Социальное положение молодежи и меры по профилактике безработицы
Ежегодно проводятся Республиканские выставки «Предприниматель года», в их рамках организуются работы экспозиции «Молодёжные предприятия РБ».
Стал популярным в Республике конкурс «Студенты в свободном предпринимательстве», основная задача которого пропаганда идеи предпринимательства среди учащейся молодёжи. Отрадно то, что в 2008 году были представлены команды из учебных заведений городов Си
бай и Мелеуз.
Изучив опыт работы по профилактике безработицы среди молодёжи в разных регионах страны, можно взять на вооружение различные приёмы и новые технологии реализации государственной молодёжной политики, так как у каждого региона есть свои интересные наработки; положительные стороны, к которым относятся ярмарки вакансий рабочих и ученических мест, организация различных студенческих трудовых отрядов, проведение общественных работ, различных конкурсов, бизнес-идей, бизнес-планов, экономических проектов и программ, турниров экономических игр, выставок, экспозиций, семинаров, слётов, акций; открытие и успешная работа молодёжных бирж и других социальных учреждений, в которых молодые люди могут получить разнообразные услуги от консультации до регистрации и успешного начала самостоятельной предпринимательской деятельности; обмен опытом специалистов других регионов, стран.
Недостатками в данной работе с молодёжью можно назвать нехватку денежных средств, для проведения задуманных мероприятий, малую информированность о работе различных социальных учреждений для молодёжи, ограниченное количество специалистов по работе с молодёжью, отсутствие на предприятиях таких программ, как «Молодой рабочий», либо молодёжного отдела, которые поддерживали бы молодые кадры на производстве, не в полную меру оказывается система поощрений, стимулов для динамичной работы молодых, малое подключение молодёжи в сельском хозяйстве.
Из приведённых выводов следует, что повышение субъективности молодёжной сферы, стимулирование её самоорганизации для самостоятельного решения стоящих перед ней проблем возможно при рассмотрении молодёжи как сферы инвестиций, а не как проблемной сферы, это значит – профилактическую работу необходимо проводить ещё в школе, довести до сознания детей ценность труда, информировать подростков об огромной сфере профессий, проводить профориентационную работу среди школьников, знать их профессиональные намерения, дать определённые знания о выбранной ими профессии. Только в этом случае выпускники будут уверенно поступать в специализированные или высшие учебные заведения и правильно выбирать свой профессиональный удел, чтобы приблизить успешное развитие Российского Государства.
2.2 Профессиональное самоопределение выпускников школ как средство профилактики молодежной безработицы
В мае 2006 года нами был проведён социологический опрос старшеклассников школ города Сибай, с целью выяснить профессиональные намерения учащихся 9-11 классов. Участниками анкетирования были 210 старшеклассников. 40% (84 чел.) респондентов составили учащиеся 9-х классов, 60% (126 чел.) – учащиеся 11 классов. В анкетном опросе участвовали респонденты из разных образовательных учреждений:
1)гимназии – 25,7% (54 чел.), из них старшеклассники 9-х классов 15,7% (33 чел.) и выпускники 11 класса 10% (21 чел.);
2)лицея №9 – 8,6% (18 чел.) старшеклассников 9-го класса;
3)школы №6 – 21,4% (45 чел.) выпускников 11-х классов;
4)школы №4 – 11% (23 чел.), из них старшеклассники 9-го класса 2,4% (5 чел.) и учащиеся 11 класса 8,6% (18 чел.);
5)школы №12 – 33,3% (70 чел.), из которых 13,3% (28 чел.) составляют респонденты 9-го класса и 20% (42 чел.) – 11-го класса.
35,2% (74 чел.) участников опроса составили юноши, а 64,8% (136 чел.) девушки. 100% респондентов являются городскими жителями.
Для определения дальнейших планов выпускников по окончании школы нами задан вопрос, на который больше половины (64,3% – 135 чел.) участников опроса ответили, что намереваются поступать в высшие учебные заведения. Каждый пятый участник опроса (18% – 38 чел.) намеревается учиться в средне-специальном учебном заведении (техникуме, колледже). И только 4,8 (10 чел.) респондентов пожелали учиться в профессиональном училище (лицее). Ещё 1,9% (4 чел.) желают получить специальность на краткосрочных курсах, 0,9% (2 чел.) юношей ориентированы на службу в армии, 0,5% (1 чел.) готов приступить к работе сразу после окончания школы. 2,8% (6 чел.) выпускников желают уехать учиться или работать за пределы страны, почти каждый пятый участник опроса (20,4% – 43 чел.) планирует совмещать работу и учёбу. 2,4% (5 чел.) участников опроса затруднились с ответом.
По результатам ответов на этот вопрос нами составлена диаграмма, в которой запечатлены профессиональные намерения старшеклассников по окончанию школы.
Диаграмма 2 Профессиональные намерения старшеклассников (%)
Как видно из диаграммы 2, большая часть старшеклассников уже определились со своими планами. Юноши и девушки желают получить полноценное высшее образование, как необходимое условие достижения желаемого социального положения. Можно отметить, что таких школьников больше в 11-х (40,9%–86 чел.) классах, чем в 9-х (23,3%–49 чел.). Следует отметить, что ориентация на получение высшего образования выше у девушек (43,3% – 91 чел.), чем у юношей (21,4% – 45 чел.).
Желающих учиться в средне-специальных учебных заведениях меньше в 11-х (8% – 17 чел.), чем в 9-х (10% – 21 чел.). Из них всего 9,5%(20 чел.) девушек и 8,6% (18 чел.) юношей.
Среди сфер деятельности, в которой старшеклассники хотели бы себя проявить в будущем, наибольшее предпочтение выпускников наблюдались в сфере коммерции и предпринимательства – 26,7% (56 чел.), далее следует сфера управления – 17,1% (36 чел.). Сфера искусства, науки привлекает по 12,3% (по 26 чел.) школьников. Промышленная сфера интересна 10%(25чел.) респондентам, сфера культуры – 11%(23 чел.), медицина – 10,5% (22 чел.). По 8,6%(по 18 чел.) опрошенных ориентируются на сферу торговли и образования. Охрана правопорядка заинтересовала 7,6%(11чел.) старшеклассников, транспорт – 4,2%(9чел.). 3,8%(8чел.) молодых хотели бы себя проявить в военном деле, в спорте – 2,4%(5чел.). По 1,9%(по4чел.) респондентов предпочитают как сферу строительства, так и сферу туризма. Желающих поработать в информационной сфере, в банковском деле, налогообложении, адвокатуре и юрипреденции оказалось по 0,9%(по 2 чел.) выпускников. Мало привлекательными для участников опроса являются политика, сельское хозяйство – по 0,5%(по 1 чел.).
Обратим внимание на то, что сумма ответов больше 100%, так как респондент мог дать несколько ответов на вопрос.
Хочется отметить, что у учащихся 9-х классов доминируют предпочтения в сфере коммерции и предпринимательства (13,8% – 9 класс, 12,8% – 11 класс), а у учащихся 11 классов вызывает интерес сфера управления – 10,5%, из них 6,7%(14чел.) девушек, а остальные 3.8% (8 чел.) – юноши. Это указывает на высокую активность женской половины и пассивное состояние и выжидательную позицию мужской, на это указывает и низкий процент желающих посвятить себя политике. Обнадеживает тот факт, что в сферу образования хотят влиться 8% девушек и 0,5% молодых людей. Молодые кадры в лице юношей необходимы для пополнения числа мужской половины преподавателей. Сферу культуры желают пополнить 7,6% девушек и 0,9% юношей. Зато 8% молодых людей и только 0,5% девушек выбирают промышленную сферу. Вызывает опасение то, что из 7,6% (16 чел.) ориентированных на работу в сфере охрана правопорядка 5,2% (11 чел.) являются женского пола, а только 2,4%(5 чел.) – мужского. Более ясное представление о предпочтении выпускников дает диаграмма 3.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья