Отбор и ориентация в легкой атлетике

ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ОТБОРЕ В ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

3.1 Цели, задачи, методы и этапы организации экспериментальной работы

Цель исследования – определение наиболее качественных и эффективных методов отбора в легкой атлетике.

Гипотеза. Предполагается, что наиболее углубленный и четкий метод отбора, способствует выявлению физич

ески подготовленных спортсменов.

Поэтому необходимо экспериментально доказать, что правильный и четко составленный метод отбора, несомненно влияет на достижения наиболее высоких спортивных результатов в легкой атлетике.

Для достижения поставленной цели и проверки гипотезы были сформулированы следующие задачи:

1. Исследовать методику развития физических качеств у детей для занятий легкой атлетикой;

2. Определить критерии оценки перспективности начинающих спортсменов для занятий легкой атлетикой;

3. Экспериментально обосновать, высокую значимость отбора для улучшение спортивных результатов юных спортсменов в легкой атлетике.

Базой исследования являлась: кафедра физической культуры Нижнекамского Муниципального института и спортивный комплекс «Газовик».

Исследованием были охвачены члены ДЮСШа города Уренгой по легкой атлетике, занимающиеся на промежуточном этапе подготовки, задачей которого является – выявление способностей к эффективному спортивному совершенствованию.

Исследования проводились в рамках четырех последовательных и взаимосвязанных этапов.

На первом этапе, имевшем поисковый характер, изучалась литература по теории и методике спортивного отбора и ориентации в легкой атлетике и смежным дисциплинам: физиологии, морфологии, спортивной медицине, педагогике, психологии, экспериментальной психологии и др. [10, с. 120].

При этом основное внимание уделялось характеристике и особенностям выявления и формирования спортивных способностей, закономерностям адаптации к напряженной и сложной по составу двигательной деятельности, подходам к оценке подготовленности легкоатлетов и факторам обеспечения высокого спортивного мастерства. Разработана программа экспериментальных исследований с определением основного направления и методологии работы, сформулированы цель, задачи, гипотеза, объект и предмет исследования.

На втором этапе, имевшем констатирующий характер, было продолжено изучение литературных данных, проведены комплексные обследования спортсменов. Программа обследований предполагала оценку ведущих двигательных качеств и способностей, обеспечивающих высокую результативность в легкой атлетике, а также проведение отбора и начальное комплектование учебно-тренировочных групп.

На третьем этапе, имевшем формирующую направленность, проводился педагогический эксперимент, организованный в соответствии с научно-методическими положениями экспериментальной работы [8, с. 56].

На четвертом этапе, имевшем обобщающий характер, осуществлена математическая обработка экспериментального материала, его систематизация, интерпретация с формулированием выводов, выполнено литературное оформление результатов исследования [8, с. 56].

Для решения поставленных задач исследования применены следующие методы:

1) изучение литературных источников;

2) анализ и обобщение документальных материалов;

3) педагогические наблюдения;

4) педагогическое тестирование;

5) педагогический эксперимент;

6) методы математической статистики.

Методологической основой исследования явились концептуальные идеи и фундаментальные работы специалистов (С.Л. Выготский, ПЛ. Гальперин, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Ф.Р. Зотова, И.Ш. Мутаева, В.В. Павлов); теория физической культуры и спорта [18, с. 119].

Обоснованность и достоверность результатов исследования обеспечивается опорой на методологию эволюционного, системного и деятельностного подходов; логически обоснованной программой исследования; использованием комплекса методов, адекватных предмету, цели и задачам исследования; корректностью математической обработки экспериментального материала; воспроизводимостью результатов исследования и апробацией выводов, полученных в ходе работы.

Апробация и внедрение результатов исследований осуществлялись в подготовке легкоатлетов ДЮСШ города Уренгой, в процессе теоретико-экспериментальной работы в Нижнекамском Муниципальном Институте.

3.2 Экспериментальное исследование методики отбора и ориентации в легкой атлетике

Организация исследования. Исследования проводились в течение года на базе с/к «Газовик» г. Уренгой.

В исследовании принимали участие дети в возрасте 11 лет.

В период экспериментального исследования все испытуемые занимались по общему плану спортивной тренировки, которая состоит их трех частей – это разминка (ОФП, специальные беговые упражнения), основная (СПФ, бег на разные дистанции, прыжки в длину, в высоту, через барьеры, толкание ядра и т.д.) и заключительная часть (легкий бег, восстановление дыхания, заминка).

До начала эксперимента нами было организовано две группы контрольная и экспериментальная. Общий состав испытуемых составил 40 человек. Состав каждой группы 20 человек из них 12 мальчиков и 8 девочек.

Использовались методы отбора в контрольной группе: тестирования физических способностей по выполнению контрольно-переводных нормативов, антропометрические измерения.

В экспериментальной группе методы отбора были, как и в контрольной группе, но по мимо общепринятых методов отбора в экспериментальной группе присутствовали дополнительные методы отбора – это прирост физических качеств и психодиагностика.

К темпу прироста физических качеств относится: способность или неспособность человека к обучению в том или ином виде деятельности.

К психодиагностике относятся определение таких качеств, как активность и упорство в спортивной борьбе, самостоятельность, целеустремленность, спортивное трудолюбие, способность мобилизации во время соревнований и т.д.

В процесс отбора в контрольной группе входили следующие виды тестирования:

– бега на 30 метров;

– прыжки в длину с места;

– отжимание в упоре;

– поднимание туловища из положения лежа.

В экспериментальной группе входили следующие виды тестирования:

– бега на 30 метров;

– прыжки в длину с места;

– отжимание в упоре;

– поднимание туловища из положения лежа;

– психодиагностика (приложение Е);

– прирост физических качеств (приложение F).

Темп прироста рассчитывается по формуле:

W = 100 (V2-V1) / 0,5 (V1+V2) x %

Где W – темп прироста, числа «100» и «0,5» являются константами, а V1 и V2 – исходный и конечный результат в конкретном контрольном упражнении.

Оценку прироста физических качеств полученного результата сравниваем с показателями, представленными в таблице 9.

Таблица 9

Шкала оценки прироста физических качеств

Темпы прироста, %

Оценка

За счет чего достигнут прирост

До 8

Неудовлетворительно

За счет естественного прироста

8-10

Удовлетворительно

За счет естественного прироста и роста естественной двигательной активности

10-15

Хорошо

За счет естественного прироста и целенаправленной системы физического воспитания

Свыше 15

Отлично

За счет эффективного использования естественных сил природы и физических упражнений

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы