Социальное проектирование, как технология социальной работы с детьми с девиантным поведением
В качестве проблем при реализации социального проекта эксперты указали:
· Работая с людьми, необходимо учитывать возможность форс-мажорных обстоятельств, которые невозможно предусмотреть, а реагировать на специфические обстоятельства профессионально может лишь специалист в данном конкретном вопросе;
· Проблема оценки результатов, так как результаты работы видны только спустя продолжител
ьное время;
· Необходимо не только достигнуть поставленной цели, но и предотвратить возобновление проблемы;
· Невозможно оценить конечные результаты программы, без учета воздействия внешних факторов.
Среди факторов, которые не позволяют применять социальное проектирование к определенным категориям граждан, были названы такие как: нежелание самих граждан принимать участие в различных тренингах, акциях и дискуссиях, которые зачастую являются составляющей частью социальных проектов, низкая социальная активность граждан и нежелание признавать наличие у себя тех или иных социальных проблем. Экспертам не удалось конкретно назвать категории граждан или ситуации, к которым применение такого метода работы, как социальное проектирование, было бы неуместным или же не эффективным. Специалист по социальному проектированию при ответе на этот вопрос заметил, что «нет таких категорий клиентов социальной работы, к которым было бы невозможно применить социальное проектирование, так как этот метод подразумевает вариативность вариантов работы и, соответственно, большое, огромное поле для творческой деятельности».
Разработка техники работы с конкретной группой осуществляется непосредственно после диагностики и относительно конкретных людей, если в одном случае социальное проектирование будет применимо, то в другом случае с подобной тематикой осуществление данного метода работы будет неуместным.
Среди методов оценки эффективности социального проектирования были названы:
· Диагностическое тестирование, сравнивая результаты тестирования до начала проекта и после его завершения, можно получить результаты, которые дадут нам картину эффекта от проделанной работы;
· Оценка отдельных индикаторов, которые численно характеризуют проведенные мероприятия;
· Оценка степени достижения поставленных перед программой целей. Этот метод дает непосредственную оценку достигнутых результатов, особенно в том случае, если цели программы были определены количественно;
· Экспертные заключения.
Эксперты считают, что вышеперечисленных методов вполне достаточно для диагностики результатов проекта, которые включают все названные обстоятельства. Если же в каком-то конкретном проекте этих методик окажется недостаточно, то для него необходимо разработать свою оценочную систему. Оценка эффективности на данный момент, по мнению экспертов, представляет собой субъективную оценку, осуществляемую путем наблюдения, то есть ощущаемый результат, который невозможно обозначить конкретно.
Главной погрешностью существующей системы оценки эффективности социального проектирования, по мнению экспертов, является чрезмерная субъективность, что не дает полной картины результатов того или иного проекта. Так же среди погрешностей была названо и то, что оценить результат можно только по прошествии некоторого времени с момента реализации проекта.
Улучшение социального проектирование происходит по мере его развития и внедрения в работу профессионалов, и нет нужды в том, что бы разрабатывать новые специальные методики, дополняющие этот метод. А вот метод оценки эффективности социального проектирования, по мнению экспертов, нуждается в серьезной доработке. Целевые проекты можно проверять путем проверки достижения поставленных задач. Долгосрочные же проекты нуждаются в постоянном контроле и глубинных исследованиях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, проведя исследование основных форм оценки эффективности социального проектирования, как метода работы с детьми и подростками с девиантным поведением, мы можем подвести итоги и сделать некоторые выводы, исходя из поставленных задач.
Исследуя социальное проектирование как метод работы именно с детьми и подростками с девиантным поведением, мы не могли оставить без внимания теории девиантного поведения. Проанализировав труды по девиантологии, мы можем сказать, что девиантное поведение – это система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам. К социологическим теориями девиантного поведения относятся:
Теория социального напряжения Р. Мертона. Она подразумевает, что основной причиной преступности является противоречие между общественными ценностями и возможностями их достижения по установленным обществом правилам.
Субкультурная теория А. Коэна. В основе этой теории лежит идея о том, что субкультуры, т.е. микрогруппы являются носителями девиантных идей.
Теория конфликта и девиантность К. Маркса. Основана на предпосылке о том, что в любом обществе существует неравенство в распределении ресурсов и власти.
Теория стигматизации или наклеивания ярлыков Дж. Мида. Она акцентирует внимание на том, как общество реагирует на различного рода социальные отклонения и, таким образом, влияет на их репродукцию.
Теория дифференциальной ассоциации Э. Сатерленда. Говорит о том, что люди ведут себя определенным образом, под влиянием своего окружения.
Таким же образом, в процессе работы мы смогли выявить виды девиантных поведений и объединить их в группы по масштабности проблемы. Получилась следующая картина:
Гиперкенетическое нарушение поведения. Характеризуется недостаточной настойчивостью в деятельности, требующей умственного напряжения.
Расстройство поведения, ограничивающееся семейным кругом проявляется в антисоциальном или агрессивном поведении, но только дома во взаимоотношениях с родителями и родственниками.
Несоциализированное расстройство поведения характеризуется сочетанием устоявшегося антисоциального или агрессивного поведения с нарушением социальных норм и с нарушениями взаимоотношений со сверстниками
Социализированное расстройство поведения отличается от несоциализированного тем, что стойкое асоциальное или агрессивное поведение возникает у коммуникабельных детей и подростков.
1. Делинквентное поведение.
2. Аддиктивное поведение.
3. Девиации сексуального поведения.
4. Психогенное патологическое формирование личности.
Выясненные формы девиантного поведения дали нам основание перейти к следующему этапу работы - это анализ современных технологий социальной работы. На этом этапе мы получили следующие результаты. Всю суть социальной работы с детьми и подростками с девиантным поведением можно свести к профилактике, коррекции и реабилитации. Суть профилактической деятельности заключается в создании для ребенка и подростка условий и возможностей, с одной стороны, удовлетворять свои потребности социально положительно способами, а с другой, своевременно предлагать квалифицированную помощь в субъективно сложной для ребенка жизненной ситуации, способной перейти в ситуацию риска. Коррекционная же деятельность представляет из себя социально-педогогический и психологический комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных операций и процедур, направленных на регуляцию мотиваций, ценностных ориентаций, установок и поведения личности, а через нее — на систему различных внутренних побуждений, регулирующих и корректирующих личностные качества, характеризующие отношение к социальным действиям и поступкам. Что же касается реабилитации, то следует сказать, что социальная реабилитация – это процесс восстановления способности ребенка к жизнедеятельности в социальной среде, а также самой социальной среды и условий жизнедеятельности личности, которые были ограничены или нарушены по каким-либо причинам.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Социальная политика, как общественная теория и практика
- Опыт деятельности Общественной приемной Балтийской медиа-группы как социального института по решению социальных проблем населения мегаполиса
- Изменения в системе ценности россиян. Социальные общности
- Проблема детской беспризорности в РФ и пути её разрешения
- Борьба женщин за свои права
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья