Городской ландшафт как экскурсионный объект
1. Наличие объектов антропогенного ландшафта, с различными стилями и направлениями.
2. Наличие тематически связанных историко-культурных объектов, отражающие важнейшие события отечественной и мировой истории.
Все это позволяет сделать предварительный вывод, что городской ландшафт Самары может быть использован в качестве экскурсионного объекта.
2. Методика под
готовки экскурсии «Городской ландшафт Самары»
2.1 Обоснование выбора городского ландшафта как экскурсионного ресурса
Необходимость и целесообразность программы развития туризма в Самаре на ближайшее десятилетие, кажется, не вызывает сомнений у всех, реально и заинтересованно оценивающих перспективы социально-экономического и градостроительного развития Самары. Более того, отсутствие такой программы, как действенного инструмента, уже в обозримой перспективе неминуемо угрожает городу, претендующему на звание региональной столицы, стагнацией и деградацией.
Главной стратегической целью этой программы является формирование в Самаре конкурентоспособной туристско-рекреационной отрасли в качестве одной из ведущих, приоритетных отраслей экономики. Она должна обеспечить, с одной стороны, спрос потребителей (как российских, так и зарубежных) на удовлетворение своих потребностей в туристско-рекреационных услугах, а с другой, внести значительный вклад в социально-экономическое развитие региона за счет увеличения доходной части местного бюджета, притока инвестиций, увеличения числа рабочих мест, улучшения здоровья населения, сохранения и рационального использования культурно-исторического и природного наследия.
Экскурсии являются одним из наиболее распространенных видов отдыха и пользуются заслуженной популярностью. Ведь для посещения экскурсии не нужно выделять специальное время и долго копить средства. Отличительными особенностями экскурсионных поездок являются кратковременность и познавательная направленность. Часто экскурсионной программой дополняется основной тур.
Слово «экскурсия» происходит от латинского «экскурсио». В русский язык это слово проникло в XIX в. и первоначально означало «выбегание, военный набег», затем – «вылазка, поездка». Позднее произошло видоизменение этого слова по типу имен на «ия» (экскурс + ия).
Природная среда играет важную роль в жизни горожанина. Доля проведения свободного времени на природе имеет высокий показатель – 41,4% и близка к традиционным гостевым визитам – 40,6%, что характерно для городского образа жизни.
Экскурсионное дело – важный раздел культурно-просветительной работы среди населения. Экскурсионному делу – свыше ста лет, но оно снова, как и в 70–80 годы прошлого, пользоваться спросом на рынке туристических услуг. Экскурсии имеют огромное познавательное значение и влияют на эмоциональное состояние экскурсантов.
Экскурсия представляет собой наглядный процесс познания человеком окружающего мира, построенный на заранее подобранных объектах, находящихся в естественных условиях или расположенных в помещениях предприятий, лабораторий, научно-исследовательских институтов и т.д.
В краткой форме сущность экскурсии можно определить так:
экскурсия – сумма знаний, в специфической форме сообщаемых группе людей, и определенная система действий по их передаче.
Рассмотрим толкования термина «экскурсия», данные в различных словарях и энциклопедиях.
Самое раннее (1882 г.) толкование этому термину дает В. Даль: «Экскурсия – проходка, прогулка, выход на поиск чего-то, для собирания трав и пр.».
В Малой советской энциклопедии термин раскрыт следующим образом: «Экскурсия – коллективное посещение какой-либо местности, промышленных предприятий, совхозов, музеев и пр., преимущественно с научной или образовательной целью».
Подробное пояснение термину «экскурсия» дает Большая советская энциклопедия: «один из видов массовой культурно-просветительной, агитационной и учебной работы, имеющей целью расширение и углубление знаний подрастающего поколения…».
В Толковом словаре русского языка Л.Н. Ушакова, слово «экскурсия» поясняется как «коллективная поездка или прогулка с научно-образовательной или увеселительной целью».
В Малой советской энциклопедии 1960 г. сказано, что «экскурсия – коллективная поездка или поход в достопримечательные места с научной, общеобразовательной или культурно-просветительной целью».
В Большой советской энциклопедии 1978 г. дано следующее определение: «Экскурсия – посещение достопримечательных чем-либо объектов (памятники культуры, музеи, предприятия, местность и т.д.), форма и метод приобретения знаний. Проводится, как правило, коллективно под руководством специалиста-экскурсовода».
Другие толкования более позднего времени, по мнению Б.В. Емельянова не отличаются оригинальностью и ничего не добавляют к ранее сделанным характеристикам.
Обоснование выбора объекта экскурсии невозможно без анализа конкурентов и потребителей экскурсионного продукта.
«Экскурсовод (гид) – профессионально подготовленное лицо, осуществляющее деятельность по ознакомлению экскурсантов (туристов) с объектами показа в стране (месте) временного пребывания.
Экскурсант – лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в познавательных целях на период менее 24 часов без ночевки в стране (месте) временного пребывания и использующее услуги экскурсовода (гида), гида-переводчика».
Данное понятие, как и ряд других, впервые введено новой редакцией Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Выделение данного определения дефиниции связано с необходимостью разграничения экскурсантов и туристов. В качестве основного критерия разграничения выступает период пребывания в стране (дестинации). Экскурсант, в отличие от туриста, посещает страну временного пребывания в познавательных целях на период менее 24 часов без ночевки.
Таким образом, согласно рекомендациям ЮНВТО экскурсанты не учитываются в статистике туризма. Это продиктовано требованиями экономики – местная администрация туристского региона заинтересована в том, чтобы к ним приехали именно иногородние, иностранные туристы, которые заказывают размещение в гостиницах, отелях, питаются в местных ресторанах, кафе, эксплуатируют туристские ресурсы – а значит, тратят деньги и приносят прибыль региону.
Пассажиры же яхт и других круизных судов, участники туристских железнодорожных маршрутов, как правило, не покупают размещение в гостиницах (даже если они остаются в дестинации свыше 24 часов, они остаются на ночевку на яхтах, круизных судах или в поездах), а значит, не могут относиться к категории туристов, поэтому подпадают под категорию экскурсантов.
Согласно ГОСТ Р 50690–2000, экскурсионной услугой считается разновидность туристских услуг по удовлетворению познавательных интересов туристов (посещение музеев, осмотр достопримечательностей, участие в культурных мероприятиях). Она включает в себя разработку и внедрение программ экскурсионного обслуживания или отдельных экскурсий, их организацию и проведение.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
- Исследование природных факторов, влияющих на уровень здоровья учащихся общеобразовательных школ
- Использование исторического наследия как фактора развития въездного туризма
- Основы проектирования гостиничных комплексов и предприятий общественного питания
- Методика обучения метанию копья и гранаты
- Гигиена спортивной одежды и обуви
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий