Биологические особенности скота

Основные виды продуктивности крупного рогатого скота – молоко, мясо, а также рабочая продуктивность.

4.1 Молочная продуктивность

Молоко – биологическая жидкость сложного химического состава.

На удой молока за лактацию оказывает влияние ряд физиологических факторов. (Н.М. Костомахин, 2007г.).

Батановым С.Д. и Старостиной О.С.(2005г.) была изучена молочная продуктивность пе

рвотёлок разной стрессоустойчивости.

Для этого отобрали 88 первотёлок холмогорской породы, которых разделили на три группы с учётом доли кровности по голштинской породе : 1 группа – 1/2 ; 2 группа – 5/8 ; 3 группа – 3/4 и более.

Стрессоустойчивость коров определяли по экспресс-методу Кокориной Э.П Анализ всего поголовья по типу стессоустойчивости показал, что высокий тип имеют 17% особей, средний 26%, низкий – 57%, в том числе в 1 группе соответственно 18, 20, 62%; во 2 группе – 13, 30 и 57% ; в 3 группе – 20, 35 и 45 %.

Показатели молочной продуктивности коров, оказались в прямой зависимости от степени их устойчивости к внешним раздражителям. Независимо от доли генотипа по голштинской породе животные с высоким уровнем стрессоустойчивости достоверно превосходили своих сверстниц со средним типом стрессоустойчивости по удою и количеству молочного жира на 11%, а с низким типом – на 21-24%.

Кандидат сельскохозяйственных наук Н.Ф.Лось и Государственный Всероссийский научно - исследовательский институт животноводства (2000г.) занимались изучением изменчивости продуктивных признаков при различных типах подбора.

Цель исследований заключалась в изучении влияния разных типов подбора швицев на молочную продуктивность потомства и ее изменчивости при использовании линейных и кроссированных (в том числе импортных) быков.

Тип подбора определяли на основе различий между продуктивностью матерей и матерей отцов за 1 лактацию и высшую лактацию. При этом использовали разное стандартное отклонение по удою матерей в группах потомства быков разного происхождения.

К однородному подбору относили животных, у которых различия в продуктивности между матерями и матерями отцов находились в пределах одного стандартного отклонения как в положительную, так и в отрицательную стороны.

К умеренно - разнородному подбору относили животных с различиями в продуктивности матерей и матерей отцов в пределах от более одного до двух стандартных отклонений в положительную и менее двух - в отрицательную стороны.

Фактическая продуктивность коров при однородном подборе варьирует от 3333 килограмм молока с содержанием жира 3,79% от помесных быков до 4002 килограмм молока жирностью 3,81% от чистопородных импортных. При умеренно - разнородном и разнородном типах подбора варьирование удоев коров оказались меньше.

Стандартное отклонение удоя матерей за 1 лактацию при использовании линейных быков в разных типах подбора варьировала от 729 до 903 кг, а их дочерей - от 695 до 746 при среднем в 623 и 749 кг.

При использовании кроссированных быков стандартное отклонение удоя матерей варьировала от 705 до 1155 кг, а их дочерей - от 830 до 876 кг при среднем в 849 и 841 кг.

При использовании чистопородных импортных быков стандартное отклонение удоя матерей варьировало от 743 до 1131 кг, а дочерей - от 836 до 852 кг при среднем в 847 и 846 кг.

4.2 Мясная продуктивность

Мясо – важнейший, практически незаменимый для человека высококалорийный продукт питания. В нём содержится в легкоусвояемой форме 35 – 55% сухого вещества, 10 – 22 % белка, 12 – 45% жира, 1 – 5% минеральных веществ, а также витамины группы В.

В мясном балансе страны первое место занимает говядина (38-39%) всего производства мяса. (Н.М. Костомахин, 2007г.).

По мнению многих авторов, наилучшим вариантом создания мясных стад на молочных фермах является покрытие части коров и телок быками мясных пород с тем, чтобы уже в дальнейшем формировать мясное стадо помесями.

В этой связи провели научно-хозяйственный опыт на трех группах черно-пестро-герефордских бычков: 1 - помеси первого поколения; 2 - помеси второго поколения; 3 - помеси третьего поколения по герефордской породе.

Всех животных содержали согласно технологии мясного скотоводства, в равных кормовых условиях.

С повышением кровности по герефордской породе прослеживается увеличение массы, убойного выхода, отношения мякотной части к костям. (Е.П. Шибаева, С.Г. Тимаков, 2006г.).

Как известно, производство говядины в России осуществляется в основном за счет скота молочного и комбинированного направлений продуктивности. Но за последние годы численность молочного скота у нас сократилась до очень низкого уровня.

3начит, и количество скота, поступающего на убой для производства говядины, также будет снижаться.

Компенсировать этот дефицит можно как путем расширенного воспроизводства высокопродуктивного мясного скота на базе энерго- и ресурсосберегающих технологий мясного скотоводства и рационального использования в этих целях выбракованного и сверхремонтного поголовья из молочных стад, то есть в кооперации мясного скотоводства с молочным.

Таким образом, получается комбинированная схема использования выбракованного поголовья; часть его будет реализована на мясо, другая часть оставлена для воспроизводства высокопродуктивного мясного молодняка.

Так как возраст выбракованных коров в большинстве сравнительно молодой, не старше III-IV отелов, то многие из них в процессе нагула регулярно приходят в охоту и при случке с быками мясных пород минимум 50-60% из них оказываются стельными. В итоге эту часть коров также можно оставлять для последующего использования и формирования мясных маточных стад. (Д.А. Смирнов, Л.Н. Бугрим, 2001г.).

4.3 Рабочая продуктивность

Крупный рогатый скот является самой выгодной и наиболее удобной для эксплуатации отраслью рабочего животноводства, особенно на юге и юго-востоке России, где переложная система земледелия на крепких степных залежах требует довольно интенсивной рабочей силы. Удовлетворить подобным требованиям только и может такое выносливое и неприхотливое животное, как вол. На нем без ущерба для здоровья можно работать до 10 часов в сутки, но вместе с тем от вола нельзя требовать каких-либо быстрых движений, так как при них он очень скоро устает и потеет. Опыты выяснили, что работа вола по своей производительности равняется только 2/3 таковой же у лошади. По Попову, на один кг живого веса лошадь обнаруживает работу в 940 кг в час, а вол только 620. Но, уступая лошади в производительности работы, вол превосходит ее выносливостью и отличается крайней неприхотливостью. Рабочий скот, должен иметь крепкий и сильный костяк, толстую, короткую и мускулистую шею с развитым подгрудком, косое и длинное плечо, высокую холку, широкую и сильную грудь, короткую и прямую спину, широкие плечи, крепкие крестец и поясницу, толстые и прямо поставленные ноги; кожа должна быть толстая, с грубыми волосами; постановка ног — правильная, поступь — ровная, свободная и без волочения зада. Понятливость, выносливость к холоду и неприхотливость в корме, а особенно мирный характер и покорность — качества также весьма желательные в Р. скоте. Наиболее подходящий возраст у рабочих волов — от 4 до 8 лет. Примером рабочего скота может служить серый степной (украинский) скот. Он был распространен преимущественно в степных районах, где главным направлением земледелия было производство хлебного зерна, где молоко и молочные продукты не находили себе сбыта на сторону и шли только на потребление семьи. Для полевых работ и для перевозки грузов обыкновенно пользовались волами, т. е. кастрированными быками - животными сильными, но спокойными. (А.А. Яхонтов,1985г.)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы