Социальное проектирование, как технология социальной работы с детьми с девиантным поведением

При планировании социального проекта необходимо учитывать определенные правила. Это правила: ресурсов, времени, места и последствий

1. Правило ресурсов. Ресурсы, которые можно не использовать без большого ущерба для достижения цели, не следует использовать.

То, что ресурсы, которые можно привлечь для реализации проекта, ограничены, - исходное положение социального проектирования[37]. Оч

евидно, что при недостатке ресурсов необходимо с этим считаться в планировании мероприятий. Но нередко какой-то из видов ресурсов имеется в избытке и легко доступен. Возникает искушение воспользоваться этим обстоятельством.

Рациональное планирование должно противостоять такому искушению, поскольку привлечение излишних ресурсов деформирует проект и отвлекает усилия от других участков деятельности. Избыток ресурсов может быть оценен на концептуальном уровне, что может повлечь за собой уточнение или даже изменение целей проекта. Но если цели проекта утвердились, и произошел переход к планированию, нужно будет отказаться от лишнего, даже если это и легко доступные ресурсы.

2. Правило времени. Если проект выходит за пределы среднесрочного планирования, его целесообразно разделить на несколько, последовательно осуществляемых, проектов.

В долгосрочных проектах приходится проводить существенную коррекцию проекта на отдаленных по времени этапах. Снизить роль таких корректирующих действий можно, придавая каждому более или менее длительному этапу реализации проекта относительно самостоятельный характер. Рубежный контроль в таком случае приобретает черты заключительного контроля для каждого из выделенных подпроектов[38].

3. Правило места. Если проект не может быть осуществлен по единому стандарту и подходам на большой территории, то лучше его разделить на локальные проекты, определяя свои стандарты и подходы для каждой группы однородных территорий[39].

Крупные проекты нередко имеют разные возможности для реализации в зависимости от территории. Это создает проблемы усреднения показателей, которые в этом случае не могут выполнять роль контрольных. Тогда правильнее сформулировать задачи проекта раздельно для однородных территорий, что позволит эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.

4. Правило последствий. Поскольку всякий проект имеет позитивные и негативные последствия, надо стремиться к уменьшению до минимума негативных и развертывания до максимума позитивных последствий его осуществления[40].

Понимание того, что негативные последствия социального нововведения неизбежны, важно для ориентации проектных разработок. Продумывание превентивных мероприятий по предупреждению таких последствий составляет одну из задач планирования. При этом наиболее эффективны те превентивные мероприятия, которые опираются на внутренние свойства самого проекта, а не на дополнительные, внешние для него источники и средства[41]. Очевидно, что проект, порождающий некомпенсируемые негативные последствия для людей, лучше не осуществлять.

Известный российский методолог социального проектирования В.Л. Глазычев[42] пишет, что ключевое правило проектирования составляет собственно проектное мышление, проектные конструкции, проектные формы креативного мышления.

Итак, теперь мы имеем представление о процессе технологизации социального проектирования, который осуществляется в 4 этапа: замысел, планирование, реализация и оценка эффективности. Хотелось бы подробнее рассмотреть последний этап социального проектирования, который не уступает по сложности, и даже превышает, все предыдущие. Проанализируем в следующем пункте возможные проблемы и недостатки оценки эффективности, а так же некоторые принципы и формы деятельности.

1.4 Проблемы оценки эффективности социальных проектов

Как показывает отечественный и мировой опыт, целевые проекты могут служить эффективным инструментом реализации государственной социальной политики[43]. Они предусматривают решение определенных задач узлового характера и соответствующую концентрацию ресурсов, дают возможность влиять на социальные процессы целенаправленно, комплексно, систематизировано. В них находят отражение алгоритмы предстоящих действий по решению определенных общественных проблем.

Преодоление имеющихся негативных аспектов требует совершенствования организационно-методического обеспечения формирования и реализации проектов, особая роль в котором отводится к проблеме объективной оценки эффективности.

Оценка исполнения проекта помогает:

· сосредоточить внимание исполнителей на достижении конкретных результатов;

· проанализировать существующие тенденции;

· обеспечить своевременную корректировку;

· завоевать доверие общественности путем обнародования результатов деятельности[44].

Существует несколько типов оценки проектов.

Оценка процессов, которая дает ответ на вопрос, реализуется ли проект так, как задумывалось. Здесь применимы такие критерии, как соотнесение цели проекта с целями общественного развития и с потребностями целевой группы; наличие прогноза социально-экономических последствий мероприятий проектов; применение современных методов анализа организации и управления проектами с учетом ресурсного, правового и информационного обеспечения их мероприятий; достижение поставленных целей проекта наиболее оптимальным способом, определяемым как степень решения социальных проблем при минимальных сроках и минимальном уровне материальных затрат общества; оценка конечных результатов, определяющая, насколько была достигнута цель[45]. При этом основное внимание уделяется достигнутым показателям результативности независимо от того, были эти показатели получены вследствие усилий только данного проекта или так же за счет внешних факторов.

Оценка вклада, представляющая собой попытку оценить воздействие проекта на показатели результативности изолировано, применяется в том случае, когда известно, что существуют внешние факторы, влияющие на результат.

Семеновой Т.Ю.[46] сформулированы принципы оценки эффективности социальных проектов, приведем некоторые из них:

· учет фактора времени, в том числе динамичность параметров проекта и его окружения, разрывы во времени, неравноценность разновременных затрат и результатов;

· сопоставление ситуаций не «до проекта» и «после проекта», а «без проекта» и «с проектом»;

· оценка всех наиболее существенных последствий проекта;

· учет влияния на эффективность потребности в текущих затратах, необходимых для функционирования создаваемых в ходе реализации проекта социальных и экономических институтов;

· оценка влияния неопределенности и рисков.

Социальная направленность проектов предполагает некоторую их специфичность, которая проявляется в следующем.

Во-первых, двуединство целей. Социальный проект должен включать не только мероприятия, направленные на решение проблемы, но и мероприятия, обеспечивающие создание нового механизма, не допускающего возникновения проблемы в дальнейшем.

Во-вторых, результативность социальных проектов проявляется с определенным временным разрывом, что затрудняет процесс корректировки проекта на этапе реализации и делает невозможной оценку ее эффективности сразу после завершения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы