Система категорий социологии политики

Типология политического лидерства :

* По отношению к власти (правящие и оппозиционные);

* По масштабам лидерства (миров. масштаб, политич. партии или обществ. движения, общенац-й);

* По стилю (авторитарное и демократическое). Автор. лидерство предполагает единоличн. направляющее воздействие, основанное на угрозе санкций, применении силы. Демокр. лидерство выражается в учете руководи

телем интересов и мнений всех членов группы или организации, в их привлечении к управлению.

* По характеру руководства (формальный, неформальный);

* По отношению лидера к соц. изменениям (консервативное – за старый порядок, реформаторы – существенное изменение порядка, революционеры – реформы политической системы).

Одна из «классических» типологий лидерства восходит к учению М. Вебера о способах легитимации власти. В соответствии с этими способами, лидеров подразделяют на традиционных (вожди племен, монархи и т.п.) — их авторитет основан на обычае, традиции; рационально-легальных, или рутинных, — это лидеры, избранные демократическим путем; и харизматических — наделенных, по мнению масс, особой благодатью, выдающимися качествами, необычайной способностью к руководству. Харизма складывается из реальных способностей лидера и тех качеств, которыми его наделяют последователи. При этом индивидуальные качества лидера нередко играют второстепенную роль в формировании его харизмы. Харизматическими лидерами были, например, Ленин, Сталин, Ким Ир Сен, Фидель Кастро.

Подходы к пониманию:

1) теория черт П.Л. сводится к набору соц-полит характеристик (от природы м.б заложено, но может и не реализовать себя человек)

2) Ситуационная теория

3) теория последователей ( если ты лидер, то у тебя д.б. последователи, без них никуда)

45. Функции политического лидерства. Феномен вождизма

Разнообразие типов лидеров во многом объясняется широким кругом решаемых ими задач. При характеристике основных этапов, стадий деятельности лидеров можно выделить их три общих функции:

1) политический диагноз, предполагающий анализ и оценку ситуации;

2) определение направления и программы деятельности, служащей решению обществ. проблемы;

3) мобилизация исполнителей (должностных лиц, бюрократии и масс) на реализацию целей.

Что же касается более конкретной, содержательной характеристики функций лидера, то к ним можно отнести следующие:

1. Интеграция общества, объединение масс. Лидер призван воплощать в себе и представлять во взаимоотношениях с другими государствами национальное единство, объединять граждан вокруг общих целей и ценностей, подавать пример служения народу, отечеству.

2. Нахождение и принятие оптимальных политических решений. И хотя лидеры не застрахованы от ошибок, часто действуют не лучшим образом, все же именно способностью найти наиболее приемлемые пути решения общественных задач обычно оправдывается их пребывание в руководстве.

3. Соц. арбитраж и патронаж, защита граждан от беззакония, самоуправства бюрократии, различного рода нижестоящих руководителей, поддержание порядка и законности с помощью контроля, поощрения и наказания. Хотя соц. патронаж на деле реализуется далеко не всегда, вера в «хорошего царя», «отца народов», «народного президента» и т.п. до сих пор широко распространена не только в массовом сознании народов с преимущественно патриархальной политич. к-рой, но и в странах с вековыми демократич. традициями.

4. Коммуникация власти и масс, упрочение каналов политич. и, особенно, эмоц. связи и тем самым предотвращение отчуждения граждан от власти. В условиях сложной, многоступенчатой иерархии государственных органов и их бюрократизации личностное восприятие власти особенно значимо для преодоления недоверия к ней, формирования у населения гражданск. сознания, патриотизма. С помощью телевидения и др. СМИ, в ходе встреч с избирателями и др. мероприятий политич. лидеры имеют достаточно широкие возм-ти непоср. общения с народом.

5. Инициирование обновления, генерирование оптимизма и социальной энергии, мобилизация масс на реализацию политических целей. Лидер призван охранять народн. традиции, обеспечивать прогресс общ-ва, вселять в массы веру в соц. идеалы и ценности. В большей мере выполнение этих функций присуще харизматическим лидерам, однако не только им. Так, н-р, достаточно успешно справился с задачей преодоления «вьетнамского синдрома», нац. пессимизма и апатии, распр-ся в США после поражения в войне с Сев. Вьетнамом, америк. президент Рональд Рейган.

6. Легитимация строя. Эта функция присуща гл. образом лидерам в тотал. и авторит. государствах. Когда политич. режим не может найти св. оправдания в исторических традициях, национализме и демократич. процедурах, он вынужден искать его в особых кач-вах харизматич. лидеров, которые наделяются необыкновенными, пророческими способностями и в большей или меньшей мере обожествляются. Так было в нашей стране, когда большевистск. власть, безжалостно разрушая многовеков. традиции, узаконивала св. действия гипертрофированным авторитетом Маркса, Ленина и Сталина, наделяя их чертами земных божеств и усиленно насаждая культ их личностей.

Вождизм — тип властных отношений, основанный на личном господстве и личной преданности носителю верховной власти. Он типичен для традиционных и квазитрадиционных, идеологизированных, теократических, жестко централизованных, нединамичных, авторитарных и тоталитарных обществ. Характеризуется развитой системой неюридических регуляторов поведения и устойчивой закрепленностью соц. ролей. Отождествляет общество с государством и рассматривает его как средство реализации некой идеи, символом которой является вождь. Законы в таком обществе строятся по разрешающему типу — запрещено все, что не разрешено вождем. Нормативы политического поведения создаются иерархией идеологических авторитетов, среди которых высший — решение вождя. Его власть безгранична и бесконтрольна. Для вождизма типично иррациональное восприятие политики в обыденном сознании. Среди них — харизматизация и атрибутизация вождя, который наделяется необыкновенными способностями (например, знанием будущего). После смерти вождь канонизируется, а наследники в таком обществе действуют его именем.

Истоки вождизма – в тоталитарной идеологии и подданническом политич. сознании широких масс. Лидер отличается от вождя тем, что его власть не наследуется. Он не продлевает свои полномочия незаконными методами. Каждый новый лидер в открытой и честной борьбе доказывает свое превосходство над соперниками. Его осн. черта – новаторство.

46. Принципы проектирования и технологии продвижения имиджа политических лидеров в обществах разного типа

47. Понятие, структура, форма проявления и функции политического конфликта

Конфликт – противоборство и столкновение 2-х или более S-ов полит отношений, причинами кот явл-ся: несовместимость полит интересов, целей или ценнсотей прямо или опосредованно относящихся к полит власти + конфликт по поводу распределения ресурсов.

Козер-ресурсы + Дарендорф-власть = конфликт

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы