Выращивание, переработка и хранение пшеницы
Имеется севооборот с площадью поля 102 га.
1. горох
2. озимая пшеница + озимая рожь
3. яровая пшеница + овес
4. клевер
5. озимая рожь.
6. картофель
7. ячмень
8. викоовес
9. ячмень
Таблица 1 Агрохимическая характеристика почвы и преобладающий тип засоренности
wspan=2 valign=top >
Типы и разновидность почвы |
Механический состав |
Гумус % |
pH KCL |
Подвижных элементов |
Типы засоренности | ||
N |
P2O5 |
К2О | |||||
Дерново-слабоподзолистые |
Тяжелосуглинистые |
1,8 |
1,8 |
4,0 |
7,0 |
10,0 |
Бодяк и вьюн полевой, яровые |
Система обработки почвы разрабатывается в зависимости от предшественника, засоренности полей, а также от района возделывания. Углублять пахотный слой лучше всего при зяблевой обработке почвы под предшественник с одновременным внесением органических удобрений в повышенной дозе. На дерново-подзолистых почвах с небольшим пахотным слоем хорошие результаты дает рыхление подпахотного слоя или его припашка. Глубина припашки зависит от мощности пахотного слоя, степени оподзоленности почвы и норм внесения органических удобрений.
Углубление пахоты улучшает почвенные условия: повышает водный запас, степень аэрации, содержание нитратов и растворимых фосфатов. Нельзя допускать большого разрыва между уборкой предшественника и обработкой, так как почва за это время может сильно посушиться (“Растениеводство” П.П. Вавилов, 1986г.).
Важный фактор формирования высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур – своевременное обеспечение растений питательными элементами.
Отсутствие роста урожаев в Нечерноземной зоне обуславливают недостаток макро- и микроэлементов и высокая кислотность почвы. Поэтому важно знать потребность растений в факторах формирования урожая и воздействовать на них приемами химизации и агротехники.
Потребность растений в элементах питания определяется выносом общим урожаем или единицей урожая основной продукцией с учетом соответствующей части побочной.
К важнейшим питательным элементам растений относится азот, фосфор и калий.
Недостаток азота отрицательно сказывается на росте и развитии растений и фотосинтетической деятельности листового аппарата, что приводит к формированию низкого урожая.
При недостатке фосфора замедляется развитие корневой системы растений, сдерживается рост листьев и стеблей, резко снижается семенная продуктивность, причем в тканях накапливается избыточный нитратный азот, замедляется синтез белков.
При недостатке калия снижается зимостойкость озимых культур.
Для большинства культур самыми критическими периодами являются фазы прорастания семян, когда особенно требуется фосфор и микроэлементы, и фаза нарастания вегетативной массы, когда нужен азот.
Высокие урожаи можно получить только при своевременном внесении удобрений (“Справочник бригадира-полевода” А.А. Зенин и др., 1988г.).
Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования – важнейшее общенародное дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери в массе и качестве. При неумелом обращении с продуктами в послеуборочный период потери их могут быть очень велики. Более того, возможна полная порча продукта или даже приобретение им токсических свойств.
Потери продуктов при хранении – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта, происходящих в нем процессов, разработанных для него режимов хранения позволяют свести потери до минимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности.
Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы – хранилищ, различных машин и оборудования, используемых для подработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества (“Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов” Л.А. Трисвятский, 1983г.).
2. Теоретические основы получения запланированной урожайности
2.1 Биохимические особенности
Пшеница относится к наиболее древней культуре. Ее возделывают свыше 6000 лет. На территории бывшего СССР пшеница была известна за 3-4тыс лет до н.э. В мировом земледелии пшеница занимает 1 место среди сельскохозяйственных культур. Площади ее возделывания свыше 240 млн. га.
2.1.1 Требования к температуре
Семена пшеницы начинают прорастать при температуре 1-2 ◦С, но прорастание идет медленно. Для дружного прорастания нужна более высокая температура (12-15◦С). При температуре 14-16◦С и наличии влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через 7-9 дней. Сумма эффективных температур за период посев – всходы составляет 100-140◦С.
Озимая пшеница в зимнее-весенний период чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре 16-18◦С. Яровая пшеница наибольшую устойчивость проявляет в самые лучшие фазы. Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой.
2.1.2 Требования к влаге
Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности и температуре 8-10◦С. Осенние осадки способствуют более высокому выходу зерна по сравнению с выходом соломы. Весенние осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых побегов.
Наибольшая продуктивность этой культуры при влажности почвы 70-75% наименьшей влажности. Транспирационный коэффициент 400-500. Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна; семенам твердой пшеницы требуется воды на 5-7% больше, так как они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы примерно равен примерно 415, а твердой 406. Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70-75% наименьшей влажности.
2.1.3 Требования к почве
Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве, реакция которой должна быть нейтральной (рН 6-7,5). Наиболее высоки и устойчивые урожаи эта культура дает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков черноземах и темно-каштановых почвах. Большое влияние на урожайность оказывает влияние рельефа. Пониженные заболоченные места для нее неблагоприятны.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма