Возведение одноэтажного каркасно-панельного здания из сборного железобетона методом монтажа
Технология монтажа конструкций
- При подготовке к монтажу необходимо проверять марку каждой конструкции, устанавливая при этом ее массу. Выявляется наличие трещин, проверяется надежность анкерных болтов, монтажных петель.
На подготовленные к подъему конструкции должны быть нанесены осевые риски. Все конструкции следует очищать от грязи, снега, наледи, и особенно тщательно
– стыкуемые поверхности.
Проверяют отметки мест отпирания вышележащих конструкций и в случае необходимости доводят их до требуемого уровня.
- Подъем подготовленных к монтажу и застропленных конструкций выполняется в 2 приема: вначале конструкцию приподнимают на 30¸40 см от земли, для проверки правильности и надежности стоповки; затем конструкцию поднимают выше и подают ее к месту установки.
- Колонны одноэтажного промышленного здания подают в зону монтажа в горизонтальном положении, а на установку в вертикальном. Сборные ж/б колоны, устанавливаемые в фундаменты стаканного типа, закрепляются кондукторами.
Процесс монтажа колонны разделяется на 2 этапа. На первом этапе производится подготовка фундамента к установке колонны, т.е. установка и выверка кондуктора. На втором этапе производят установку колонны на подготовленное основание.
- Ригели монтируют способом «на весу». Стропят ригели обычными стропами за монтажные петли.
Стыки ригелей сваривают после их укладки, а замоноличивают бетонной смесью после укладки плит. При укладке ригелей допускаются следующие отклонения: смещение осей элементов относительно разбивочных осей на опорах ±5мм, отклонение размеров между осями ригелей по верхнему поясу ±25 мм.
- Монтаж плит покрытия начинают с укладки крайней плиты, уложенную плиту немедленно приваривают. Швы между плитами заделывают бетонной или растворной смесью. Уложенные плиты между собой закрепляют стельными накладками на сварке, а с наружными стенами соединяют при помощи анкеров. Зазоры между торцами плит и наружными стенами заделывают легкой бетонной смесью. В каркасных зданиях перекрытия укладывают на ригели
Укладку плит следует производить в следующем порядке: в пролетах, примыкающих к ранее смонтированным, -от смонтированного покрытия к свободному концу.
Монтаж наружных стеновых панелей – является завершающим процессом монтажа всех элементов несущего каркаса здания.
Установка ограждающих конструкций может быть начата только после окончательного закрепления несущих конструкций здания.
Для монтажа стеновых стеновых панелей в проекте применены те же краны, которые монтируют несущие конструкции каркаса.
Монтаж стеновых панелей включает следующие процессы:
· Подача панелей в зону действия монтажного крана;
· Подъем и установка панелей на места их опирания;
· Закрепление панелей на болтах или сваркой;
· Заполнение швов раствором и расшивка горизонтальных и вертикальных швов;
Для устройства рабочих мест монтажников при навеске стеновых панелей используется подвесные люльки, необходимой грузоподъемности оборудованные лебедками.
Техника безопасности, при производстве монтажных работ
1. Запрещается работа монтажных кранов близ линий электропередачи любого напряжения.
2. Движущиеся части кранов в местах возможного доступа к ним людей должны быть ограждены.
3. Руководство монтажными работами следует поручать инженеру технологу, работникам имеющим опыт и знающим специфику выполнения работ.
4. Строповка элементов и конструкций должна осуществляется с помощью инвентарных такелажных приспособлений.
5. Конструкции, поднимаемые монтажным краном, необходимо удерживать от раскачивания и вращения на крюке крана оттяжками из пенькового каната или тонким тросом.
6. При подъеме конструкций с транспортных средств запрещается перемещать груз над кабиной водителя.
7. На строительной площадке необходимо четко обозначить зону, опасную для нахождения людей во время производства монтажных работ (7¸10).
8. При подъеме конструкций и элементов зданий необходимо применять четкую систему сигнализации, которой должны быть обучены все участники монтажного процесс.
9. Расстроповка установленных конструкций допускается только после их прочного и устойчивого закрепления.