Особенности государственно-политического развития Франции - статус и полномочия президента
Последние три с половиной десятилетия президентская чета живет за счет налогоплательщиков в парижской мэрии, в резиденции премьер-министра, президента. Бюджет Елисейского дворца в 1999 г. составил 57 млн франков. Президенту так же, как и его соотечественникам, приходится платить так называемый "налог за проживание" в Елисейском дворце в размере 22 тыс. франков ежегодно. И когда Шир
ак заполняет декларацию о владениях, то в графу "Автомобили" пишет: "Пежо-305" (1970 г.) и "Пежо-205" (1984 г.), которыми иногда пользуется первая леди при выполнении своих обязанностей муниципального советника.
Неплохие доходы семья Шираков извлекает из акций на общую сумму в 3,5 млн. франков. Про состояние Шираков теоретически известно все: какие суммы лежат на их банковских счетах, их номера, какими ценными вещами они обладают — глава государства всю жизнь коллекционирует китайские статуэтки. Тем не менее, пресса бдительно следит за тем, кто оплачивает президентский отпуск, что и где он покупает "для дома, для семьи" и за прочими расходами. И когда Шираку задают вопросы, касающиеся его владений, он готов дать разъяснения.
Рассмотрим полномочия президента Французской республики. Как уже отмечалось, он должен обеспечивать своим арбитражем правильное функционирование публичных властей и преемственность государственной власти. Его роль как арбитра, стоящего над остальными властями и партиями, стремился играть де Гол ль. Однако в конституции не определены характер этого арбитража, его воплощение и механизм реализации. Кроме того, многие специалисты высказывают сомнение в возможности той отстраненности главы государства от текущих политических страстей, которая позволила бы ему играть роль беспристрастного судьи.
Важным полномочием президента являются назначения им премьер-министра и по представлению последнего — министров, а также возможность освобождать их от должности. Формально президент свободен в выборе кандидата на пост премьер-министра. Однако Национальное собрание контролирует правительство через вынесение ему вотума недоверия. Это ставит правительство в двойное подчинение. Кто же оказывает на его состав и курс решающее влияние? На практике — парламент. Сказывается свойственная Третьей и Четвертой республикам традиция формирования правительства именно парламентским большинством. Влияет также существование мощных и дисциплинированных партий, которые, обладая большинством в Национальном собрании, просто не допустят нахождения у власти инопартийного правительства.
Поэтому степень влияния президента и парламента на правительство зависит от партийного состава Национального собрания. Если большинство здесь имеет президентская партия, то влияние главы государства на правительство становится определяющим, правительство фактически состоит при президенте. Пределы вмешательства президентов в его деятельность могут быть различными и определяться особенностью их характера, мировоззрения. Например, де Голль не стремился подменять премьер-министра в решении текущих административных вопросов. Он выделил из сферы правительственной деятельности свой "участок" — оборону, национальную безопасность, внешнюю политику — и действовал в этой сфере абсолютно самостоятельно. В социально-экономических вопросах он предоставлял премьерам большую свободу. Его приемник Помпиду, ранее занимавший премьерский пост, хорошо знавший эту сферу деятельности, активно вмешивался в работу правительств. Индивидуальный стиль общения с правительством был и у других президентов.
Президент отправляет правительство в отставку согласно заявлению премьер-министра. Специалисты сходятся во мнении, что президент имеет возможность принудить премьера к этому и без подобного прошения, отказываясь подписывать правительственные документы. Но отправить министерство в отставку просто росчерком пера он имеет возможность в том случае, если контролирует парламентское большинство (в 1972 г. Помпиду отправил в отставку правительство Шабаи-Дельмаса).
Статусным полномочием президента является его председательствование в Совете Министров. Он не руководит правительством, это функция премьер-министра. Однако именно Совет Министров рассматривает важнейшие правительственные решения, что позволяет президенту быть лично информированным об основных правительственных делах, излагать свою позицию по данным вопросам.
Глава государства назначает 3 членов Конституционного совета и обращается к нему с запросами по поводу конституционности международных соглашений, законов и регламентов палат парламентов.
К правам президента относятся и его парламентские полномочия. Он имеет право досрочно распускать Национальное собрание — нижнюю, важную палату парламента. Для принятия такого решения требуется проведение формальных и ни к чему не обязывающих консультаций с премьер-министром и руководителями палат. Однако существует ограничение президентского права роспуска — запрещение пользоваться им в течение года после предшествующего.
Президент имеет право передавать на референдум законопроекты, касающиеся организации публичных властей, социально-экономических реформ, утверждения международных соглашений, которые могут отразиться на функционировании государственных институтов. Референдумы проводятся по предложению правительства или обеих палат парламента. Поэтому возможность главы государства проводить их фактически зависит от соотношения сил в парламенте.
Генерал де Голль часто прибегал к референдуму, чтобы получить санкцию непосредственно от граждан, считая, что осуществляет власть от имени народа и воплощает его суверенитет. При этом он связывал результаты референдума с вопросом о политическом доверии к себе. Наиболее известны проведенные им два референдума: 28 октября 1962 г. — о введении прямых выборов президента, и 27 апреля 1969 г. — о программе регионализации и реформе Сената. Первый из них вызвал скандал и резкие заявления о не конституционности действий президента. Тем не менее, он закончился победой президента. В 1969 г. де Голль потерпел неудачу. И, верный своему взгляду на значение данной процедуры, немедленно подал в отставку, покинув резиденцию на следующий день.
Президент имеет право обращаться к парламенту с посланием. Причем оно не может служить предметом дискуссий. Периодичность таких посланий не оговорена, поэтому глава государства составляет их только в исключительных случаях. Подобные послания зачитываются от его имени, так как по традиции президент не имеет права доступа в законодательное собрание.
Важное место в полномочиях главы государства занимает право объявления чрезвычайного положения в стране. Это предусмотрено в том случае, если существование государства оказывается под угрозой, а нормальное функционирование государственных властей прекращено. Для установления чрезвычайного режима требуется формальная консультация с премьер-министром, руководителями палат, членами Конституционного совета. Это право было реализовано один раз, когда закончился мятеж в Алжире в апреле 1961г.