Социальное проектирование, как технология социальной работы с детьми с девиантным поведением

Диаграмма 2.1 Результаты теста на стресоустойчивость

Результаты психогеометрического теста С. Деллингер можно кратко проинтерпретировать следующим образом:

Трое протестированных участников проекта проявили «правополушарное» мышление, т.е. нестандартное мышление[58]. Принадлежность к данному типу характеризуется креат

ивностью, интуитивностью, интегративностью и мозаичностью. Негативные черты данного типа – несдержанность, эспрессивность, эксцентричность, аполитичность.

Другие трое участников принадлежат к типичным коммуникаторам, для которых высокую роль играют люди и их благополучие. Характерными чертами данного типа являются: высокая чувствительность, развитая эмпатия, ориентация на субъективные факторы проблемы (ценности, оценки, чувства и т. д.) наряду со слабыми организаторскими способностями, уступчивостью и нелогичностью.

И, наконец, один участник оказался в состоянии перехода и изменения. Это временное состояние, оно может быть свойственно любой личности в разные периоды времени. И тем ни менее характерные черты для данного типа личности – это непоследовательность и непредсказуемость поступков, низкая самооценка. Но и в данном состоянии личности есть свои позитивные черты, это, прежде всего, - любознательность, пытливость и живой интерес ко всему происходящему.

Диаграмма 2.2. Результаты психогеометрического теста С. Деллингер

В процессе реализации проекта было выявлено, что участники проекта обладают низкими коммуникативными навыками, они оказались не способны к полноценному описанию своего поведения, а тем более своих мотивов и эмоции, вследствие чего было принято решение разнообразить тренинг упражнениями на развитие коммуникативных навыков, умение выражать свои мысли в полном объеме. Результативность данного решения проявилась спустя несколько занятий, когда участникам было предложено записать в свои «дневники» все свои переживания, прошедшие и настоящие, а так же описать свои цели и планы на будущее. Участники нашли необходимое описание для своих переживаний без посторонней помощи и смогли продуктивно поработать над самопознанием.

При описании эффективности социального проекта «Школа Супергероев», необходимо отметить, что оценка результатов проделанной работы проводится с существенным временным отрывом от непосредственной реализации проектов, т.к. видимый эффект от решения поставленных задач проявляется лишь через продолжительный период времени[59].

Делая выводы на данном этапе, можно сказать, что в поведении участников проекта наблюдается позитивная тенденция развития необходимых для социальной адаптации коммуникативных навыков и поведенческих качеств. В процессе реализации проекта участники стали более раскрепощенными и более активно высказывали свою позицию, нежели на первых этапах работы. Явным так же был переход от негативного агрессивного восприятия окружающих к позитивному мышлению, он выражался в поиске положительных качеств, благоприятных прогнозах и попытках объяснения негативных проявлений благими целями.

Мы считаем, что реализация социального проекта «Школа Супергероев» стоила затраченных средств и усилий, так как была направлена, прежде всего, на компенсацию недостатков в воспитании безнадзорных подростков, на реализацию попечительских функций, на восстановление чувства семьи, на формирование положительного опыта социального поведения, снижение психоэмоционального напряжения и на способствование личностному росту и самораскрытию. Эти задачи получили свое решение и продолжают двигаться по намеченному нами позитивному плану.

2.2 Экспертная оценка эффективности социального проектирования, как метода социальной работы

Экспертное интервью – это одна из разновидностей глубинного интервью, главной особенностью которого является статус и компетентность респондента. Данный вид интервью предполагает получение от респондента развернутых ответов на вопросы об особенностях исследуемой темы, прогнозах ее развития. В качестве экспертов обычно выступают специалисты, которым известны специфические стороны изучаемого явления.

Для проведения опроса интервьюер должен обладать достаточной компетентностью в изучаемом предмете, а также знать терминологию, используемую профессионалами при обсуждении вопросов по теме исследования[60]. В нашем случае, интервьюером выступает автор данной выпускной квалификационной работы.

Целью исследования является оценка эффективности социального проектирования

Объект - Эффективность социального проекта.

Предмет - Существующие методики оценки эффективности социального проектирования

Задачи:

1. Оценить эффективность социального проектирования на современном этапе;

2. Выявление актуальности/неактуальности применения социального проектирования (к конкретной категории, с определенными явлениями, в отдельных культурах и т.д.);

3. Определить современные методы оценки эффективности;

4. Выявить существующие проблемы/недочеты в методах оценки эффективности;

5. Разработка рекомендаций по оценке эффективности для конкретного социального проекта.

Гипотеза:

Социальное проектирование является эффективной технологией социальной работы, но проверка полученных результатов не дает конкретной оценки проведенной работы, так как не существует объективных критериев оценивания эффективности реализации социальных проектов.

План работы:

1. Разработка плана и составление глубинного интервью;

2. Проведение интервью с 5 экспертами;

3. Расшифровка полученной информации;

4. Проведение анализа.

5. На разработку, проведение и анализ экспертного интервью отведен 1 месяц.

6. Инструментарий:

7. Список вопросов

8. Диктофон

Респонденты:

Специалисты КДН: (2 человека);

1. Зам. директора школы №8 по ВР;

2. Социальный педагог школы № 8;

3. Специалист в области социального проектирования.

Анализ экспертного интервью показал, что мнение интервьюируемых экспертов совпало по большей части вопросов каждого блока. Эксперты в своей работе в течение последних нескольких лет, точную дату появления социально проектирования не назвал ни один из респондентов, часто сталкиваются с таким методом работы, как социальное проектирование и считают его весьма эффективным методом применительно к социальной сфере. Социальный педагог говорит, что «Социальные проекты дают возможность влиять на негативные явления в обществе как бы извне, дают установку на положительные качества поведения неосознанно самим объектом воздействия».

Внедрение этого метода в профессиональную деятельность специалистов социальной сферы ведется весьма активно, применяют его к различным по масштабу и сложности случаям и ситуациям. Причем экспертами было отмечено, что социальное проектирование применимо как к групповым техникам социальной и психотерапевтической работы с лицами, объединенными конкретной социальной проблемой, так и к проектам, направленным на широкую массу людей, среди которых и люди, не попадающие в группы риска, на которых не нацелены социально благотворительные акции и профилактическая работа. При этом вопрос «Достаточно ли уделяется внимания исследованию социального проектирования, как технологии социальной работы?» вызвал недоумение у всех экспертов, они пояснили это следующим образом: социальное проектирование, как технология социальной работы не вызывает вопросов, оно рассматривается скорее как интегративный метод работы, применяемый практически ко всем сферам жизнедеятельности человека. Хотя один из специалистов Комиссии по Делам Несовершеннолетних заметил, что «на сегодняшний день преимущества социального проектирования в полной мере не реализованы. Этот метод можно было бы применять более активно и профессионально, что принесло бы большие результаты и больше видимого эффекта. Но, учитывая то обстоятельство, что для Томска это новый и недостаточно изученный метод работы, можно предположить, что в перспективе социальное проектирование все же займет свою нишу среди социальных методик». Эксперты не видят необходимости в изучении данного метода, так как он является примером творческой работы, а творчество, по мнению экспертов, не является методом работы, у которого есть четкие рамки и критерии организации. При ответе на данный вопрос заместитель директора школы по воспитательной работе выразился следующим образом: «Не имеет смысла изобретать нестандартные методы решения для стандартных задач. Прежде чем «изобретать велосипед» стоит поискать существующие методы решения и выбрать из них оптимальный для конкретной ситуации. Творческий подход может привести или к гениальному результату, или к полному провалу».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы