Биологические особенности скота

Уже в 3-5-дневном возрасте у телят в 1 мл рубцовой жидкости насчитывалось около 6,5 млрд бактерий, инфузории появились в 20-дневнам возрасте. Количество бактерий в рубцовой жидкости 6-, 9-, 12- и 18-месячных телок колебалось от 26,8 до 48,5 млрд /1 мл, инфузорий от 134,5 до 188,1 тыс./1мл.

Активность протеазы в рубцовой жидкости 6-, 9-, 12- и 18-месячных телок колебалась от 16,9 до 33,0, а

пептидазы - от 20,6 до 35,4 мкг/ мин прироста глицина; инвертазы - от 16,1 до 57,0 мкг/мин прироста глюкозы; активность липазы - от 3,9 до 10,8 усл. ед.

Самые высокие показатели количества микроорганизмов, активности ферментов и концентрации ЛЖК оказались у телок 11 и особенно IV групп. Самые низкие изучаемые показатели рубцового пищеварения, за исключением активности липазы, были у телок 111 группы.

Самую высокую переваримость сухого вещества, протеина и безазотистых экстрактивных веществ во все возрастные периоды показали телки 11 и IV групп. Увеличение уровня липидного питания животных 111 группы привело к достоверному увеличению переваримости жира, но ухудшило переваримость протеина и клетчатки. Это, видимо, связано со снижением в рубцовой жидкости количества микроорганизмов-симбионтов.

Крисановым А. Ф., Горабёвым Н.Н., Игушкиным Н.М. (1999г.) были проведены исследования о переваримости кормов коровами разных генотипов.

Для научно-хозяйственного опыта подобрали по принципу аналогов, три группы черно-пёстрых голштинских коров 1/2-, 3/4- и 7/8- кровности по голштинам и одну группу чистопородных черно-пёстрых, по 10 голов в каждой группе.

Все животные получали одинаковый по структуре и питательности рацион, соответствующий детализированным нормам.

Были выявлены заметные различия в переваримости питательных веществ между животными разных генотипов.

Так, черно-пестрые коровы переваривали сухое вещество на уровне 65,0%. С увеличением кровности по голштинам наметилась устойчивая тенденция к повышению его переваримости. У 7/8-кровных коров разница по сравнению с черно-пестрыми увеличилась на достоверную величину и составила 68,3% (Р<0,05).

Аналогичная закономерность установлена и в отношении органического вещества.

Помесные животные значительно лучше переваривали сырой протеин корма. По сравнению с черно-пестрыми превосходство составило у полукровных 1,7% (Р<0,05), 3/4кровных - 3,2 (Р<0,01) и 7/8кровных - 4,3% (Р<0,01).

Наибольшая разница между животными разных генотипов отмечена по переваримости жира. Самая высокая переваримость его была у 7/8-кровных: по сравнению с черно-пестрыми эта разница составила 5,2% (Р<0,025). 3/4-кровные коровы лучше переваривали жир на 4,1% (Р<0,05), а полукровные - на 2,1% (Р<0,05).

По переваримости клетчатки полукровные помеси практически не отличались от черно-пестрых сверстниц, но с повышением кровности до 3/4 и особенно до 7/8 переваримость её увеличилась на 2,5 и 3,7% (Р<0,01).

У животных 3/4- и 7/8-кровности отмечена также лучшая переваримость безазотистых экстрактивных веществ с достоверной разницей (Р<0,05).

Таким образом, в период сухостоя помесные черно-пестро-голштинские коровы характеризуются более активным пищевым поведением, больше потребляют и лучше переваривают корма, причем эти показатели повышаются по мере увеличения кровности по голштинам и достигает максимума в третьем поколении.

Создавая равномерное напряжение в работе желудка и кишечника оптимальным соотношением в рационе грубых, сочных и концентрированных кормов, можно повысить переваривающую способность желудка и кишечника, в результате чего увеличивается общая переваримость кормов, повышается коэффициент их использования. (Ю.В. Маркин, 1999г.).

3. Акклиматизационные качества крупного рогатого скота

Попадая в новые климатические условия, животные претерпевают глубокие физиологические изменения. Приспособление организма к меняющимся факторам внешней среды называют акклиматизацией. Процесс этот сложный и длительный, охватывающий несколько поколений животных. В каждом последующем поколении, формирующемся в данной среде, акклиматизация облегчается.

Животные южных широт лучше акклиматизируются в районах холодного климата, чем животные северных районов на юге. Симментальская порода, созданная в горных районах Швейцарии, обладает отличными акклиматизационными качествами. Акклиматизация – сложный процесс, но он заметно облегчается, если животных обеспечивают полноценным кормлением и создают для них нормальные условия содержания.(Н.М. Костомахин, 2007г.)

Если от неблагоприятных условий среды организм не может устранится, то он должен экстренно приспособиться к ним.

Наиболее неблагоприятным для организма крупного рогатого скота является весенний период как один из переходных в животноводстве. В это время наиболее снижена резистентность организма и часто происходят негативные отклонения в содержании и кормлении скота. Одним из таких отрицательных факторов является повышенная температуры воздуха в животноводческих помещениях.

При повышении температуры в животноводческих помещениях на 1-2 градуса и сбалансированном уровне кормления у коров с суточным удоем 12-15 кг изменяется частота пульса и дыхания не наблюдалось.

Повышение температуры в животноводческих помещениях на 4-5 градусов и удовлетворительном кормлении коров произошло увеличение частоты пульса и дыхания на 0,3 и 0,5 раза.

В хозяйствах, где поголовье коров содержалось на несбалансированном рационе по основным питательным веществам, наблюдалось понижение функциональной реакции организма. (Т. Ткаченко, 2003г.).

Различные породы неодинаково переносят акклиматизацию, но большинство из них легко приспосабливаются к новым условиям.

Благодаря своей универсальной продуктивности, а также хорошей способности к акклиматизации симментальский скот и его помеси получили широкое распространение в самых различных природно-экономических зонах нашей страны и по численности поголовья в настоящее время занимают первое место. (А. Шилов, 2008г.).

Айрширский скот принадлежит к некрупным молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Он обладает большой выносливостью и хорошей приспособленностью в условиях северной зоны Европы и Америки. В странах с жарким климатом он плохо акклиматизируется. (В. Алифанов, 2009г.).

Положительные результаты скрещивания и хорошая акклиматизационная способность лимузинского скота, дают основание рекомендовать его для использования с целью увеличения в стране мясного поголовья. (Д.А. Смирнов, 2004г.).

Помесные или гибридные животные акклиматизируются легче, чем чистопородные. Скрещивание скота шортгорнской и герефордской пород с зебу, проведенное в США, дало возможность получить мясные породы скота, хорошо приспособленных к жаркому климату.(Н.М. Костомахин, 2007г.).

4. Продуктивность скота

Крупный рогатый скот разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Продуктивность – это основное его хозяйственно – полезное свойство.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы