Система категорий социологии политики

9. Понятие, структура и функции политической системы

Политическая система (ПС) – совокупность и взаимодействие различных политических институтов.– одно из фундаментальных понятий общей теории политики. Понятие ПС форм-ся в эпоху бихевиоральной революции 50-х – 60-х г.г. амер. политологами Д. Истоном, Г. Алмондом и К. Дойчем. До этого существовало только понятие гос-ва. В рез-те 2-й мир. вой

ны возникают около десятка различных государств.1960 г. – год Африки, 60 новых государств. Они отличаются по своему развитию, очень разные. Очень многие политич. процессы невозможно было описать с помощью классических представлений о государстве. Кризис теории! Необходимо взглянуть на неё с другой стороны. Бихевиористы ставили задачу изменить предмет полит. знания. Им должно стать политическое поведение. Необх. использовать новые методы соц. и полит анализа, . качественные и колич. методы. В основу теории ПС лег структурно-функциональный анализ Парсонса.

Политическая система включает в себя все существующие в обществе типы политических взаимодействий. Учение о ПС – это, фактически учение о моделях функционирования различных государств. Составляющие ПС (функции): адаптация (за неё отвечает экономическая подсистема), целедостижение (политическая подсистема), интеграция(поддержание единства всех частей системы), поддержание модели (на уровне социализации, поддержание образца, скрытых культурных норм; иначе- латентность).

Система обязательно имеет границы.

Функции политической системы:

1) Функция адаптации

2) Функция политической социализации

3) Функция регуляции (контроль и регулирование)

4) Дистрибутивная функция (распределение ценностей и ресурсов)

5)Экстракционная функция (извлечение ресурсов из внешней среды)

6)Функция реагирования. Высокая реагирующая способность позволяет системе быстро адаптироваться к меняющимся условиям.

ПС состоит из подсистем, которые непосред. связаны друг с другом и обеспечивают функционирование публичной власти. Если в качестве основания взять выполняемую каждым из этих элементов функцию, то можно выделить институциональную, нормативную, функциональную, культурную и коммуникативную подсистемы.

Институциональная подсистема включает в себя государство, политические партии, соц.-эк. и общественные организации и отношения между ними. Все это образует политическую организацию общества. Нормативная подсистема состоит из политических, правовых, моральных норм и ценностей, традиций и обычаев. С их помощью ПС оказывает регулятивное воздействие на деятельность институтов, поведения граждан. Функциональная подсистема включает в себя методы политической деятельности, способы осуществления власти. Составляет основу политического режима, задача которого – обеспечить функционирование, преобразование и защиту механизма осуществления власти в обществе. Коммуникативная подсистема включает все формы политического взаимодействия как внутри системы (например, между институтами государства и политическими партиями), так и с политическими системами других государств.

10. Понятие среды политики и его методологический смысл. Внесоциальная и социальная среда политики

Среда политики – совокупность различных явлений, процессов и условий, которые оказывают влияние на характер взаимодействия гражданского общества с политической системой.

Можно разделить блок: социальная среда – соц. отношения взаимодействия, и несоциальная среда – географические, биологические, демографические и проч.

Под средой имеются в виду устойчивые условия, в рамках которых происходят политические взаимодействия и протекают политические процессы. В содержание понятия среды входит внешнее окружение общества другие страны, его социально-этнический состав и социально-демографический состав, характер экономических и хозяйственных отношений, нормы ценности и образцы поведения, тип рациональности и социальная психология. Таким образом среду политики составляют различного рода образования, которые в совокупности воздействуют на характер политических отношений и политические институты общества.

Среда политики оказывает влияние на формирование:

- социальной общности

-социально-политических субъектов

- лидеров

- состояние гражданского общества и на тип политической культуры

Социальная среда – структурный элемент политической системы.

Теория факторов – что на что влияет. Каждый фактор экономический в разных степенях оказывает влияние на отдельные процессы.

Ограничивает предметную область социологии политики.

Второе методологическое значение понятия – привлечение к методологической области социологии политики знаний из других дисциплин.

Третий смысл- теория факторов позволяет ориентировать прикладные исследования.

Внесоциальная среда - комплекс тех факторов, которые по разным причинам нельзя отнести к социальным, но кот тем не менее оказывают существенное влияние на политику и полит процессы (совокупность географич, климатич. и др. факторов). Внесоц и соц факторы тесно взаимосвязаны, воздействуют в совокупности. Соц среда – совокупность соц феноменов и факторов кот. Непосредственно влияют на полит. систему (духовные, экономич-ие).

11. Механизм функционирования политической системы. Политическая система как объект социологического исследования.

Д. Истон. «Политическая система»-1953г. Отталкивается от взглядов Парсонса.

ПС – это взаимодействие различных субъектов на легитимной основе, распредел ценности для того, чтобы снять конфл ситуации. Ф-ия: получить, распределить ресурсы и убедить всех что так и д.б. В полит системе могут происходить срывы, поэтому цель – придать стабильное функционирование.

Теория Истона соновывается на изучении «прямых» и «обратных» связей между собственно ПС и ее внешней средой, заимствуются кибернетич. принципы «черного ящика» и «обратной связи», и используются системный подход и элементы общей теории систем. Для построения теоретической модели Истон привлекает четыре базовые категории: 1) «политическая система»; 2) «среда»; 3) «реакция» системы на воздействие среды; 4) «обратная связь», или воздействие системы на среду.

1) «вход» - воздействие внешней среды (социальной и внесоциальной, природной) на ПС в форме требований и поддержки. среда воздействует на политическую систему через предъявляемые к ней требования и поддержку (одобрение политики, политическое участие, уплата налогов и т.п.) или же протеста (неодобрение, борьба и т.п.). Поддержка – отношение со стороны гражданского общ-ва, иначе сбои в системе. Поддержка м.б по поводу распределения ресурсов, информации. Например, это может быть требование населения снизить подоходный налог при одновременной легитимной поддержке деятельности правительства в целом. 2) «конверсия», конверсионный (черный) ящик (преобразование) социальных требований в подготовку альтернативных решений, являющихся определенным реагированием правительства. Там происходит формирование гос-ого курса. Политическая система в процессе конверсии «перерабатывает» требования в решения и организует соответствующие действия. 3) «выход», принятие решений и их реализация в форме практических акций(решения и действия). 4) результаты деятельности правительства влияют на внешнюю среду через «петлю обратной связи». По петле обратной связи получ определ реакцию на действия. Политическая система является «открытой системой», получающей постоянные импульсы от окружающей среды. Ее основная цель выживание и сохранение устойчивости системы посредством адаптации и приспособления к среде.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы