Биологические особенности скота

У животных сильного типа выделение лохий завершилось в течение соответственно 12,5; 11,0 и 12,0 дней, а у сверстниц слабого типа через 13,0±1,8 дня, то есть на 1-2 дня позже.

Сервис-период у животных слабого типа составил 101 ±8,2 дня, у представителей сильного типа он был короче на 25-30 дней (соответственно 76,1±5,8; 68,9±6,0; 77,1±5,5 дня).

А по данным исследования Родина Н.Д. (2005г

.) о воспроизводительной способности чистопородных черно – пёстрых и голштинизированных коров установлено, что при повышении доли крови голштинской породы у помесей наблюдалось снижение воспроизводительной способности. Об этом, в частности, свидетельствуют данные о продолжительности сервис-периода, межотельного периода и оплодотворяемости животных после отелов.

У чистопородного черно-пестрого скота продолжительность сервис-периода после отелов была близкой к норме, у полукровных коров несколько удлиненной, а у 3/4- и 7/8-кровных помесей она значительно увеличилась и достигала 130-150 дней.

Соответственно сервис-периоду у коров с повышением кровности по голштинам возрастало время и между отелами.

Если за норму принять промежуток между смежными отелами в 365 дней, то у чистопородных черно-пестрых коров он был равен или превышал ее на 8-12 дней, у полукровных животных был выше на 10-30, у 3/4-кровных на 18-60 и 7/8-кровных - на 7-41 день.

2. Особенности пищеварения скота

Для физиологического обоснования рационального кормления скота требуется систематическое изучение процессов питания – пищеварения и обмена веществ.

Доставка питательных веществ в организм животных обеспечивается органами пищеварения. Они же принимают участие в обмене веществ.(Е.П. Григорьев, 1960г.).

Пищеварение начинается в ротовой полости. Она состоит из следующих элементов. Ротоглотка располагается в лицевом отделе головы. В нее входит рот с ротовой полостью и глотка. С её помощью происходит захват пищи и воды из внешней среды и начинается процесс пищеварения.

Приём пищи коровы осуществляют, используя все компоненты ротовой полости : язык, губы, зубы, щеки, десны, твёрдое и мягкое небо и слюнные железы.

Зубы расположены на верхней и нижней челюстях в виде зубных аркад.

У рогатого скота 32зуба.

Язык – массивный, подвижный мышечный орган, служащий для захвата, перемешивания, продвижения и определения вкуса корма.

Пищевод – трубкообразный орган, который обеспечивает перемешивание пищевого кома из ротоглотки в желудок. Максимальная ширина пищевода в растянутом состоянии крупного рогатого скота – 17 см. (А. Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин, Г. М. Андреев, 2007г.).

Пищеварение жвачных животных благодаря четырёхкамерному желудку представляет собой очень сложный процесс, при котором существенное значение имеют бродильные процессы, наблюдаемые в преджелудках.

Желудок у жвачных состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга - истинного желудка. Рубец, сетка, книжка - преджелудки, не имеют желез, образующих пищеварительный сок, слизистая оболочка их покрыта многослойным ороговевающим эпителием и образует выступы - сосочки в рубце, складки в сетке, листочки в книжке. Вместимость рубца у коровы в среднем 140 л, сетки, - 8 л, книжки - 12 л, сычуга - 15 л. В преджелудках претерпевают превращения белки, жиры и углеводы под действием внутриклеточных и внеклеточных ферментов микроорганизмов - бактерий, простейших и грибов. Преобладают целлюлозолитические и протеолитические бактерии, много и бактерий, расщепляющих небелковые азотистые продукты, крахмал, липиды, сбраживающие глюкозу.

Микрофлора рубца в значительной степени перерабатывает питательные вещества, поступающие с кормом. В сложном желудке коровы переваривается 50 – 85 % сухого вещества, до 70 % энергии корма, 95 % - легкоферментирующих углеводов, 60 % - клетчатки и 60 – 80% протеина корма. В зависимости от состава рациона в рубце коровы содержится от 4 до 7 кг бактериальной массы. ( Д. И. Файзрахманов, М.Г. Нуртдинов, А. Н, Хайруллин и др., 2007 г.).

В исследованиях Тараканова Б.В.(2001г.) говорится, что изменение рационов кормления оказывает существенное влияние на микрофлору рубца, переваривание и использование энергии и белка на продуктивные цели.

Ацетатный тип брожения обычно наблюдается при содержании жвачных на рационах, состоящих целиком из грубого корма или с небольшой долей концентратов. При высоком уровне кормления и хорошем качестве корма доля уксусной кислоты в рубце находится в пределах 64-68%, а при среднем и низком качестве грубого корма возрастает сверх 68%. рН варьирует в пределах 6,3-7.0. Бактериальная популяция характеризуется высокой долей разрушителей клетчатки (F. succinogenes, R. fiavefaciens, R. albus) и метаногенных бактерий. Скорости переваривания клетчатки и метанопродукции - высокие. Эффективность синтеза бактериального белка составляет около 19-23 г/100 г видимо переваренного органического вещества.

Бутиратный тип брожения характерен повышением молярной доли масляной кислоты свыше 18%. Он наблюдается при даче животным смешанных или целиком зерновых рационов и при умеренном или высоком уровне кормления. рН рубцовой жидкости изменяется в пределах 5,7-6,8. В микробной популяции много представителей родов Bacteroides. Selenomonas и Butyrivibrio, а иногда и простейших. Скорости образования метанопродукции и переваривания клетчатки - высокие, гидрогенизация полиненасыщенных жирных кислот протекает интенсивно, тогда как эффективность синтеза бактериального белка варьирует от 5 до 20 г/100 г видимо переваренного органического вещества.

В пропионатном типе брожения различают умеренный и высокий подтипы. Первый из них наблюдается при умеренном или высоком уровне кормления и особенно при хорошем качестве грубого корма второи - при высоком уровне кормления и низкой доле грубого корма или при даче высококачественного грубого корма в тонкоразмолотом виде.

При умеренно-пропионатном типе брожения рН содержимого рубца находится в пределах 5.1-6,6. Вариабельная бактериальная популяция сходна с таковой при бутиратном типе брожения, но часто содержит большие количества продуцентов пропионата и лактобацилл. Эффективность синтеза бактериального белка составляет около 13-20 г/100 г видимо переваренного органического вещества.

Высоко-пропионатный тип брожения характерен низким уровнем рН (5,1-5,9). В бактериальной популяции рубца преобладают продуценты пропионата и лактата, а простейшие отсутствуют или обнаруживаются в незначительных количествах. Эффективность бактериального синтеза находится в пределах 13-20 г/100 г видимо переваренного органического вещества.

А Козлов А.А.(2003г.) в своих опытах, изучал особенности липидного и углеводного обмена у тёлок.

Для проведения научно-хозяйственных опытов было отобрано 48 телок-аналогов по возрасту, живой массе и происхождению.

Различия между группами заключались в том, что уровень жира в рационе телок I группы был ниже нормы на 20% (что зачастую наблюдается в условиях хозяйств); II группы соответствовал норме; III группы выше нормы на 20%; в рационе телок IV группы уровень жира соответствовал норме, а уровень сахара был выше нормы на 20%.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы