Отбор и ориентация в легкой атлетике

2. Отбор состоит из трех этапов. 1 этап – предварительный, 2 этап – промежуточный и 3 этап – заключительный. К критериям отбора относится: антропометрические данный, медицинские показания, телосложение, двигательные способности.

3. Каждому виду спорта соответствуют свои требования и общепринятые нормы веса тела, роста, размера рук и ног, скоростные качества или силовые. На основе этих крите

риев и производится отбор детей для занятий легкой атлетикой.

ГЛАВА 2. СПОРТИВНЫЙ ОТБОР И ОРИЕНТАЦИЯ В ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

2.1 Физиологическая характеристика физических упражнений

При ходьбе, легкоатлетическом беге, скоростном беге на как, лыжных гонках, велогонках, гребле и плавании движения имеют циклический характер.

Особенности физиологических сдвигов при тренировке в каждом из этих видов спорта зависят от длины дистанции. Чем она больше, тем относительно меньше мощность работы. Циклическая работа по мощности и продолжительности делится на 4 зоны. Однако это деление является условным. В действительности циклическая, работа во всех видах спорта выполняется с некоторы­ми колебаниями мощности. На одной и тон же дистанции она мо­жет меняться в зависимости от тактических задач, степени трени­рованности спортсмена и других факторов. Особенно резко изменя­ется мощность работы при кроссах [8, с. 32].

Циклическая работа разной мощности предъявляет различные требования к организму и сопровождается разными морфофункциональными изменениям»; в его системах. Например, тренировка к работе умеренной мощности способствует развитию общей выносливости и повышению аэробной производительности. Тренировка же к спринту, развивая главным образом быстроту и силу, увеличи­вает анаэробные возможности организма [9, с. 382].

Одни и те же циклические виды физических упражнений оказы­вают разное влияние на организм человека в зависимости от его возраста и уровня физической подготовленности. Кроме того, воз­действие на организм тех или иных видов спорта зависит от усло­вий, и которых проводятся тренировки и соревнования. Например, лыжные гонки, скоростной бег на коньках и особенно плавание дают больший закаливающий эффект, чем другие циклические уп­ражнения.

Бег – естественная локомоция, в которой фаза одиночной опоры чередуется с фазой полета [4, с. 404].

По технике движений наиболее сложен бег на короткие дистанции. Особенно трудным является разучивание старта и стартового разгона. При совершенной технике спринтерского бега энерготраты спортсмена значительно меньше, чем при нерациональной технике. Особенно сложна координация движений при барьерном беге [4, с. 405].

Короткие, средние, длинные и сверхдлинные дистанции легкоатлетического бега – типичные примеры циклической работы максимальной, субмаксимальной, большой в умеренной мощности. Особенности работы максимальной мощности наиболее ярко проявляются на дистанции 100 м, субмаксимальной – на дистанциях 800-1500 м, большой – на дистанции 5000 м и умеренной – на марафонской дистанции. Остальные дистанции являются как бы промежуточными. В зависимости от скорости бега они могут быть отнесены либо к одной, либо к другой зоне мощности. Например, бег на 10000 м при результате равном 28-29 мин. близок к работе большой мощности. Если же на преодоление этой дистанции затрачивается более 30 мин., то по физиологическим сдвигам такой бег следует отнести к работе умеренной мощности. В действительности бег на всех дистанциях выполняется с переменной скоростью, а, следовательно, и с изменяющейся мощностью, в некоторых случаях с переходом из од­ной зоны в другую.

Центральная нервная система. В процессе трениров­ки у бегуна формируются и за­крепляются относительно однооб­разные динамические стереотипы нервных процессов, которые ле­жат в основе техники бега. При беге по гладкой дорожке структу­ра движений изменяется лишь при ускорениях, беге по виражу и финишном броске [8, с. 40].

Анализаторы. Сравни­тельно однообразная двигатель­ная деятельность бегуна не предъявляет каких-либо особых требо­ваний к функциям анализаторов. Однако в условиях соревнований роль их повышается. В этих условиях бегуну необходимо быстро и точно воспринимать действия соперников и всю обстановку спор­тивной борьбы и тонко регулировать мышечные усилия. Значение зрительной и проприоцептивной рецепции увеличивается также при беге по пересеченной местности и особенно при беге с барьерами [8, с. 40].

Двигательный аппарат. При беге на разные дистанции предъявляются различные требования к мышцам. Эффективность скоростного бега зависит главным образом от морфофункционального состояния опорно-двигательного аппарата. Мышцы спринтера должны обладать значительной силой, обеспечивающей мощности отталкивания от грунта, а также способностью очень быстро сокращаться (что определяет «взрывные» качества мышцы) и быстро расслабляться (что позволяет более эффективно использовать скоростно-силовые качества и достигать наибольшей скорости бега [8, с. 41].

У спортсменов высокого класса сила мышц, их «взрывные» качества и особенно способность к быстрому расслаблению мышц более выражены, чем у менее квалифицированных. Спортсмены, отличающиеся хорошими «взрывными» качествами и относительно низкой скоростью расслабления мышц, как правило, опережают своих соперников на первой половине дистанции, но затем теряют достигнутое преимущество. У них быстрее развивается утомление и менее интенсивно происходит восстановление. Скорость сокращения и расслабления мышц определяет темп движений спринтера.

Оптимальная частота и длина шагов различны у разных бегунов. Частота шагов на дистанции – один из важнейших факторов, от которых зависит скорость. Наибольшей частоты движений, как пра­вило, достигают более квалифицированные бегуны [8, с. 43].

Мышцы спринтера должны быть адаптированы главным образом к работе в анаэробных условиях. При этом интенсивность вос­становления АТФ играет решающую роль для поддержания ско­рости на протяжении всей дистанции.

При беге на средние дистанции требования к мышцам несколько иные, чем у спринтеров. Однако и на этих дистанциях и на бо­лее длинных умение быстро расслаблять мышцы является одним из важных качеств, обеспечивающих высокую работоспособность. При беге на средние дистанции мышцы работают в таком режиме, когда анаэробные процессы в организме сочетаются с аэробными. При этом чем длиннее дистанции, тем большую роль приобретают аэробные процессы. У бегунов на длинные и сверхдлинные дистан­ции эти процессы являются главными.

Дыхание и расход энергии. При беге на 100 м дыха­ние неглубокое и учащенное. Бегун производит 14-19 дыхательных циклов при средней глубине вдоха 420 мл. Легоч­ная вентиляция у квалифицированных бегунов достигает при этом в среднем 8 л. Кислородный запрос при беге на 100 м составляет в зависимости от скорости бега от 6 до 13 л [8, с. 43]. Кислородный доле при этом превышает 90% запроса. Такое соотношение величин кисло­родного запроса и кислородного долга указывает на то, что сприн­теру необходимо развивать главным образом анаэробные возмож­ности. Однако в последнее время экспериментально доказано боль­шое значение и аэробных процессов при скоростном беге. Без нали­чия высоких аэробных возможностей удлиняется время восстанов­ления и снижается способность к образованию кислородного долга. Кроме того, специфика тренировки спринтера (многократно повторяемая скоростная работа) требует высоких аэ­робных возможностей организма.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы