Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала

Уход за растениями. После посадки растений на постоянное место уход сводится к поддержанию в теплицах необходимого микроклимата, поливам, подкормкам, подвязке и формированию растений, борьба с вредителями и болезнями (Брызгалов В.А, 1972; Ващенко С.Ф. и др. 1984; Советкина В.Е., 1982).

Через 3-4 дня после посадки растения подвязывают шпагатом к шпалере - горизонтальным параллельным р

ядам проволоки, натянутым через 30-50 см на высоте 2-2,2 м, поочередно то к одной, то к другой проволоке. Шпагат сначала привязывают к проволоке, а затем к стеблю свободной петлей. Растение во время роста закручивают вокруг шпагата.

Одновременно растения формируют. Сильнорослые растения формируют по типу коротких прищипок, обеспечивая быстрое появление побегов высших порядков. Для этого первый раз прищипывают при достижении рассады над 2-3 листом. Из появившихся побегов оставляют один как основной и его прищипывают над 8-9-м листом. В дальнейшем основной побег прищипывают через 2-3 листа. Боковые побеги прищипывают над плодом, оставляя не более двух плодов. При достижении растением шпалеры его перебрасывают через проволоку, и дальше оно растет свободно. Боковые побеги без завязей удаляют, обрезая над первым листом. В процессе ухода за растениями удаляют боковые побеги и пожелтевшие листья.

1.4 Влияние параметров микроклимата теплицы на урожайность огурца

Наряду с другими факторами внешней среды значительное влияние на количество и качество овощной продукции оказывает микроклимат теплиц, (температурный и влажностный режимы).

Наибольшую опасность для растений представляют резкие перепады температуры воздуха в течение суток. Даже если дневная температура воздуха нормальная, а ночная ниже +12°С, рост плодов прекращается, хотя вегетативная масса развивается. При повышении температуры выше 35 °С и понижении ниже 12-15°С пыльца растений становится нежизнеспособной, цветки плохо опыляются и завязи опадают.

Исключительно важное значение для получения хорошего урожая огурцов имеет влажность воздуха и почвы. Огурцы хорошо растут и плодоносят, когда оптимальная влажность в теплице держится на уровне не ниже 85-90%. При недостатке или избытке влаги в грунте опадают завязи, отмирают листья, деформируются плоды, снижается урожайность.

Особое значение имеет температура поливной воды, которая не должна быть ниже 25 °С. Полив холодной водой приводит к задержке появления женских цветков, тормозится рост и развитие растений, ослабляется их устойчивость к болезням, ухудшается качество плодов. Нельзя поливать холодной водой вечером, что приводит к переохлаждению растений, появлению мучнистой росы, гибели плодов.

Для получения хорошего урожая огурца важное значение имеет углекислый газ. При недостатке углекислого газа задерживается или вообще не происходит появление женских цветов.

На качество плодов и урожайность огурцов значительное влияние оказывает пищевой режим. Хотя огурцы характеризуются относительно малым выносом питательных веществ, но отличаются высокой интенсивностью их потребления, поэтому растения надо часто подкармливать. Подкормки начинают проводить через 10-14 дней после посадки рассады и затем каждую неделю регулярно подкармливают. В подкормки вносят азот, фосфор и калий, а также 5-10 г сернокислого магния на 1 м2. Удобрения вносят в растворенном виде. При этом суммарная концентрация раствора не должна превышать 0,2-0,3%. Поэтому в период вегетации растений в соответствии с результатами листовой диагностики систематически проводились подкормки минеральными удобрениями (Магницкий К.П., 1972).

В защищенном грунте необходимо проводить своевременную борьбу с вредителями и болезнями. наносят огромный ущерб. В культивационных сооружениях основным методом борьбы с вредителями является биологический. Использование химических препаратов запрещено

Важную роль играет регулярный сбор огурцов, который нужно проводить регулярно, рано утром, когда они наиболее упругие и холодные. Плоды, собранные днем быстро вянут и желтеют, утрачивают свой «огуречный» вкус. Сборы плодов проводят через каждые 2-3 дня, чтобы не допустить перерастания плодов. Оставление на растениях перезревших плодов приводит к приостановке роста молодых плодов, к старению растения.

Все вышеперечисленные экологические условия необходимо было учитывать, чтобы получить высококачественный урожай огурцов.

2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Почвенно-климатические условия

Исследования проводились на территории, расположенной в северо-восточной части Челябинской области, которая относится к северной лесостепной зоне.

Климат резко-континентальный, его основными особенностями являются: холодная и продолжительная зима, жаркое лето с периодически повторяющимися засушливыми явлениями, короткие весенние и осенние переходные сезоны с частыми заморозками. Резкие похолодания весной и осенью нередко сопровождаются обильными снегопадами, временным установлением снежного покрова на 3 - 5 дней, как в мае, так и в сентябре.

Самый холодный месяц года – январь, самый теплый – июль. В суровые зимы абсолютный минимум температуры воздуха опускается до -44-48 °С, а в пониженных частях рельефа до –50 °С. Ночные температуры -25-30 °С наблюдаются ежегодно. Абсолютный максимум температуры колеблется от -+38-41 °С, но чаще всего максимальные дневные температуры составляют +28-33 °С.

Почвенно-климатические условия и близость областного и промышленных центров благоприятствует развитию овощеводства и картофелеводства в Челябинской области. Продолжительность теплого периода не всегда позволяет успешно возделывать огурцы в открытом грунте. Таким образом, в производстве овощной продукции важную роль играют сооружения защищенного грунта – зимние остекленные и весенние пленочные теплицы. В условиях Южного Урала при возделывании овощей в защищенном грунте большинство факторов внешней среды можно регулировать и не зависеть от капризов погоды. Однако условия в весенних теплицах имеют некоторую специфику.

2.2 Место проведения исследований и устройство тепличного сооружения

Исследования проводились в весенних остекленных теплицах Института агроэкологии, который находится в селе Миасское. Длина каждой теплицы 15 метров, ширина 2,5 метра. Общая площадь – 42 м2. Основные несущие конструкции состоят из металла. Перекрытие теплиц стеклянное, угол наклона стекла 45 градусов. В торцах теплиц имеется вход для обслуживающего персонала и проветривания. Главной особенностью выращивания овощных культур в весенней теплице является использование солнечного освещения для обогрева, что не позволяет создавать в культивационном сооружении благоприятный температурный режим растениям.

2.3 Характеристика тепличных грунтов

В весенних теплицах института агроэкологии основой почвогрунта является зональная почва (чернозем обыкновенный), в который добавлено несколько компонентов. Грунты созданы на основе зональной почвы (50%), навоза (20%), верхового торфа – (10%), древесных опилок (10%), дерновой земли (10%) (по объему).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы