Система категорий социологии политики
Социология политики - область социологии, изучающая политику как комплекс политических отношений, институтов и сознания.
O – события, процессы и субъекты социальной сферы, которые рассматриваются во взаимосвязи и взаимодействии с политической системой.
Предметом социологии политики является изучение:
взаимодействия политических и социальных систем в процессе функционирования и рас
пределения власти;
взаимодействия личности, общества и государства;
функционирования политических норм, ценностей, политических ожиданий, ориентаций и стремлений свойственных различным социальным группам.
P – изучение социальных механизмов власти и влияний в обществе.
Существуют разные подходы к тому, что же изучает социология политики (т.е. что есть ее предмет). Одни считают, что есть 1 наука, которая изучает и политологию и социологию политики и политическую психологию, а другие считают, что они имеют общий корень, но предметная область у них разная. Политология изучает институциональный подход в политической сфере, а социология политики - область социологии, изучающая политику как комплекс политических отношений, институтов и сознания. (она исследует социальные взаимодействия, т.е. взаимодействие общества и власти). У них есть общий корень – политическая сфера, понятие политики и власти. Социология политики исследует туже самую полит. систему, но в зависимости от того какое общ-во политическая система будет функционировать по-разному, ведь м/у политической системой и гражданским общ-вом есть механизмы взаимодействия, которые и изучает социология политики.
Основные категории СП: социальная общность, политическая власть, влияние, конфликт, политические институты, политический режим, господство, власть, легитимность, социальное действие, политическое поведение, социальная группа и класс, организация, бюрократия и т.д.
Социальная общность – сов-сть индивидов и групп, образованных на основе социально значимых признаков:
- образование естественным путем на базе определ типа общественных отношений,
- для ее единства необходимо наличие правил и норм, регулир отношения между ее членами, они заключены в традициях, обычаях,
- для ее существования необходима самоидентификация ее членов.
Политика и власть выступают базовыми категориями. В самом обыденном смысле «политика» - это отношения субъектов по поводу власти. «Власть» - это способность одного субъекта оказывать влияние на другого с помощью определенных ресурсов. В свою очередь политика и власть находятся в специфических причинно-следственных отношениях, т.к. завоевание власти идет с целью реализации своей политики.
2. Структура и функции социологии политики. Междисциплинарный характер изучения социологии политики
Выделяют 3 раздела в структуре:
1-исторический- систематизир. знания в процессе становления науки. Этап ее развития и появления основных теорий и концепций.
2 –общетеоретический – обоснование подходов к изучению соц. Основ власти.
3- специальные разделы- анализ отдельных полит институтов( ex. Анализ полит процессов), Анализ партий и партийных систем, Политическое сознание и политическая культура, Политические кризисы, Внешнеполитические отношения
Функции социологии политики: Теоретико-познавательная-гносеологическая (получение нового знания), Интегративная (поддержание в обществе общественного согласия и политического порядка), Информационно-аналитическая (обеспечения принятия политических решений), Функция политической социализации (СП является каналом приобщения к системе политических ценностей), аксиологическая (формир систему ценностей, позволяет давать оценки полит реш-ям, полит институтам и пол событиям) прогностичечкая (пргогноз полит процессов)+ разработка технологий.
СП изучает мех-мы влияния об-ва на институты
Политика – отношения субъектов по поводу власти.
СП изучает политические явления через призму взаимодействия политики с социальными структурами, группами, институтами и процессами.
В рамках СП происходит изучение политической жизни в социологическом контексте, т.е. рассматривается, каким образом политические явления и события влияют на общество и, наоборот, какому воздействию со стороны общества, составляющих его групп и отдельных граждан подвергается сама политика.
Соответственно, социология политики является как специальной социологической теорией, так и входит в структуру политической науки.
Психология, психоанализ – мотивационно-субъективн сторона политики
Право- нормативная составл. (конституция)
История, антропология, экономика, полит философия, география, гео политика.
3. Этапы становления и основные парадигмы исследования социологи политики
Этапы в развитии полит науки:
Классич период (19 век) – Вебер, Зиммель
Соврем – чикагская школа (Трумен, Мериен)-полит поведение
Институционализация полит науки (50-60-е гг).
Социологический подход к изучению политики сформировался приблизительно в 50-е годы 19 века в трудах М.Вебера и К.Маркса.
Эта субдисциплина моложе политологии и социологии, на стыке которых она и появилась: ее официальное признание произошло в 50-е годы.
Теоретические предпосылки полит. социологии сформировались во второй половине XIX—первой половине XX в. В работах Токвиля (1805-1859), Маркса (1818— 1883), Дюркгейма (1858-1917), Вебера (1864-1920), Парето (1848-1923), Моски (1858-1941), Ковалевского (1851—1916), Михельса (1876-1936), Мерриама (1874— 1953) и других были изложены различные варианты социол. подхода к изучению полит. жизни. Эмпирические социологические исследования различных аспектов этой жизни, проведенные в XIX и главным образом в первой половине XX в., позволили создать базу данных, характеризующих политический опыт различных стран. В середине XX в. политическая социология получила признание как самостоятельная дисциплина.
На начальном этапе огромную роль в развитии науки сыграла поведенческая революция прошлого века. Расширился предмет политической науки и политической социологии и она конституировалась во многих странах.
Бихевиоризм. Представители этой методологической ориентации считают, что социология должна заниматься изучением наблюдаемых фактов человеческого поведения.
В полит. социологии власть стала рассматриваться как особый тип поведения для достижения статуса и богатства.
Бихевиористы (Ч. Мерриам, Г. Лассуэлл, П. Лазарсфельд и др.) добились значит. успехов при изучении электорального поведения, разработке методики массовых анкетных опросов и лабораторных экспериментов. Основным достоинством этого подхода служит точность воспроизведения актов соц. действия и обусловленная этим возможность их математического моделирования. Недостатком данной методологии является недооценка значения внутренних механизмов мотивации соц. действия.
К числу детерминистских методологий принадлежит и марксизм. Вслед за Марксом современные его последователи считают, что для объяснения поведения людей изучение их общественного положения имеет главное значение, а анализ их представлений и мотивов — второстепенное.