Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала

Из главнейших овощных культур огурцы наиболее отзывчивы на искусственное орошение. Вместе с тем они могут переносить недостаток влаги в почве лучше, чем такие овощные культуры, как капуста, перец, баклажаны. Очень важно регулярно проводить поливы. Резкие колебания влажности почвы оказываются иногда более вредными, чем длительный недостаток влаги.

Огурцы хорошо растут на структурной почве, б

огатой питательными веществами. Под огурцы или предшествующую культуру необходимо вносить значительное количество органических или органно-минеральных удобрений (150-200 т/га).

Огурец - растение короткого дня. При выращивании на укороченном (10-12 часов) дне у большинства сортов увеличивается урожайность, а у некоторых ускоряется также развитие.

1.2 Требования культуры огурца к условиям микроклимата, создаваемым в теплицах

Ни одна культура не реагирует на комплекс внешних условий так, как тепличные огурцы. При выращивании этой культуры нет основных и второстепенных условий, все они одинаково важны.

Световой режим. Огурец - по сравнению со многими овощными культурами является менее требовательной к условиям освещенности. При этом рост и развитие огуречного растения связаны не только с интенсивностью освещения, но и с продолжительностью дня, которая значительно изменяется в зависимости от широты местности и времени года.

Огурец - светолюбивая культура, относится к растениям короткого дня. При выращивании растений на укороченном дне (10-12 ч) у большинства традиционных сортов увеличивается урожай, ускоряется развитие. При удлинении светового дня до 16 ч затягивается начало плодоношения и урожай снижается. Особенно важен укороченный день в течение первых 20-25 суток от появления всходов. При продолжительном дне образуется большая вегетативная масса и мало плодов (Ващенко С.Ф. и др., 1984).

Одним из факторов, влияющих на скорость развития растений огурца, является интенсивность света. Для огурца минимальная интенсивность освещенности – 200 люкс. Недостаток солнечного освещения снижает ассимиляцию и задерживает цветение на 1-2 недели. При недостатке света в плодах накапливается меньше сахаров и других питательных веществ. В период плодоношения минимальная освещенность должна быть 8000 люкс., средняя сумма ФАР при посадке 15-18, в начале плодоношения 30-32 кал/см2 (С.Ф. Ващенко, 1984).

Поэтому огурец положительно реагирует на повышение освещенности до определенного предела – 15 тыс. люкс. Свет высокой интенсивности вызывает ускорение цветения; повышает урожайность и качество продукции.

Существенное значение имеет также качество света. Коротковолновые сине-фиолетовые лучи в солнечном свете ускоряют развитие растений короткого дня, способствуют лучшему цветению, образованию большого количества женских цветков и получению высокого раннего урожая плодов.

Огурец дает хороший урожай только на открытых хорошо освещенных участках. При сильном солнечном освещении в полуденные часы огурцу полезно легкое притенение. Он наиболее теневынослив по сравнению с томатом и перцем.

Для улучшения светового режима в теплицах большинства тепличных хозяйств применяют электродосвечивание. Выращивание взрослых огуречных растений при электрическом свете не выгодно, так как себестоимость продукции значительно возрастает и затраты на электроэнергию не окупаются. Искусственное освещение применяют лишь при выращивании рассады огурцов.

Тепловой режим. Биологические особенности огурца сложились под воздействием климата тропических районов Индии (места его происхождения), Поэтому он сохранил высокую требовательность к теплу и влажности. Оптимальная температура почвы, необходимая для прорастания семян огурца, составляет +15-18 °С. Закаленные, наклюнувшиеся семена огурцов могут прорастать при температуре +10 +13 °С, при более низкой температуре они загнивают. Оптимальная температура для роста и развития огурца +20-25 °С.

При повышении температуры до +25 0С прорастание семян ускоряется, и всходы появляются на пятые-шестые сутки после посева, а при +17…+20 0С – на десятые. После появления всходов, во избежание их вытягивания, температуру снижают до 16-17 0С. При снижении температуры ниже +10 0С всходы прекращают расти, желтеют и загнивают, а понижение температуры воздуха до +3…+4 0С в течение трех-четырех суток обычно вызывает гибель растений. Огурец наиболее чувствителен к температурному режиму в период формирования репродуктивных органов. Снижение температуры ниже +16 °С и повышение выше +25 °С в период цветения угнетающе действует на рост пыльцевых трубок – пыльца становится стерильной.

Плоды огурца растут главным образом ночью, когда происходит распад органических веществ и отток его продуктов в плоды. Наиболее интенсивно наливаются зеленцы при температуре +20-25 °С днем и +18-20 °С ночью, при более низких температурах плодоношение приостанавливается.

Биологически активной для огурца считается температура выше +10 °С. Сумма тепла, необходимая для наступления его технической спелости, составляет 800-1080 °С (А.Г. Лебедева, 1988).

Для огурцов крайне неблагоприятно резкое повышение температуры, большие колебания суточных температурных максимумов и минимумов, продолжительная высокая температура без достаточной влажности почвы. Снижение температуры ниже 20 °С приводит к резкому падению способности растений усваивать питательные вещества. Наиболее благоприятна для огурца выровненная среднесуточная температура воздуха, незначительные суточные колебания температуры, медленное понижение ее в конце вегетации (А.С. Болотских, 1975, 2002).

В теплицах в солнечные дни температуру воздуха повышают до 25-30 0С. В пасмурные дни температуру днем поддерживают в пределах от 18 до 22 0С. Ночью температура должна быть не ниже 16, но и не выше 21 0С. Для растений огурца ночная температура ниже +15…+18 0С приводит к снижению урожая. Это объясняется тем, что плоды у него растут главным образом ночью. В это время происходит усиленный приток органических веществ из листьев к завязям.

На основании многочисленных наблюдений опытных станций и практики хозяйств в почве рекомендуют поддерживать температуру в пределах 24-26 0С.

В весенне-летний период в большинстве зон страны наблюдается перегрев растений огурца. Эффективный способ борьбы с перегревами – периодическое кратковременное дождевание растений (1-2 минут) через каждые 1,5-2 часа, которые снижают температуру воздуха на 2-4 °С, способствуют уменьшению водного дефицита листьев. Также применяют забеливание кровли суспензией мела (С.Ф. Ващенко, 1984; Советкина В.Е., 1982).

Различные сорта огурцов не одинаково реагируют на понижение температуры. Крупноплодные европейские сорта более требовательны к теплу, чем мелкоплодные огурцы.

Водный режим. Огурец - одна из наиболее влаголюбивых овощных культур. Плоды его содержат до 96% воды. Повышенная требовательность огурцов к влажности почвы и воздуха объясняется, с одной стороны, слабо развитыми, неглубоко расположенными корнями, большой испаряющей листовой поверхностью, а с другой – коротким вегетационным периодом, в течение которого растения должны сформировать урожай (А.С. Болотских, 2002).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы