Основы техники ориентирования на местности

Разумеется, в лыжных походах туристы используют для движения попутные лесные дороги и просеки (движение с чтением карты). При этом надо понимать, что многие лесные дороги не расчищаются от снега и движение по ним на лыжах требует достаточно больших физических усилий (лесные и полевые дороги зимой далеко не всегда являются уже «линиями наименьшего сопротивления»). Тем не менее проложенные через

лесной массив дороги облегчают его преодоление – ведь двигаясь через лес по бездорожью туристы не только прокладывают лыжню, но и вынуждены зачастую преодолевать завалы из упавших деревьев, пробираться на лыжах сквозь густой подлесок и пр. Иные просеки в лыжном туризме, притом, что они являются надежными ориентирами, являются трудно преодолимыми, опять же вследствие глубокого снежного покрова, лесных завалов и густого подлеска. Движение по азимуту через лесной массив в условиях бездорожья по уже указанным причинам в лыжном походе более проблематично, нежели в пешем походе и применяется реже.

Водные преграды (заболоченные участки, озера, реки), значительно осложняющие движение в пешем походе, напротив, зимою могут стать хорошо проходимыми. Более того, движение на лыжах по заболоченным участкам, по льду рек и озер становится нередко наиболее эффективным: позволяет сократить дорогу к целевому ориентиру и двигаться по более плотному, чем в лесном массиве, «сбитому» ветром снегу. Таким образом, в лыжных походах при движении по открытым территориям (поля, замерзшие озера, заболоченные редколесные территории) целесообразно применять движение по азимуту (или в «грубом» направлении). При этом сама техника движения по азимуту в лыжном походе практически идентична технике движения по азимуту в пешем походе (смотрите выше). Отметим лишь, что в условиях ограниченной видимости (например, в условиях снегопада, метели) идти по азимуту приходится, постоянно сверяясь с компасом (выдерживая направление по торцу плиты компаса) т.к. наметить, расположенный по курсу движения видимый ориентир не представляется возможным. В данном случае может применяться специальный прием – использование товарища для выдерживания нужного направления. Ведущий в группе намечает нужное направление и показывает его одному из участников похода. Тот начинает движение в указанном ему направлении, а ведущий, находясь сзади, корректирует движение. Заметить отклонение от требуемого направления, допущенное идущим впереди человеком, значительно легче, чем свое собственное.

Литература по теме лекции.

1. Алешин В.М., Серебрянников А.В. Туристская топография. – М.: Профиздат, 1985. – 160с.

2. Бардин К.В. Азбука туризма. Пособие для руководителей туристских походов в школе. М., 1973.

3. Вяткин Л.А., Сидорчук Е.В., Немытов Д.Н. Туризм и спортивное ориентирование: Учеб. Пособие для студ. Высш. Пед. Учеб. Заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 208с.

4. Ганопольский В.И. Уроки туризма / Пособие для учителей. - Мн.: НМЦентр, 1998. -216 с. - (Туризм в школе).

5. Куликов В.М., Константинов Ю.С. Топография и ориентирование в туристском путешествии. – М.: ЦДЮТиК, 2002.

6. Туризм и спортивное ориентирование / Учебник для институтов и техникумов физи­ческой культуры. - Авт.-сост, В.И. Ганопольский. М: ФиС, 1987. - 240с.

7. Уилсон Н. Руководство по ориентированию на местности: Выбор маршрута и планирование путешествия. Навигация с помощью карт, компаса и природных объектов. – Нейл Уилсон. – Пер. с англ. К Ткаченко. – М.: ФАИР ПРЕСС, 2004. – 352с.

8. Федотов Ю.Н., Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм: Учебник/Под общ. Ред. Ю.Н. Федотова. – М.: Советский спорт, 2002. – 364

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы