Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала

Учитывая необходимость обеспечения жителей Челябинской области в несезонный период овощами, испытание новых, более урожайных сортов и гибридов огурца для повышения их урожайности и экономической эффективности является актуальной проблемой, имеет большое научное и практическое значение. В настоящее время существует бесчисленное множество различных сортов огурцов, отличающихся по скороспелости и

массе плодов, созданы сорта, которые могут храниться в свежем виде длительное время. Огурец хорошо хранится в соленом, консервированном виде и может использоваться в питании круглый год (Л.Т. Лебедева, 1988).

Поэтому нами в 2003 году были проведены мелкоделяночные исследования, в задачу которых входило испытание пяти перспективных сортов и гибридов огурца отечественной и зарубежной селекции, отличающихся высокой адаптивностью к условиям весенних теплиц, и высокой урожайностью в условиях защищенного грунта Южного Урала.

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

1.1 Морфологические и биологические особенности культуры огурца

Огурец (Cucumis sativus L.) - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae L.). Расположение листьев очередное. Листовая пластинка цельная, пятиугольной формы, слегка лопастная, с глубокой выемкой у места прикрепления черешка. Край листа зубчатый. Обе стороны листа так же, как стебель, опушенные (Боос Г.В., 1972).

Обычно растение имеет стелющуюся форму. Стебель усиками цепляется за окружающие предметы и может приподниматься над поверхностью почвы. Главный стебель достигает 150-200 см длины. От него отходят 2-6 боковых побегов первого порядка, которые часто бывают по длине равны главному стеблю. От ветвей первого порядка отходят более короткие ветви второго порядка. Иногда образуются и ветви третьего порядка. Такие признаки, как длина стебля и количество боковых побегов, сильно изменяются в зависимости от сорта и условий выращивания. Так, в тепличных условиях длина главного стебля растения может превышать 5 м.

Если плоды оставить на растении до созревания семян, то рост вегетативной части тормозится и вскоре совсем прекращается: образуется мало ветвей второго порядка, а третьего порядка не образуется почти совершенно. Если проводится своевременный сбор зеленцов, то интенсивный рост вегетативной части растения продолжается дальше и в особо благоприятных условиях не прекращается до осеннего похолодания. Выделены особые «кустовые» и детерминантные формы огурцов. Кустовая форма характеризуется прекращением роста стебля на определенной фазе, например, после образования 10-12 узлов. Возделывание таких форм в открытом грунте позволяет снизить затраты труда на прополку посевов и уборку урожая.

Рост и развитие корневой системы огурцов в значительной степени зависит от климатических и почвенных условий. В северных и центральных районах корни располагаются преимущественно в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. Максимальная глубина проникновения корней 80 см. На юге в условиях недостаточного увлажнения только в первый период роста корни распространяются более или менее поверхностно. Затем направление роста резко меняется на вертикальное. Максимальная глубина проникновения корней 120 см.(Ващенко С.Ф. и др., 1984; Лебедева А.Т., 1988; и др.).

В период интенсивного вегетативного роста, если почва хорошо увлажнена, на подсемядольном колене образуются многочисленные придаточные корни. При наступлении засухи эти корни обычно отмирают.

Огурцам свойственна однодомность и раздельнополость. На одном и том же растении, но в разных узлах расположены женские и мужские цветки. Женские цветки расположены в пазухе листа одиночно или парно, реже по три и больше. Мужские цветки собраны по 5-7 и более в соцветия, представляющие собой густую кисть или щиток. На растениях всех широко известных сортов узлов с женскими цветками значительно меньше, чем с мужскими.

Для огуречного растения характерно наличие цветков в каждом узле. Кроме мужских или женских цветков, в узле расположен лист, почка бокового побега и усик. Усики и боковые побеги развиваются в полной мере не в каждом узле. Нижние 3-5 узлов обычно совершенно лишены усиков. Боковые побеги часто бывают укороченными, имеют только зачатки листьев и лишены усиков. Распускание цветков и развитие плодов на этих побегах происходит в более поздний период развития растения. Образование плодов на укороченных побегах свойственно главным образом поздним сортам. Эти побеги представляют собой своего рода «резерв плодоношения» используемый растением к концу вегетации ( Советкина В. Е., 1982).

Селекционеры вывели сорта и гибриды, обладающие частичной двудомностью. Частично двудомные сорта состоят из растений трех типов: растения «женского типа» образуют почти исключительно одни женские цветки; растения «мужского типа» образуют преимущественно мужские цветки; растения «промежуточного типа» образуют примерно поровну женские и мужские цветки. Большей частью в тепличных хозяйствах возделывают растения женского типа.

Пчелоопыляемые огурцы опыляются перекрестно. Опыление цветка огурца может произойти только с участием насекомых-опылителей. Пыльцу переносят преимущественно пчелы, так как пыльца огурцов не обладает сыпучестью. Единичные обоеполые цветки иногда появляются на растениях обычных раздельнополых сортов. Недостаточное опыление сказывается отрицательно на урожае зеленцов и семян. Для сортов и гибридов защищенного грунта присуще свойство партенокарпии (бессемянность), когда плоды совершенно не нуждаются в опылении (Ткаченко Н.Н. и др.1983).

Плод огурцов - ложная ягода. Семенных камер три, в редких случаях четыре. Соответственно этому плод в разрезе овально-трехгранный, реже четырехгранный. По граням проходят более или менее выраженные борозды. У сортов обладающих плотной мякотью зеленца, имеется десять продольных выступов-«ребер». Поверхность зеленца у большинства сортов в той или иной мере опушена. Волоски, или шипы, располагаются на бугорках.

По величине зеленца различают сорта с мелкими плодами – (пикули) до 8 см, средними – (корнишоны) 8-11 см, крупными – (зеленцы) 12-18 см и очень крупными - свыше 18 см (Эдельштейн В.И., 1962; Брызгалов В.А., 1972).

В нормальном развитом плоде огурца, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержится от 100 до 400 семян. Масса 1000 штук семян колеблется от 25 до 35 г. Плоды достигают полной семенной зрелости через 30-50 дней после цветения.

Огурцы теплолюбивые и влаголюбивые растения. Ростовые процессы прекращаются при температуре ниже 14,5 и выше 42 0С. Температура ниже 10 0С, если она держится длительное время, губительна для растений. Кратковременные заморозки (ниже 1,5 0С) приводят к гибели огурцов. Наиболее интенсивный рост наблюдается при температуре 28-32 0С.

Огурцы плохо переносят почвенную и воздушную засуху. Наивысшие урожаи получаются при относительной влажности воздух свыше 90% и влажности почвы 85-95% от полной влагоемкости. Недостаток влажности воздуха в известной мере компенсируется увлажнением почвы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы