Определения возможного уровня продаж турпродукта и услуг социально-культурного сервиса для Калининградской области

Ситуацию с включением малоизвестных широкому кругу туристов можно и должно исправить в преддверии празднества 750-летия со дня основания Кенигсберга - Калининграда. Так, Калининградским региональным общественным фондом культуры предложена концепция подготовки и празднования 750-летнего юбилея Города, включающая в себя среди прочих предложения по: восстановлению здания библиотеки Альбертины (что

было бы неплохо приурочить к 280-летию со дня рождения И. Канта в 2004 году); созданию уличного макета "задачи о Кенигсбергских мостах" Эйлера и ландшафтной скульптурной группы по мотивам творчества Гофмана; открытию памятной доски, посвященной И. Бродскому и т.д.

Из наиболее популярных экскурсионно-познавательных объектов можно назвать следующие:[6]

Калининград – город необыкновенный с уникальной историей. У него 2 даты рождения – 1255г. и 1946 г. Здесь находились поселения древних пруссов, затем был возведен рыцарский Королевский замок, давший имя Кенигсбергу – центру провинции Восточная Пруссия. Представления об этом городе издавна было связано с печально памятной политикой «Дранг нах Остен», но вместе с тем на протяжении столетий он служил как бы мостом между востоком и Западной Европой. К нынешнему Калининграду применимы разные характеристики. Это центр свободной экономической зоны «Янтарь», морской и рыбацкий город, благоухающий весной город-сад с множеством экзотических растений, крупный культурный центр. Среди его достопримечательностей – Кафедральный собор, могила И.Канта, музей янтаря, музей Мирового океана, научно-исследовательское судно "Витязь", подводная лодка, ботанический сад, зоопарк, множество памятников истории и культуры.

Черняховск. В 1377 году немецкими рыцарями - крестоносцами был заложен замок Георгенбург. При крепости существовал и конный завод для нужд ордена. С середины XVIII века конный завод поставляет лошадей королевскому двору. С тех пор и до наших дней элита завода - неприкосновенный генофонд, который будет сохранен при любых катаклизмах. Сохранились в городе руины средневекового замка Инстербург и великолепный парк, горбатый мостик и Лютеранские кирхи…

Балтийск. Многообразна история этого города. Здесь на изогнутой полосе земли более 5 столетий назад встали первые крепостные сооружения Пиллау (эта крепость послужила моделью для строительства Кронштадта). Пруссы, немцы, поляки французы устремлялись сюда. Связаны эти места и с русской историей, и помнят они молодого Петра, и гренадеров семилетней войны, и воинов, громивших Бонапарта. Экскурсия в Балтийск предполагает посещение военного корабля.[7]

Куршская коса – одно из самых уникальных мест Балтийского побережья. Несколько тысяч лет назад из песка, гонимого ветром и волнами Балтики, образовалась Куршская коса – тонкая песчаная нить, длиной почти 100 километров, разделившая соленые балтийские воды и пресные воды Куршского залива. На косе расположена созданная ещё в 1901 году орнитологической станцией, ныне биостанцией Зоологического института Российской Академии наук, музей природы. В 2002 году на косе был открыт уникальный в своем роде объект - музей русских суеверий.

И, наконец, еще один специфический элемент историко-культурного наследия региона - янтарь (его добыча и обработка). Издревле этот солнечный камень привлекал к себе внимание многих стран и народов, а земля, в недрах которой находится свыше 90 % мировых запасов этого камня, называлась Янтарным краем.

Пальмникен – ныне п. Янтарный. «Янтарным берегом России», «Янтарным краем» нередко называют Калининградскую область. И это не случайно. Ведь на территории Калининградского полуострова находится крупнейшее в мире месторождение янтаря (более 90 % мировых запасов).

Янтарь по праву считается одним из самых популярных ювелирно-поделочных камней, известных человеку еще с глубокой древности. Примитивные амулеты и бусы из янтаря найдены на стоянках и в захоронениях каменного века в Прибалтике, на Украине и в Средиземноморье. Высокого уровня искусство обработки янтаря достигло в античное время и в эпоху Возрождения. Окаменевшая ископаемая смола – по красивой античной легенде – слезы Гелиад, превращенных в деревья и оплакивающих своего брата Фаэтона, - служила изысканным материалом для изготовления статуэток, мозаичных шкатулок, подвесок и других украшений. Всемирную известность приобрела роскошная Янтарная комната, созданная в конце 17 – начале 18 века и долгое время украшавшая Екатерининский дворец в Царском Селе.[8]

С развитием въездного туризма добыча и обработка янтаря стала уникальным достопримечательным объектом, привлекающим в регион путешественников.

Несмотря на многообразие потенциала культурно-познавательного туризма в Калининградской области, базовыми его элементами, безусловно, являются имя Канта, янтарь и военно-историческая тематика.

Открытие Калининградской области в 1991 году для иностранных туристов послужило мощным импульсом к развитию (реконструкции и модернизации действующих и строительству новых объектов) ее гостиничного и санаторно-курортного комплексов.

В результате к началу 2004 года в регионе функционировало 196 объектов размещения:[9] 91 гостиница (с общим числом мест - 6800); 21 санаториев (4126 мест); 14 пансионатов (764 места); 10 домов отдыха (613 мест); 33 базы отдыха (1965 мест) и 27 детских оздоровительных лагерей (4640 мест).

Главным элементом системы размещения в Калининградской области в настоящее время является гостиничный комплекс, услугами которого в 2004 году воспользовалось 102800 человек, т.е. 47 % от общей численности туристов и рекреантов, посетивших вышеотмеченные объекты размещения.

Решение задачи расширения сети гостиниц состоит в том, что, наряду со строительством новых крупных гостиниц, для удовлетворения потребности в размещении необходимо шире привлекать частный жилищный фонд населения путем организации на его базе малых семейных гостиниц, мест размещения по принципу "bed and breakfast" и т.д. При этом крупные и средние гостиницы могут обеспечить 25-30% рассматриваемой перспективной потребности города в средствах размещения, тогда как малые семейные гостиницы - остальные 70-75 %.

Калининградскую область выгодно отличает от большинства других российских туристических центров наличие в ней достаточно развитой и постоянно развивающейся инфраструктуры досуга и развлечений, разнообразные объекты которой, за некоторым исключением, удовлетворяют потребности как самых обеспеченных, так и крайне стесненных в финансовых средствах туристов.

В области, прежде всего, в ее главных турцентрах (Калининграде и в курортной зоне) функционируют 120 ресторанов (многие из которых размещены в 3-х - 4-х звездочных гостиницах, имеют прекрасную кухню и открытый доступ для посещений), баров, кафе; дискотеки, казино, спортивные объекты (только в Калининграде их около 300 - спорткомплексы, стадионы, бассейны, одни из лучших в России теннисные корты и т.д.), боулинг- и бильярд-клубы, музеи, концертные залы, в которых выступают местные и приглашенные из других стран и регионов оркестровые, хоровые, танцевальные и фольклорные коллективы, театры, библиотеки, Дома культуры и т.д.[10]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы