Перспективы развития научно-познавательного туризма на Алтае

Нормативно-правовое регулирование туристической сферы в целом, подкреплено множеством актов как международного, так и российского значения.

Осознанное стремление России к становлению правового государства, выводит Закон и другие нормативно-правовые акты, на первое место. Законодательная основа определяет принципы, по которым осуществляется та или иная деятельность, устанавливает правила и р

амки, в которых она будет развиваться.

На федеральном уровне основа законодательной базы туризма заложена в Конституции Российской Федерации главой II раздела I «Права и свободы человека и гражданина», где в статье 27 определено право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, выезжать за пределы Российской Федерации и беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию [1].

В статье 37 раздела I Конституции, определено право на труд и отдых, где работающему гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск [1].

В пункте 2 статьи 44 той же главы говорится, что каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям, а также в пункте три каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры [1].

В главе Ш раздела I Конституции Российской Федерации «Федеративное устройство», статья 72 определяет сферы совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, среди которых на развитие туризма влияют следующие подпункты:

а) обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Российской Федерации и федеральным законам;

в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;

д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры.

Важная роль в организации туризма отведена: федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ. (в ред. Федерального закона Российская Федерации от пятого февраля 2007 г. N 12-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Данный Закон определяет принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка в Российской Федерации, и регулирует отношения, возникающие при реализации права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных - прав при совершении путешествий, а также определяет порядок рационального использования туристских ресурсов Российской Федерации.

Таким образом, федеральная законодательная база устанавливает общие требования и положения в сфере туризма. Однако значительно большее влияние и регулирование со стороны федерального законодательства проявляется при ресурсном подходе в сфере пользования рекреацией: в вопросах охраны окружающей среды, определении статуса и режима пользования, при организации особо охраняемых природных территориях (далее по тексту ООПТ).

В Республике Алтай развитие туризма, на данный период, регулируется множеством законов, относящихся к различным разделам права, но специфика всей туристической сферы учитывается недостаточно, что часто препятствует ее развитию и получению республикой соответствующих социальных и экономических результатов.

Законом Республики Алтай от 17 ноября 2008 г. № 32 «О туризме в Республике Алтай» статьей 3, пункт 1, подпункты 4 и 8 определены научные предпосылки развития туризма: установление предельно допустимых рекреационных нагрузок в туристско-рекреационных зонах Республики Алтай и особо охраняемых природных территориях республиканского значения; финансирование научно-исследовательских работ в сфере туризма; ведение мониторинга по использованию и состоянию туристских ресурсов в Республике Алтай.

Таким образом, федеральная законодательная база устанавливает общие требования и положения в сфере туризма. Специфика туристской сферы учтена недостаточно. Туристская отрасль развивается динамично и быстрее чем другие отрасли реагирует на изменения в политической и экономической ситуации в стране.

1.3 Классификация туризма

Туризм в современном мире проявляется в различных явлениях, связях и отношениях, что определяет необходимость его классификации, то есть группировки по отдельным однородным признакам, зависящим от определенных практических целей.

Известно большое количество подходов к классификации туризма, различаемых по принципам построения, прикладным задачам и даже пониманию сущности туризма. Наиболее распространенной классификацией туризма является его деление на типы, категории, виды и формы [12, 23].

Тип туризма определяется национальной принадлежностью туристов. В соответствии с рекомендациями Всероссийским туристским обществом (далее по тексту ВТО) в отношении отдельной страны выделяются следующие типы туризма:

— внутренний туризм - в пределах территории своей страны и лиц, постоянно проживающих в данной стране;

— въездной туризм - путешествия по какой-либо стране лиц, не являющихся ее жителями;

— выездной туризм - путешествия жителей какой-либо страны в другую страну.

Указанные типы туризма по-разному сочетаются между собой, образуя следующие категории туризма:

— туризм в пределах страны, включающий внутренний и въездной туризм;

— национальный туризм, охватывающий внутренний и выездной туризм;

— международный туризм, состоящий из въездного и выездного туризма.

Указанные категории могут использоваться применительно как к отдельной стране (национальный), так и к туристскому региону (региональный). При этом термин «регион» может относиться либо к району в пределах какой-то страны, либо к группе стран.

Функциональная классификация видов туризма определяется целью поездок. В соответствии с данным признаком различают следующие виды туризма:

— рекреационный;

— лечебный;

— познавательный;

— деловой;

— религиозный;

— этнический;

— транзитный;

— научный;

— экологический и так далее.

Рекреационный туризм является самым распространенным и осуществляется с целью отдыха, оздоровления, восстановления и развития физических, психологических и эмоциональных сил.

Этот вид туризма отличается большим разнообразием и может включать зрелищно-развлекательные программы (театр, кино, фестивали, карнавалы), занятия по интересам (охота, рыбная ловля, музыкальное, художественное творчество), занятия спортом, посещение спортивных мероприятий в качестве зрителя и так далее.

Лечебный (медицинский) туризм, обусловлен потребностью в лечении различных заболеваний. Он имеет несколько разновидностей, определяемых природными средствами воздействия на организм человека (климатолечение, грязелечение, бальнеолечение и другое).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы