Стволы охотничьих ружей

Гальваническое хромирование характерно и спецификой про­цесса электролиза, и свойствами нанесенного хромового покры­тия, которое имеет пористое строение. При формировании такого покрытия даже в тонком слое (меньше 0.5 мкм) имеются поры, которые в дальнейшем при росте толщины слоя хрома не увеличи­ваются, но при этом хром беспорядочно растрескивается по всем направлениям перпендикулярно к основа

нию и в результате само покрытие оказывается покрытым как бы тонкой сеткой трещин. Этот пронизанный трещинами слой снова постепенно обрастает слоем хрома, причем каждый последующий слой снова растрески­вается, в результате чего образуется несколько растрескавшихся слоев, лежащих один на другом. В общем слое хрома, нанесенного на внутреннюю поверхность каналов стволов, отдельные трещины не до ходят до самого основания металлического покрытия, но все же и в нем в результате непрерывного перекрещивания трещин возникают поры.

Однако эти трещины заполнены прозрачной пленкой, которая и защищает стволы от атмосферной коррозии. Хорошая устойчи­вость хромового покрытия против атмосферного влияния основа­на на образовании невидимой (благодаря своей прозрачности) тончайшей пленки окиси хрома, защищающей хромовое покры­тие от окисления. При нагреве (выстрелах) вначале не протекает заметного окисления хрома; затем, после длительного нагревания, наблюдается возрастающее потемнение хрома, изменение блеска поверхности внутренних каналов стволов, что связано с постепен­ным уплотнением окисной пленки.

Хромовое покрытие обладает высокой твердостью, которая спо­собствует повышению износостойкости, препятствует преждевре­менному износу. Обладая большей по сравнению с другими метал­лами твердостью, хромовое покрытие на более мягком подслое (нормальная сталь представляет именно такой подслой) не может оказывать в полной мере сопротивление деформации, так как при сильных механических нагрузках покрытие будет деформировать­ся, продавливаться. Это явление наблюдается при эксплуатации ружья. В процессе выстрелов от резкого повышения давления в каналах стволов происходит их упругая деформация, удар по стен­кам, который вызывает звуковую волну по стволам. Ствол начина­ет вибрировать, за счет чего имеющиеся поры могут увеличиваться и образовываться дополнительно.

Сетка трещин в хромовом покрытии, по-видимому, не играет такой значительной роли в коррозии основного металла, как это можно было ожидать. Вероятно, здесь имеет существенное значе­ние плохая смачиваемость хрома. Вследствие этого агрессивные жидкости лишь незначительно проникают в исключительно уз­кие трещины покрытия, вследствие чего основной металл не кор­розирует в такой степени, как это можно было бы ожидать. Нельзя, однако, забывать, что в присутствии смачивающей среды корро­зия хрома ускоряется. В процессе эксплуатации за счет сгорания пороха образуются нагары, которые и проникают в отдельные тре­щины. Присутствие влаги за счет конденсации атмосферных осад­ков способствует образованию растворов агрессивных сред, кото­рые и вызывают заметное на глаз изменение общего состояния поверхности, появление светлых и темных участков (пятен), а так­же образование точечного нарушения хромового покрытия в виде белых и темных точек или мест их скопления (сыпи).

Образование в процессе эксплуатации в каналах стволов пятни­стости, появление темных и белых точек - все это нередко вызыва­ет нарекания в адрес заводов-изготовителей, упреки в плохом ка­честве хромового покрытия. Однако в паспорте на ружье есть реко­мендации по уходу за хромированными стволами в период эксплу­атации. Несвоевременное выполнение рекомендаций может при­вести к ускоренному появлению точек, сыпи, пятен.

Несмотря на то что хромовое покрытие склонно к описанным явлениям, появление которых во многом зависит и от хозяина ру­жья, такое покрытие достаточно надежно защищает каналы ство­лов от атмосферной коррозии и химических воздействий агрес­сивных сред, повышает живучесть, облегчает уход за стволами, их чистку и увеличивает срок службы ружья. Появление белых и тем­ных пятен, точек, сыпи не нарушает и не ухудшает эксплуатацион­ных качеств каналов стволов и ружья в целом.

Покупая ружье, охотник должен знать и помнить, что хромовое покрытие, как и другие виды покрытий на наружной поверхности стволов не является идеальным, что обращаться с ними в процессе эксплуатации и хранения надо бережно и с соблюдением элемен­тарных рекомендаций. Осмотр, чистку и смазку ружья необходимо производить немедленно после стрельбы и даже при хранении без употребления не реже одного раза в три месяца. Чистить каналы стволов и патронники следует щелочными растворами (сода каль­цинированная 10-25 г/л, температура раствора - 60-70 °С) щетин­ным ершом до полного удаления порохового нагара и загрязнений.

Отложения свинца из канала ствола и патронника удаляются промывкой в содовом растворе с помощью ерша из тонкой сталь­ной или латунной проволоки или с помощью ерша, обильно сма­занного ружейным маслом.

После чистки и протирки насухо канала и патронника проверь­те, чтобы на ветоши не оставалось темных следов нагара и загряз­нений; если их присутствие налицо, надо повторить чистку. Затем канал ствола, патронник и наружную поверхность смажьте ружей­ным маслом или индустриальными маслами марок И-8А, И-5А. Дерево ложи и цевья протрите сухой мягкой ветошью.

Ружье надо хранить в чехле. Помните, что чехол должен быть чис­тым и сухим; хранение ружья в сыром чехле и в сыром месте приведет к коррозии всех частей и поверхностей ружья. Чтобы избежать порчи ружья, необходимо применять только рекомендованные боеприпа­сы, не нарушая нормы применяемых компонентов, снаряжения.

1.1.6. Клейма на стволах

На подушках стволов (плоскости под патронниками), соприка­сающихся с подушками колодки, ставятся клейма, указывающие

номер ружья, размеры каналов стволов, результаты испытания ру­жья. У некоторых ружей несерийного производства есть и клеймо мастера-ствольщика.

1.1.7. Сменные стволы

В настоящее время ружья со сменными стволами изготавливают давно и во многих странах мира. К основным гладким стволам вы­пускают сменные стволы (ствол у одностволок): гладкие того же ка­либра, но другой длины и с другими дульными сужениями; гладкие других калибров, нарезные, комбинированные (один - гладкий, дру­гой - нарезной). Ружье со сменными стволами более универсально.

1,1.8. Испытание стволов ружей.

Все охотничьи ружья подвергаются испытаниям на прочность. Сначала отстреливаются готовые стволы, затем ружье в собранном виде. Условия испытаний примерно одинаковы во всех странах, производящий охотничье оружие.

Испытания производятся усиленным зарядом и гарантируют безопасность стрельбы из такого ружья нормальным зарядом без­дымного или дымного пороха.

Трубки стволов. Отечественные оружейные заводы производят испытания стволов еще в черновом виде патроном, развивающим давление не ниже 1000 кгс/см2. Если никаких дефектов после это­го испытания не обнаружится, трубки стволов идут на дальней­шую обработку.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы