Стволы охотничьих ружей

Различали дамаски однополосный, двухполосный, трехполос­ный, четырехполосный и даже букетный, т. е. шестиполосный, так называемый «розовый» Дамаск.

В начале XX века, по мере развития металлургической промыш­ленности и технологии изготовления высокосортных сталей, дамаск как ствольный материал для дробовых ружей был быстро вы­теснен качественной сталью.

Состав ствольных сталей довольно с

ложен. Кроме главной при­меси к железу - углерода, который придает стали прочность, в со­став современных ствольных сталей добавляют марганец, кремний, хром, никель, ванадий и молибден. Все эти элементы повышают механическую и химическую прочность стали. Например, добав­ление даже небольшого процента хрома и никеля резко повышает стойкость стали к оржавлению.

В современных ствольных сталях содержится большое количе­ство хрома и никеля, что делает их почти не окисляемыми под воздействием взрывчатого разложения пороха и капсюльного со­става даже в присутствии влаги.

Сера и фосфор - очень вредные примеси. Они делают сталь хруп-кой и ломкой. Сера к тому же делает сталь красноломкой, т. е. спо­собствует образованию трещин при обработке в горячем состоя­нии. Фосфор придает стали холодноломкость, особенно при низ­ких температурах. Поэтому чем меньше примесь серы и фосфора в ствольной стали, тем эта сталь лучше.

Несмотря на положительные стороны нержавеющих сталей, они имеют и некоторые недостатки. В частности, из-за наличия хрома и никеля их трудно окрашивать способами ржавого лака (воро­нить). Кроме того, их трудно паять. Этим и объясняется, что у двуствольных ружей, изготовленных из сталей нироста (Крупп) и антикорро (Винчестер), антинит (Белер) после стрельбы иногда отходят прицельные планки.

Ствольная сталь Крупа марки «три кольца» обладает рядом хо­роших механических свойств, сильно подвержена оржавлению, но имеет небольшую вязкость, несмотря на большое сопротивление разрыву, и в целом не лучше ижевской стали.

При рассмотрении таблицы (Табл. 2) нужно иметь в виду следу­ющее: чем больше сопротивление разрыву и чем выше предел те­кучести в килограммах на квадратный миллиметр, тем прочнее, крепче сталь; чем выше процент относительного удлинения, тем вязче сталь. А это означает, что металл будет больше вытягиваться при разрыве и даст меньше осколков.

Основные требования, предъявляемые к стволу огнестрельного оружия, сводятся к его прочности и достаточной живучести.

Стволы, воспринимая при выстреле значительное по величине и динамичное по характеру действия давление пороховых газов, не должны иметь остаточных деформаций. Поэтому они изготовля­ются из стали с достаточно высоким пределом текучести.

Так как не исключены случаи повышения давления пороховых газов (увеличение порохового заряда, застревание инородного тела в канале ствола: попавшая в ствол сырая земля, примерзший снег, выпавший из патрона дробовой пыж, выкатившиеся и приставшие к смазке дробинки), материал стволов должен полностью устранять возможность хрупких разрывов. Вот почему для изготовления ство­лов охотничьих ружей применяются ствольные стали с достаточно высокими характеристиками пластичности и ударной вязкости.

1.1.4. Изготовление стволов

Стволы изготовляют разными способами, среди которых наибо­лее перспективными являются горячая и особенно холодная ков­ка. Ковкой не только придают форму стволу, но и улучшают струк­туру металла, которая становится мелкозернистой. При этом зна­чительно возрастает прочность стволов.

При горячей ковке заготовку определенного диаметра и длины (например, 34x280 мм) сверлят под необходимый диаметр, наде­вают затем на полированную оправку, имеющую длину готового ствола, и нагревают в электроиндукционной печи. После этого рас­положенные по кольцу молоты обстукивают заготовку, которая при­обретает внутреннюю форму ствола с патронником, но без чока, и вытягивается до нужной длины. Потом ствол обрабатывают снару­жи до необходимых размеров и шлифуют. Канал ствола разверты­вают начерно, создавая при этом требуемое дульное сужение (или расширение). Затем рихтуют. После этого стволы соединяют и об­рабатывают канал ствола, патронник и чок.

При холодной ковке ствола берется заготовка определенного диа­метра и длины. В ней сверлят отверстие и надевают ее на отполирован­ную оправку с размерами канала ствола, патронника и чока. После этого заготовка обстукивается молотами более длительное время. В результате получается готовая внутренняя поверхность, не требующая дополнительной развертки. Канал ствола шлифуют. Внешнюю форму стволу придают ковкой начерно, затем его обтачивают и полируют. Стволы высокого качества изготавливают методом холодной ковки.

Нарезные стволы изготавливают тремя способами. Первый - это протаскивание протяжки с поворотом режущего инструмента, в результате которого он приобретает винтообразное движение и делает в канале ствола нарезы с определенным шагом и глубиной. Второй способ - протягивание без снятия стружки за счет продавливания профилированной оправки, имеющей форму необходи­мых нарезов, через канал ствола. Третий способ - ковка нарезного ствола в холодном состоянии. Оправка для ковки имеет форму ка­нала нарезного ствола. Заготовку ствола надевают на оправку и обковывают на молоте. При этом оправка в соответствии с шагом нарезов поворачивается. Ствол, изготовленный таким способом, имеет более высокую прочность и кучность боя, чем стволы, изго­товленные двумя предыдущими.

1.1.5. Оксидирование стволов

Производится для защиты стволов от воздействия окружающей среды. Оксидирование наружной поверхности стволов в черный цвет осуществляется в расплаве нитрита (80%) и нитрата натрия (20%). Оксидирование стали электрохимическим способом про­изводят в холодном состоянии в специальных растворах.

Оксидированная поверхность не очень надежно защищает сталь от коррозии, к тому же со временем такое покрытие исчезает.

Черное хромирование. Черный хром наносится на наружную поверхность стволов электрохимическим осаждением. Слоем белого блестящего хрома покрывают и канал ствола, что достаточно надежно защищает его от эрозии и коррозии.

Хромовое покрытие каналов стволов. До 1963 г. ружья изготавливались без защитного покрытия поверхности каналов стволов, что в процессе их изготовления приводило к коррозии; корродированный слой металла удалялся механически; при выполнении этой операции определенное количество стволов терялось за счет нарушения их размеров.

Вопросы о защите поверхности каналов стволов от атмосферной коррозии, внедрение нового, более прогрессивного вида консервации (по сравнению с густой смазкой) решались с учетом работоспособности охотничьего оружия. Одним из методов такой за щиты стало хромирование. После проведения испытаний, несмотря на ряд недостатков, этот метод был принят в производство. Он позволил почти полностью ликвидировать коррозию поверхнос­ти каналов стволов по всей технологической обработке, а также внедрить консервацию ружей жидкой смазкой, что позволило про­изводить осмотр ружей при их покупке.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы