Основы техники ориентирования на местности
В чем заключается прием ориентирования карты? Читать карту (сличать ее с местностью) будет гораздо легче, если она будет ориентирована по объектам местности. В этом случае взаиморасположение объектов и деталей рельефа на местности будет совпадать с взаиморасположением соответствующих условных знаков на карте. Поэтому сличение карты с местностью обычно начинается с ее ориентирования. Орие
нтирование карты заключается в повороте карты таким образом, чтобы линии магнитного меридиана карты были параллельны стрелке компаса, а северный обрез карты был бы обращен к северу местности (Алешин, Серебрянников, 1985). Как правило, ориентирование карты проводят по компасу, разворачивая карту в горизонтальной плоскости и направляя ее северный обрез в соответствие с указанием стрелки компаса на север. Так как на топографической карте линии магнитного меридиана не нанесены (а стрелка компаса устанавливается параллельно линиям магнитного, а не истинного меридиана), то при ориентировании карты по компасу следует учесть величину магнитного склонения в данном районе (см. методическое занятие «Технические приемы ориентирования»).
Без применения компаса карту можно ориентировать по линейным ориентирам. Для этого, встав на опознанный линейный ориентир местности (дорогу, просеку, линию электропередач и пр.) следует развернуть карту таким образом, чтобы линия этого ориентира на карте совпала по направлению с данной линией на местности. Ориентировать карту можно и по совокупности ориентиров (по нескольким наземным объектам) опознанным на местности и нанесенным на карту (Рис. 1). В данном случае следует, поворачивать карту в плоскости до тех пор, пока взаиморасположение условных обозначений объектов на карте не совпадет с взаиморасположением соответствующих объектов на местности. Для приемлемого выполнения данного технического приема достаточно двух-трех хорошо заметных ориентиров, расположенных на местности под углом друг к другу. Кроме того, грубо ориентировать карту можно по солнцу, иным небесным светилам, по ряду природных признаков (см. ниже).
Рис. 1 Ориентирование карты по наземным объектам. Карту следует разворачивать до тех пор пока взаиморасположение объектов на местности и обозначений этих объектов на карте не совпадет (гора на карте окажется левее и дальше церкви) (по Уилсону Н., 2004)
Какими способами можно определить точку стояния? Характерным техническим приемом ориентированияв походе являетсясличение карты с местностью и определение точки стояния. Само понятие «точка стояния» означает свое местоположение на местности относительно значимых (обозначенных на карте) ориентиров местности. Определение точки стояния можно произвести несколькими способами. Во-первых, имея подробную (крупномасштабную) топографическую карту точку стояния определяют относительно ближайшего, заметного и указанного на карте точечного ориентира. Легче всего определить точку стояния в том случае, когда туристы стоят непосредственно на точечном ориентире (на перекрестке дорог, на мосту через реку и пр.) и опознают его на карте. Определение своего местоположения не вызывает трудностей и в случае, если при сличении карты с местностью опознается наблюдаемый точечный ориентир (памятник, отдельное строение, триангуляционный пункт, точка впадения притока в реку и пр.), расположенный вблизи (скажем в 100, 200м) от линии движения.
Во-вторых, если в непосредственной близости не удается обнаружить, опознаваемого ориентира (например, на местности с однообразным ландшафтом), то для относительно точного определения точки стояния используют способ обратной засечки. Техника обратной засечки заключается в определении направлений на два или более видимых объектов на местности (визирование) и нанесении соответствующих визирных линий на карту. Точка пересечения визирных линий на карте – это и есть точка стояния. Техника обратной засечки более подробно изложена нами в методическом занятии «Технические приемы ориентирования».
В-третьих, примерную точку стояния на линейном ориентире можно определить путем учета пройденного расстояниявдоль данного ориентира (дороги, просеки). При этом заранее известно, что группа находится на данной тропе, дороге, просеке и остается определить лишь конкретную точку ее нахождения на соответствующем ориентире. Если была известна предыдущая точка стояния группы (скажем, опознанное на карте место предыдущего малого привала), то «текущую» точку стояния можно определить, отмерив, пройденное расстояние вдоль линейного ориентира на карте (с учетом ее масштаба). В свою очередь, пройденное вдоль линейного ориентира расстояние оценивается по времени и средней скорости движения группы.
В чем заключается прием ориентирования «движение с чтением карты»? После определения точки стояния и выбора маршрута дальнейшего движения к следующему целевому ориентиру туристам остается реализовать данный маршрут, не сбившись с него. Для этого применяют, в том числе, прием «движение на местности с чтением карты». Применяя этот прием ориентирования, туристы вначале изучают предстоящий отрезок маршрута на карте и создают его мысленный образ (мысленно представляют последовательность ориентиров местности, которые должны встретиться по пути). Далее, осуществляя движение, туристы сравнивают созданный мысленный образ местности с действительными, наблюдаемыми по пути ориентирами, и подтверждают тем самым правильность выбранного маршрута движения. При этом время от времени туристы сличают наблюдаемый образ местности с мысленным образом, обращаясь непосредственно к карте. Движение на местности с чтением карты может осуществляться как вдоль линейных ориентиров, так и в заданном направлении (по азимуту). Разумеется, движение с чтением карты легче осуществлять при следовании вдоль попутных линейных ориентиров, обозначенных на карте. При этом сама линия движения заранее известна и остается не сбиться с нее (не свернуть, к примеру, на иную дорогу), чему помогает опознание попутных ориентиров (перекрестков, точечных ориентиров и элементов рельефа в стороне от дороги, мостов через реки, ручьев и пр.).
В чем заключается прием ориентирования «движение в заданном направлении»? Кроме движения вдоль линейных ориентиров, или движения по бездорожью, но с постоянным сличением карты с местностью (с опознанием ориентиров местности), в туризме часто применяют и прием движения «в заданном направлении», т.е. движение по азимуту. Азимут – это угловое направление на необходимый ориентир относительно истинного (географического севера или магнитного севера). Определим, что азимут – это угол от 0º до 360º, измеряемый по часовой стрелке между направлением на север (истинный или магнитный) и направлением на заданный ориентир. Подробнее понятие азимута и порядок его измерения рассмотрены нами в методическом занятии «Технические приемы ориентирования». Движение по азимуту (компасным курсом) позволяет перемещаться по прямой линии в направлении невидимого, отдаленного объекта. Протяженное движение в заданном направлении используют в случае отсутствия на местности попутных линейных ориентиров или невозможности движения с опознанием ориентиров (имеем либо «бедную» ориентирами карту, либо бедную ориентирами местность, либо сочетание того и другого). Кроме того, движение по азимуту может применяться и на коротких отрезках маршрута, например, для выхода на нужный линейный или иной ориентир «коротким путем».
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
- Планирование деятельности предприятий социально-культурного сервиса
- Контроль в спортивной подготовке
- Имидж туристской фирмы
- Особенности управления гостиничным предприятием
- Средства физической культуры, комплексы физических упражнений и восстановительные мероприятия в системе профилактики профессиональных заболеваний
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий