. Почвообразующими породами являются древнеаллювиальные карбонатные глины, суглинки, супеси и пески. О их морфологическом строении можно судить по описанию разреза чернозема обыкновенного остаточно-луговатого малогумусного среднемощного легкоглинистого.
Разрез 124 - заложен северо-восточнее пос. Кинельский на надпойменной террасе р. Б. Кинель, в 370 м на юг от лесополосы и в 150м не запад от другой лесополосы. Угодье - пашня. Вскипание от действия соляной кислоты слабое с 35см, сильное - с 45см.
Апах. 0-27см Свежий, темно-серый, однородный, пылевато-зернисто-комковатый, слабоуплотненный, легко глинистый, много корней, переход заметный по цвету и пахоте.
АВ 27-40см Свежий, буровато-серый с бурыми пятнами, зернисто-комковатый, уплотненный, легкоглинистый, корней меньше, переход постепенный.
В 40-68см Слабоувлажненный, бурый с темными гумусовыми затеками и желто-бурыми пятнами, мелкокомковатый, уплотненный, среднеглинистый, корней мало, переход постепенный.
ВС 68-95СМ Слабоувлажненный, желто-бурый с редкими гумусовыми затеками, комковатый, уплотненный, среднеглинистый, единичные корни, пятна карбонатов, переход постепенный.
С 95-Ю5см Слабоувлажненный, желто-бурый, однородный, комковатый, плотный, среднеглинистый.
Почти все данные почвы относятся к среднемощным (колебания мощности горизонтов А+АВ от 40 до 80см). Небольшую площадь (470га) занимает маломощная почва , в которой гумусовый горизонт не опускается глубже 40см.
Черноземы обыкновенные остаточно-луговатые карбонатные занимают 2025 га (14,0$ от общей площади), в том числе 1356га пашни, в левобережной части учхоза на надпойменных террасах рек Б. Кинель и Самара. Почвообразующими породами послужили древнеаллювиальные карбонатные суглинки, супеси и пески.
Морфологически от описанных выше почв данные черноземы отличаются несколько большей сухостью верхних горизонтов, большей перерытостью почвенного профиля землеройными животными и более высоким вскипанием от действия соляной кислоты (с поверхности и по всему профилю).
В качестве примера приводим описание разреза чернозема обыкновенного остаточно-луговатого карбонатного малогумусного среднемощного тяжелосуглинистого.
Разрез 27 - заложен южнее пос. Кинельский на надпойменной террасе р. Б. Кинель, в 800м на восток от полевой дороги и в 50м на юг от лесополосы. Угодье - пашня. Вскипание от действия соляной кислоты сильное с поверхности.
Апах. 0-27см Сухой, темно-серый, пылевато-зернисто-комковатый, слабоуплотненный, тяжелосуглинистый, много корней, переход по линии пахоты.
А 27-36-см Свежий, темно-серый, встречаются бурые пятна, зернисто-комковатый, слабоуплотненный, тяжелосуглинистый корней меньше, переход заметный по цвету и структуре
АЗ 36-75см Свежий, буровато-серый-с бурыми пятнами, мелкокомковатый, уплотненней, тяжелосуглинистый, корней мало, переход постепенный.
В 75-100см Свежий, бурый с темными затеками и желто-бурыми пятнами, комковатый, уплотненный, тяжелосуглинистый, корней мало, переход постепенный.
ВС 100-130см Слабоувлажненный, желто-бурый с редкими гумусовыми затеками и пятнами, комковатый, уплотненный, тяжелосуглинистый, единичные корни, переход постепенный.
С 130-140см Слабоувлажненный, желто-бурый, однородный, комковатый, уплотненный, тяжелосуглинистый.
Среди данных черноземов выделены среднемощные с мощностью гумусовых горизонтов 47-75см и маломощные - 26-38см. Наименьшую мощность имеет супесчаная разновидность, сформировавшаяся на возвышениях в виде гряд и бугров - в среднем 26см.
Лугово-черноземные почвы имеют большое распространение в хозяйстве, особенно в левобережной части. Занимают 1867 га (13,0% от обследованной площади), в том числе 803 га пашни. Сформировались на пониженных участках надпойменных террас рек Б. Кинель и Самара. Генезис этих почв связан с периодическим повышением поверхностным и капиллярным грунтовым увлажнением. Почвообразующими породами являются древнеаллювиальные карбонатные суглинки и засоленные глины.
Морфологически профиль лугово-черноземных почв близок к профилю остаточно-луговатых черноземов. Однако есть и существенные различия. Прежде всего это повышенная гумусность и, следовательно, более интенсивная черно-серая окраска горизонта А и некоторая растянутость всего гумусового горизонта. Отмечается также большее увлажнение почвенного профиля.
Влияние минерализованных грунтовых вод, находящихся на глубине 2-Зм, способствовало формированию солонцеватых и засоленных почв.
Для характеристики лугово-черноземных почв приводим описание разреза лугово-черноземноой среднегумусной среднмощной тяжелосуглинистой почвы как наиболее распространенной.
Разрез 115 - заложен северо-восточнее пос. Кинельский на слабопониженной выровненной части надпойменной террасы р. Б. Кинель, в 200м на северо-восток от болота и в 550 м на северо-запад от полевой дороги. Угодье - пашня. Вскипание от действия соляной кислоты слабое с 55см по бурым пятнам, сильное - с 70 см.
А пах. 0-25см Свежий, черно-серый, однородный, зернисто-комковатый, слабоуплотненный, тяжелосуглинистый, много корней, переход заметный по линии пахоты.
А 25-40см Слабоувлажненный, черно-серый, однородный, зернисто-комковатый, уплотненный, тяжелосуглинистый, корней меньше, переход заметный по цвету.
АВ 40-70см Слабоувлажненный, буровато-серый, есть бурые пятна, зернисто-комковатый, уплотненный, тяжелосуглинистый, корней мало, переход постепенный.
В 70-90см Слабоувлажненный, бурый с темными затеками, мелкокомковатый, уплотненный, тяжелосуглинистый, корней очень мало, переход постепенный.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Мероприятия по повышению плодородия дерново-бурой тяжелосуглинистой почвы и проектирование системы применения удобрений в семипольном полевом севообороте
- Лептоспироз
- Качество семян
- Организация и технологический расчет службы технического обслуживания на предприятии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма