Лесоводство и лесная таксация

Осветления и прочистки проводят в основном весной и ле­том, реже осенью, прореживания - весной, летом, осенью и до выпадения глубокого снега, проходные рубки - в течение всего года, но в основном до выпадения глубокого снега.

К прочим видам ухода за лесом относятся санитарные рубки, которые проводят для оздоровления насаждений. Из насаждений убирают сухостойные, ветровальные, буреломные дер

евья, деревья с механическими повреждениями, изогнутые снегом, заселенные вторичными вредителями и поврежденные грибными заболеваниями.

При санитарных рубках такие деревья вырубают все, если при их удалении полнота средневозрастных насаждений не ста­новится менее 0,7, а приспевающих и спелых - менее 0,6. В про­тивном случае часть поврежденных деревьев оставляют на месте.

Сплошные санитарные рубки, назначаемые после проведения специального лесопатологического обследования, оформляются в соответствии с Санитарными правилами в лесах

В чистых хвойных насаждениях в рубку ухода назначают участки загущенных молодняков, в смешанных насаждениях участки хвойных культур, а также молодняки естественного происхождения, в которых необходима вырубка нежелательных пород.

При назначении насаждений в рубку ухода главной зада­чей в молодняках является уход за главными породами, испы­тывающими угнетающее влияние второстепенных пород: за лес­ными культурами или сохранившимся подростом на вырубках, зарастающих нежелательными породами; за молодняками с главными породами под пологом лиственных пород; за сме­шанными молодняками с главными и второстепенными поро­дами в одном пологе.

В качестве дополнения к официальным наставлениям по рубкам ухода ряд институтов лесного хозяйства разработал программы рубок ухода за лесом. В их состав входят обоснования времени первой рубки, сроков проведения последующих приемов, процента вы­борки при каждом повторении и общего числа приемов. Про­граммы составляют с учетом необходимости в современных условиях изменять режим рубок в сторону более редких и силь­ных рубок. Это позволяет увеличить производительность труда и эффективность применения машин. Программы рубок ухода являются способом установления регламента рубок на основе знаний о ходе роста древостоев, с учетом целевой установки выращивания леса и технико-экономических условий ведения хозяйства.

Выполненные расчеты показали, что в условиях подзоны южной тайги первую рубку необходимо начинать тогда, когда средний диаметр древостоя достигнет 12 см и за первый прием можно вырубить не менее 40 м3 древесины.

Целью программы рубок ухода за лесом является выращи­вание главного сортимента. Применение программ рубок ухода дает экономический эффект за счет повышения производитель­ности машин и труда, улучшения товарной структуры древо­стоя и его санитарного состояния.

Проект рубок ухода составляют на основе материалов ле­соустройства, а также временных и постоянных пробных пло­щадей. При планировании рубок указывают площадь и при­мерное количество вырубаемой древесины, в том числе ликвид­ной, стремятся концентрировать рубки в нескольких квар­талах. В одном квартале или группе кварталов желательно, проводить все виды рубок ухода. Независимо от возможности концентрации рубки проводят в насаждениях, требующих сроч­ной рубки по состоянию.

Отвод площадей в рубки ухода проводят в летний пе­риод за год до рубки. В основу схемы разработки участка за­кладывают выкопировку участка с таксационного планшета. При несовпадении конфигурации участка в натуре выполняют упрощенную съемку площадей и отбивку границ. Все материалы по отводу участков в рубку оформляют в соответствии с Наставлением.

При отводе участков для осветления и прочистки деревья в рубку в натуре не отмечают.

В типичных местах закладывают одну или несколько проб­ных площадей (ленточную пробу), занимающих 3 .5% пло­щади участка, на которых рубку производят в качестве образ­цовой. По количеству фактически вырубленной при этом дре­весины определяют запас (в складочных кубометрах), который необходимо вырубить на участке.

Перед проведением прореживания, проходных и санитар­ных рубок деревья, назначаемые в рубку, клеймят на высоте груди и у шейки корня. Для этого отбирают деревья диамет­ром 8 см и выше, в таежной зоне - 12 см и выше. Запас де­ревьев меньшего диаметра определяют в складочных кубомет­рах на пробных площадях, составляющих 2 .3% площади участка, с последующим переводом на общую площадь участка.

Древесина, расположенная на месте запроектированных волоков, учитывается отдельно. Для перевода объема древесины из складочных кубометров в плотные используют переводные коэффициенты.

Полученные данные перечетов деревьев, назначенных в рубку, и данные пробных площадей служат основанием для выписки лесорубочного билета.

На отдельный участок рубок ухода или на все участки в од­ном квартале лесничий составляет технологическую карту. В ней указывают место проведения рубок ухода (лес­хоз, лесничество, квартал), вид рубок и время их проведения, номер делянки и площадь в гектарах. К технологической карте прилагают схему квартала, в которой отмечают местоположе­ние верхних складов, дорог, волоков, направление валки де­ревьев. В технологической карте также записывают таксаци­онную характеристику участков: состав, возраст, класс бонитета, полноту, запас на 1 га, главную породу, за которой ведется уход, и состав насаждения, который желательно получить к воз­расту главного пользования.

В основу большинства технологических схем ру­бок ухода заложена разбивка участка рубок на пасеки. Визиры, намечающие трелевочные волоки, провешивают и прорубают перед проведением рубок. Рубки ухода в молодняках прово­дятся с прокладкой трелевочных волоков шириной 5 м через каждые 20 .40 м или без волоков. Для трелевки деревьев рекомендуется использовать имеющиеся в лесу дороги, про­секи и прогалины.

При проведении прореживаний и проходных рубок участки разбивают на пасеки шириной 20 . 40 м. Разрубку волоков начинают с дальнего конца волока, деревья на волоке трелюют за комель. Валка отмеченных в рубку деревьев на пасеках дол­жна начинаться от верхнего склада и выполняться под углом 40 . 45° к волоку, вершинами на волок. Сучья обрубают на пасеке. С целью уменьшения повреждений остающейся части насаждений часть деревьев, намеченных в рубку, оставляют по краям волоков в качестве «отбойных». Заготовленные деревья диаметром 12 см и более рекомендуется вывозить для перера­ботки на нижний склад, деревья меньших размеров разделы­вать на месте.

В горных лесах на северных склонах до 20° рубки ухода ве­дут так же, как и в равнинных лесах. На склонах свыше 20°, а также на южных склонах интенсивность рубки снижают. На склонах крутизной более 30°, вдоль ручьев и рек, а также в 50-метровой полосе по границе с альпийской зоной рубки ухода не проводят. В этих лесах вырубают единичные мертвые и отмирающие деревья.

После рубок ухода полнота остающейся части насаждений, а в молодняках сомкнутость не должны быть ниже 0,7 на скло­нах до 20° северных экспозиций, а южных 0,8, на склонах свыше 20° соответственно 0,8 и 0,9. Снижение сомкнутости молодняков до 0,4 .0,5 допускается только в смешанных молодняках при заглушении главных пород второстепенными.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы