Приморские курорты России - перспективы развития, использование естественных факторов в современных оздоровительных технологиях
Происхождение озера Абрау ученые объясняют по-разному. Одни утверждают, что когда-то в протекавшую реку рухнул гигантский оползень. Верхняя часть реки оказалась запруженной, а вода заполнила впадину, образовав озеро. Другие считают, что Абрау является остатком древнего Киммерийского моря, много тысячелетий назад покрывавшего наш край. Происхождение же странной дорожки на озере — своеобразные де
йствия ветра и воды. .У озера в долине реки находится ордена Трудового Красного Знамени винсовхоз «Абрау-Дюрсо», производящий ежегодно до миллиона 800 тысяч бутылок советского игристого. История возникновения виноградарства и виноделия в Абрау-Дюрсо относится к семидесятым годам XIX столетия. Тогда впервые были завезены и высажены здесь рейнские лозы Рислинга из Германии и лозы Каберне и Семильен из Крыма. В 1877 году возникло здесь и виноделие, а через 5 лет русским виноделом А. А. Веделем положено начало замечательным марочным винам «Рислинг» и «Каберне Абрау». Затем были построены 5 тоннелей для завода шампанских вин, завод столовых вин, проложена шоссейная дорога до Новороссийска, а в 1896 году — сделан первый розлив вина в бутылки для шампанизации.
Французские виноделы и мастера, стоявшие во главе шампанского производства в Абрау-Дюрсо, скрывали от русских специалистов технологию приготовления шампанского. Но в 1920 году — после установления Советской власти и создания совхоза — «тайна» французских технологов была разгадана, и первый советский «тираж» игристого получил всеобщее признание. В 1936 году на родине советского игристого началась коренная реконструкция. Благодаря этому в 1939 году «тираж» превысил миллион 400 тысяч бутылок игристого, намного вырос выпуск высококачественных марочных столовых вин. Советское игристое завоевало мировую популярность, удостоено на всемирных выставках бронзовых, серебряных и золотых медалей. Медалями отмечены «Рислинг Абрау» и «Каберне Абрау». Сейчас в Абрау-Дюрсо — новые здания заводов игристых и столовых вин, огромные благоустроенные подвалы, гостиница, культурно-бытовые здания, туристская база, а в трех километрах от озера у моря — автопансионат для туристов.
2.7. Тамань
Таманский полуостров омывается водами двух морей - Черного и Азовского. Протяженность морского побережья 250 км, из них 220 км песчаных пляжей, наиболее ценные и крупные песчаные пляжи России. Таманский полуостров - главный поставщик лечебных грязей Кубанских курортов. Иловые сульфидные грязи формируются на дне соленых озер и лиманов. Голубицкое озеро - небольшая лагуна, отделенная от моря прекрасным песчано-ракушечным пляжем и донными залежами лечебной грязи с высоким содержанием сероводорода, брома и йода. На южном берегу Тамани, между мысом Железный Рог и Бугазским лиманом, расположено озеро Соленое. Летом озеро высыхает и покрывается слоем поваренной соли, под которой скрывается черная целебная грязь. Еще больший объем целебной грязи лежит на дне Кизилташского и Витязевского лиманов. Грязевые вулканы - визитная карточка Таманского полуострова. Число действующих колеблется от 27 до 12 в их жерле видна серая булькающая грязь, сквозь которую пробиваются пузырьки нефтяных газов. Привлекает Тамань и любителей дайвинга. В акватории от Анапы до Тамани самые крупные рифовые образования на всем Кавказском побережье Черного моря (у мыса Панагия и мыса Железный Рог, до 4.0 км.) с прекрасными ландшафтами, стенками до 8 м. нишами, гротами.
2.8. Санкт-Петербургская курортная зона
В 1828 г. состоялось открытие курорта «Старая Русса» в Новгородской области; в 1872 г. в городе Ораниенбаум (город Ломоносов) открыт первый в России санаторий для детей, а в городе Сестрорецке на северном побережье Финского залива в 1898 г. был основан санаторий «Сестрорецкий курорт».
2 февраля 1996 г. было принято Постановление Правительства РФ № 101 «О федеральной целевой программе «Развитие курортов Федерального значения», которое определило курорты и курортные регионы, являющиеся наиболее ценной частью санаторно-курортного комплекса России. Среди них в Северо-Западном Федеральном округе: курортный регион Санкт-Петербурга на побережье Финского залива, курорт «Марциальные воды» в республике Карелия, курорт «Старая Русса» в Новгородской области и курорты Светлогорск – Отрадное в Калининградской области.
Ландшафтная характеристика Санкт-Петербургского курортного региона. Наш регион представляет собой приморскую полосу Карельского перешейка от города Сестрорецка до пос. Смолячково. Эта полоса проходит по северо-восточному и северному побережью Финского залива, захватывая также и южную часть залива от пос. Стрельна до г. Ломоносов, где расположены парки и дворцовые ансамбли. Древесная растительность региона на побережье Финского залива характерна для смешанных лесов и представлена древесными породами: ель, сосна, береза, ольха, осина. На всем протяжении северного побережья Финского залива тянется гряда холмов высотой местами до 40 метров.
Природный ландшафт и рельеф побережья разнообразен. Богатые хвойные массивы, лиственные лесонасаждения, живописные устья и долины рек и ручьев, лесные озера, пруды и холмистые местности дополняются широкой перспективой Финского залива. На фоне Приневской низменности имеются возвышенности с абсолютной отметкой 175 метров, из которых наиболее крупными являются Парголовская, Поклонная, Всеволожская. Хвойные и лиственные леса, песчаные холмы и дюны создают естественную преграду для ветров, а пологое морское дно, образуя песчаное мелководье, наряду со спокойной береговой линией залива являются благоприятными условиями для оздоровления взрослых и детей.
Климат. Согласно ландшафтно-климатическому районированию для курортологических целей, территория Санкт-Петербургского региона относится к благоприятному району по повторяемости погодных условий для пребывания на открытом воздухе без ограничений от 60% до 70% дней в году. Климатические особенности Санкт-Петербургского курортного региона определяются близостью к морю, обилием многоводных рек, озер, прудов, густой разнообразной растительностью и теплыми воздушными течениями с запада. Поэтому климат региона типичен для приморских курортов, подверженных действию циклонов, которые проходят вдоль Финского залива, что приводит к большой изменчивости погоды, особенно осенью и зимой.
Зима – мягкая с умеренно морозной, преимущественно облачной погодой. Средняя температура самого холодного месяца – февраля –9°С. Снежный покров устанавливается во второй половине ноября и держится до середины апреля. Весна – поздняя, затяжная.
Лето – умеренно теплое, со сменой солнечных и дождливых дней, средняя температура самого теплого месяца – июля + 17°С. Самые жаркие дни, когда температура воздуха может повышаться до 25-28°С, бывают в середине июля – начале августа. В конце июня жители и гости города отмечают традиционный праздник «Белые ночи». Осень – пасмурная; на непродолжительное время в конце сентября устанавливается теплый период, т. н. «бабье лето». Особенно живописна в этот период «осенняя пора – очей очарованье» в дворцовых парках Петродворца, Павловска, Царского села, Гатчины и других замечательных мест Санкт-Петербургского региона.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
- Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Алтайском крае
- Методика обучения технике отдельных видов метаний в лёгкой атлетике (копьё, молот)
- Волейбол - техника и тактика игры в защите (позиционные действия)
- Приемы игры в баскетболе
- Методика обучения технике легкоатлетических видов. Спортивная ходьба
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий