Специфика завершающих таможенных режимов в системе таможенного дела РФ

Отходы радиоактивных материалов. Отходы взрывчатых веществ. Промышленные отходы. Электрическая, тепловая и иные виды энергии.

Статус товаров, от которых лицо отказалось в пользу государства:

1. Товары, помещенные под таможенный режим отказа в пользу государства, обращаются в федеральную собственность в соответствии с настоящим Кодексом.

2. С момента передачи товаров, от которых лицо

отказалось в пользу государства, таможенным органам указанные товары имеют для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации.

Ответственность за правомерность распоряжения товарами путем их помещения под таможенный режим отказа в пользу государства несет декларант. Таможенные органы не возмещают каких-либо имущественных претензий лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, от которых декларант отказался в пользу государства.

Таможенное оформление товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенный режим отказа в пользу государства:

Таможенное оформление товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенный режим отказа в пользу государства, производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого находятся товары и транспортные средства, если специальными нормативными актами ГТК России не установлено иное.

При помещении товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства в таможенный орган декларантом представляются следующие документы:

- грузовая таможенная декларация, если лицо декларирует товары или транспортные средства путем представления указанного заявления, должностное лицо таможенного органа в целях ведения таможенной статистики переносит на бланк грузовой таможенной декларации заявленные сведения;

- разрешения иных государственных органов, если товары и транспортные средства подлежат контролю этих органов;

- грузовые и товаросопроводительные документы на товары и транспортные средства (накладные, коносаменты, спецификации, счета – фактуры и т.д.);

- сертификат – в отношении товаров и транспортных средств, подлежащих обязательной сертификации;

- иные документы, необходимые для производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля.

ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ ЗАВЕШАЮЩИХ ТАМОЖЕННЫХ РЕЖИМОВ

2.1 Реэкспорт товаров в таможенном деле РФ

1.«Находрыбпорту» разрешили реэкспорт красок и масел.

ОАО "Находкинский рыбный порт" получило разрешение Государственного таможенного комитета на реэкспорт импортных масел и красок со своего таможенного склада. Это одна из новых форм работы склада, созданного в порту полтора года назад.

Отличие таможенного склада от более распространенных СВХ (склады временного хранения) в том, что он позволяет хранить поступивший на него груз до трех лет без взимания таможенных пошлин, налогов и производить таможенное оформление по частям. На таможенном складе разрешено производить подготовку товарных партий к продаже и транспортировке: дробление, сортировку, упаковку, маркировку и формирование отправок.

ОАО "НРП" и ранее оказывало услуги по снабжению судов маслами, но только отечественного производства. Теперь появилась возможность расширить ассортимент. Ведь более половины судов, заходящих в акваторию бухты Находка, иностранные. И естественно, что они предпочитают иностранные материалы. Цена же импорта на российском рынке включает в себя, помимо доставки, еще и налог на добавленную стоимость плюс таможенную пошлину.

Порт предлагает снабжение судам (и иностранным, и российским, уходящим в загранплаванье) на условиях реэкспорта, что позволяет существенно снизить для них стоимость приобретаемых материалов. Для реэкспорта необходимо специальное разрешение ГТК. Оно пришло в рыбный порт в начале июня. Сейчас ОАО "НРП" ведет переговоры с поставщиками в регион импортных масел и красок о создании консигнационного склада этих материалов на базе таможенного склада Находкинского рыбного порта.

2. Криминальный реэкспорт Жигулей.

Следственный комитет МВД России завершил расследование уголовного дела о хищении по так называемой реэкспортной схеме 80 «Жигулей» более чем на 2 млн. рублей. Обвиняемыми по этому делу проходят руководители совместного российско-латвийского предприятия «РуссоБалт» Константин Коноваленко, Андрей Милованов и Евгений Гапченко. Последний до сих пор находится в международном розыске. Кроме того, Коноваленко обвиняется в хищении у «АвтоВАЗа» еще 1484 автомобилей почти на 36 млн. рублей.

Расцвет криминального бизнеса, который принес многомиллионные барыши бывшему военному прокурору Коноваленко и его подельникам, пришелся на середину 1990-х, когда правительство разрешило «АвтоВАЗу» продавать свою продукцию за границу по себестоимости. «РуссоБалт» в то время являлся одним из крупнейших игроков на этом рынке. Как установило следствие, за границу Жигули уходили только на бумаге, а на самом деле все машины продавались в России по рыночным ценам (прибыль - 3-4 тыс. долларов с каждой машины).

Одним из основных зарубежных покупателей продукции «АвтоВАЗа» в то время была немецкая компания «ЕвроЛада». Суть махинаций заключалась в том, что, как только машины доставлялись фирмой-экспедитором «РигасЛада» в прибалтийские порты, «ЕвроЛада» требовала отправить все Жигули обратно в Россию, поскольку все автомобили уже были перепроданы «РуссоБалту».

Выручка мошенников от реэкспортных машин исчислялась миллионами долларов, которые, по данным следствия, оседали на счетах учрежденных Коноваленко кипрской фирмы «Алгейт Трейдинг» и канадской «Русэкспорт Корпорэйшн».

Поводом же для возбуждения уголовного дела стала история с кражей партии из 80 «Жигулей», предназначавшихся «ЕвроЛаде». По привычной схеме автомобили достались «РуссоБалту» и были отправлены на стоянку в город Себеж Псковской области. Оттуда их забрала группа молодых людей, представивших, как позже выяснилось, фиктивные документы. Причем дело было, скорее всего, выполнено на скорую руку. Об этом говорит тот факт, что получатели, видимо, только в последний момент узнали, сколько машин им предстоит забрать. Во всяком случае, с собой они захватили только четыре автотрейлера - остальные машины пришлось гнать своим ходом. Позже будет установлено, что автомобили мошенники реализовали в Москве через ООО «Шарво».

Коноваленко арестовали в марте 2003 года. Тогда же был задержан и один из его партнеров по бизнесу Милованов. Еще один участник аферы, гендиректор «РуссоБалта» Гапченко, до сих пор в розыске.

В ходе расследования этого уголовного дела выяснилось, что 80 похищенных «Жигулей» - это лишь «верхушка айсберга». Как установило следствие, аналогичным способом все тем же Коноваленко у «АвтоВАЗа» было украдено еще 1484 машины. По контракту эти автомобили должны были по себестоимости попасть в Саудовскую Аравию фирме «Маннай Корпорейшн». Однако в пути автомобили таинственным образом исчезли. Арабы, естественно, отказались платить за неполученный товар, а российский автогигант вновь остался без денег.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы