Городской ландшафт как экскурсионный объект
Однако вопросы методики подготовки и проведения экскурсий по городскому ландшафту не нашли достойного и значительного отражения в отечественной и зарубежной литературе.
Высоко оценивая вклад отечественных, зарубежных ученых и практиков, и полученные ими научные, методологические и практические результаты в области природного и городского ландшафта, необходимо отметить, что в настоящее время
проблема методологии использования городского ландшафта как объекта экскурсионной деятельности недостаточно изучена и требует исследования и систематизации.
Многообразие стилей и направлений в ландшафте, используемых в городской среде, позволяют создать неповторимый образ городских улиц и площадей, что позволяет использовать ландшафт для экскурсионного дела.
Но исследования показали, что самарские фирмы, предоставляющие экскурсионные услуги, не используют в качестве объекта экскурсии городской ландшафт.
Поэтому тема дипломного проектирования «Городской ландшафт как экскурсионный объект» актуальна для работников туристско-экскурсионной отрасли.
Объект исследования: экскурсионный объект.
Предмет исследования:городской ландшафткак экскурсионный объект.
Объект и предмет исследования дипломного проекта «Городской ландшафт как экскурсионный объект» определило цель исследования.
Цель исследования:теоретически обосновать возможность использования городского ландшафта Самары в качестве объекта экскурсионной деятельности, разработать рекомендации по проведению экскурсии «Городской ландшафт Самары».
Для достижения поставленной цели необходимо сформулировать следующие задачи исследования:
1) На основании теоретического анализа научной, исторической, методической литературы по ландшафту выявить ключевые понятия и сформулировать определение «городской ландшафт».
2) Изучить классификацию объектов и стилей городского ландшафта.
3) Исследовать историю зарождения и развития антропогенного и городского ландшафта в Самаре.
4) Обосновать возможность использования ландшафта города в качестве объекта экскурсионной деятельности.
5) На основе теоретического материала и исследования ландшафта города Самары разработать маршрут экскурсии «Городской ландшафт Самары».
6) Разработать рекомендации по проведению экскурсии «Городской ландшафт Самары»
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, список источников и литературы, приложения.
1. Теоретико-методологические основы изучения городского ландшафта как экскурсионного объекта
1.1 Различные подходы к определению ландшафта
Восстановить связь человека с природой, улучшить его психологическое состояние и помочь человеку отдохнуть в умиротворяющей обстановке рукотворного участка природы помогает ландшафт.
Ландшафт – одно из фундаментальных понятий современной географии, в основе которого лежит идея о взаимосвязи и взаимообусловленности всех природных явлений земной поверхности.
Известно, что формы рельефа, горные породы, климаты, поверхностные и подземные воды, почвы и сообщества организмов взаимосвязаны как в своих пространственных изменениях, так и в историческом развитии.
Ландшафт – это сложившийся веками образ и характер местности.
Впервые на землях знаменитой Фландрии северные европейцы осознали ценность и красоту заботливо обустроенной сельской местности и отразили на полотнах голландских мастеров пейзажи сельской местности.
Однако «paysage» – всего лишь французский синоним слова «ландшафт», впервые зафиксированный в словаре 1549 года Робером Этьеном.
Корень «pays», значение которого «местность, страна», образован от латинского «pagus» (территориальный округ или сельская местность в поздней Римской империи).
Так или иначе, в русском языке ближе всего к термину «ландшафт» стоит слово «местность».
Ландшафт – участок поверхности земли, в пределах которого все природные компоненты находятся во взаимосвязанном единстве.
В научном мире принято определять ландшафт, как природный комплекс, геосистема, экосистема, биогеоценоз и т.п.
Согласно определению Европейской Конвенции о ландшафтах – «ландшафт» означает часть территории (в том смысле как она воспринимается таковой населением), отличительные черты которой являются результатом действия или взаимодействия природного и (или) человеческого факторов.
Научных определений понятия «ландшафт» существует многие десятки.
Во-первых, ландшафт – это сравнительно небольшой участок земной поверхности, которому свойственно однообразие: свойство, свойство, хорошо передаваемое русским словом «местность» – территория, имеющая «один образ».
Во-вторых, в этом качестве один ландшафт отличается от других ландшафтов, и, очевидно, отделен от них естественными рубежами, то есть, он не беспределен и имеет границы, в роли которых могут выступать характерные линии рельефа (уступы, подножья), линии озерного побережья, а также лесные опушки, кромки болот, овраги, гребни холмистых гряд и т.д.
В-третьих, ландшафт – это местность, имеющая единое происхождение, то есть «однородность».
В-четвертых, ландшафту присуще определенное строение по вертикали, он много слоен, поскольку занимает некую поверхность – форму рельефа (часть равнины, долину), сложенную теми или иными горными породами (песками, известняками), покрытую почвенным покровом, образовавшимся за многие столетия под определенным видом растительности (таежные леса, степи, тундровые болота).
В-пятых, и это самое главное, набор слагающих ландшафт слоев-компонентов неслучаен, так как в природе все взаимосвязано.
В-шестых, в пределах ландшафта можно отметить более или менее отличающиеся друг от друга части – элементы.
Таким образом, ландшафт – природный территориальный комплекс многоступенчатого морфологического строения, состоящий из урочищ, образующих единую систему природных явлений земной поверхности.
Федеральный закон «Об охране окружающей среды» дает следующее определение природному ландшафту:
«Природный ландшафт – территория, которая не подверглась изменению в результате хозяйственной и иной деятельности и характеризуется сочетанием определенных типов рельефа местности, почв, растительности, сформированных в единых климатических условиях».
Однако стало очевидным, что человек, живя в ландшафте, сильно изменил облик составляющих его частей-урочищ и даже повлиял на характер взаимосвязи между системными компонентами. Так стали различать природные и измененные человеком антропогенные ландшафты.
Преобразование среды, можно отнести к самому началу деятельности человека, потому что он не может не реагировать на окружающую его местность. Начало освоения и преобразования природной среды человеком, как показывает исторический опыт, сопровождалось в первую очередь воздействием на биологическую компоненту ландшафта. Последующие этапы развития цивилизации усложнили связи и распространили влияние жизнедеятельности человека на другие компоненты окружающей среды.
Взаимодействие города и природы всегда было неоднозначным и изменчивым в истории.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий