Перспективы развития научно-познавательного туризма на Алтае
Каждый из районов республики уникален и неповторим по своему научно-познавательному потенциалу:
1) Кош-Агачский район в котором Вы можете увидеть все географические ландшафты от пустынь до снежных вершин. Чуйская степь является уникальной природной территорией, необычайно интересной и экзотичной для путешественника с точки зрения ландшафта, флоры и фауны. Это слабоволнистая равнина в юго-во
сточной части Республики Алтай, расположенная на высоте 1700-1900 метров над уровнем моря, окруженная горными хребтами, покрытыми вечными снегами. Здесь царит суровый климат (вечномерзлые грунты достигают мощности 15-90 метров). Степь пересекает река Чуя.
Растительность в степи практически отсутствует, лишь изредка видны колючие кустарники и кустики полыни. Имидж Чуйской степи – «края света» (Кош-Агач в переводе «прощай, дерево», то есть последнее дерево перед пустыней), места, где цивилизация, пусть относительная уступает место безлюдной пустыне.
Здесь открыты музей, комплекс памяти, мечеть и медресе. В казахских селах (Кош-Агач, Жана-Аул, Ташанта) местные жители делают прекрасные сырмаки - красочные ковры из шерсти с узорами.
Чуйская степь богата археологическими памятниками: курганами, каменными изваяниями, наскальными рисунками (в окрестностях сел Кош-Агач и Ташанта). По количеству памятников она может сравниться лишь с древней живописью Сахары или юго-запада США.
2) Улаганский район первозданная природа которого поражает своей «дикостью» и нетронутой цивилизацией красотой. Дорогу из села Акташ в село Улаган с обеих сторон обступают ущелья, каскады каменных россыпей - курумников, отвесных скал и опасностей. Путь проходит рядом с такими природными достопримечательностями, как Красные ворота, озеро Чейбеккель (Мертвое море). Небольшие озера района богаты рыбой: пелядью, муксуном. Долина реки большой Улаган знаменита Пазырыкскими курганами.
Цепочка из пяти огромных царских курганов, раскопанных в урочище Пазырык, в 16 км от села Улаган, близ деревни Балыктуюль, знаменита, прежде всего, благодаря предметам искусства в скифо-сибирском зверином стиле и прекрасно сохранившимся объектам ритуального культа VII-II веков до нашей эры.
Районный центр Улаганского района - село Улаган. Расстояние до г. Горно-Алтайска - 411 км. Райцентр находится в 56 км. от Чуйского тракта. Автобусное сообщение осуществляется три раза в неделю (время в пути - десять часов).
3) Онгудайский район центральное расположение которого и обилие археологических, исторических, этнографических памятников вызывает закономерный интерес у туристов. Здесь имеются многочисленные каменные изваяния, курганы, стоянки поселений, наскальные рисунки.
Наибольшей популярностью среди туристов пользуется Семинский перевал - самая высокая точка Чуйского тракта (1894 метров над уровнем моря). Старое алтайское название перевала - Дъал-Менку («Вечная гора»). На вершине перевала стоит памятный обелиск в ознаменование 200-летия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России.
Интерес представляет «Каракольская галерея» - наскальные рисунки, наличие курганов и каменных стел на территории Онгудайского района, археологические памятники Ини, Белый Бом - памятник в честь красноармейцев, урочище Калбак-Таш - место с уникальными наскальными рисунками. Шавлинское озеро - среди туристов считается чемпионом красоты.
Районный центр - село Онгудай. Расстояние до г. Горно-Алтайска - 194 км. Ежедневное автобусное сообщение (время в пути - шесть часов). Автозаправочная станция расположена в селе Онгудай и в селе Иня. В этих селах находятся ведомственные гостиницы.
4) Усть-Коксинский район основной достопримечательностью является гора Белуха. Фотографии с ее видами присутствуют во всех туристских каталогах и иллюстрированных альбомах. Белуха не менее знаменита, чем другие горные вершины, однако имеет свою собственную неповторимую красоту, она, как магнит, притягивает альпинистов и любителей экстремального туризма со всего света.
У подножья горы находится Ак-Кемское озеро, имеющее ярко бирюзовый цвет от тающих ледников. Кроме Ак-Кемского озера в районе много других горных озер, которые постоянно посещают туристы и путешественники, самые известные из них Мультинские и Кучерлинское.
Другой особенностью района, является проживание здесь особой группы населения алтайских староверов, обосновавшихся здесь еще в XVIII веке, когда они в поисках мифологической страны «Беловодье» пришли и поселились в Уймонской долине. Центром старообрядчества является с. Верхний Уймон, в котором есть Центр старообрядческой культуры и Дом музей известного русского художника Н.И. Рериха, который со своей экспедицией побывал здесь в 1924 году. Традиционной отраслью сельского хозяйства в районе является мараловодство, кроме этого на всю Сибирь известно качество таких продуктов, как коксинский сыр и мед.
Районный центр - село Усть-Кокса находится в 400 км к юго-востоку от Горно-Алтайска. Автобусное сообщение из г.Горно-Алтайска осуществляется ежедневно (время в пути - десять часов). В райцентре имеется гостиница. На территории района в пределах системы Катунского хребта находится Катунский государственный биосферный заповедник, который является основным центром по научному изучению экологии и биоразнообразия Алтая.
5) Усть-Канский район богат историческими и археологическими памятниками. В селе Мендур-Соккон находится краеведческий музей алтайской культуры, рядом со зданием музея стоит алтайский аил. Большой интерес представляют Денисова пещера, расположенная в четырех километрах от деревни Черный Ануй (на территории Алтайского края) единственный памятник Алтая, содержащий более 20 культурных слоев, а также Усть-Канская пещера, находящаяся в четырех километрах к юго-востоку от селе Усть-Кан, на правом берегу реки Чарыш, в горе Белый Камень (50-20 тысяч лет до нашей эры). У деревни Кырлык сохранились наскальные рисунки. Девичий плес за Усть-Кумиром (в 57 километрах от Усть-Кана, находящийся на территории Алтайского края) - очень живописное место для туристов.
Районный центр Усть-Канского района - село Усть-Кан. Расстояние до г. Горно-Алтайска - 222 километров. Ежедневное автобусное сообщение (время в пути - девять часов). В Яконуре находится музей сказителя кайчи А.Г. Калкина. В с. Усть-Кан изготавливают национальные сувениры.
6) Турочакский район главной достопримечательностью которого района является Телецкое озеро. Фотографии с его видами заполняют каталоги туристских агентств и иллюстрированные альбомы. Это озеро не менее знаменито, чем Байкал, с которым его часто сравнивают. Вдоль берегов красивого Телецкого озера, прямо у воды, растут могучие кедровые деревья – «прителецкие кедрачи». В кедровых рощах Телецкого озера дышится легко и приятно, здесь лучше осознаешь, что такое сибирская тайга. На Телецкое озеро приезжают в составе туристских групп, для отдыха на турбазах.
Районный центр Турочакского района - село Турочак. Расстояние до г. Горно-Алтайска - 125 километров. Ежедневное автобусное сообщение (время в пути шесть часов). Село Артыбаш (Телецкое озеро) расположено в 150 километров от г. Горно-Алтайска. Ежедневное автобусное сообщение (время в пути - восемь часов).
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Раскрытие и разработка методических и практических рекомендаций по совершенствованию потребительского рынка туристических товаров и услуг
- Физическая культура в основной период трудовой деятельности
- Опыт и проблемы развития туризма в республике Казахстан
- Развитие международного туризма в Чешской Республике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий